Лидер группы “Приват” эталонно оккупирует энергоресурсный рынок страны.

В ближайшее время государственная “Укртранснафта” может выставить с молотка около 1 млн. т нефти, а “Укрнафта” – 2 млрд. куб. м газа. Бенефициаром обоих операций будет Игорь Коломойский, который, в рамках “нефтяной” сделки сможет решить свои сырьевые проблемы, а в рамках “газовой” – финансовые. Грядущий успех – лишь начало в созвездии побед днепропетровского магната: умелая игра на политическом Олимпе может повлечь за собой неприлично затяжную серию успехов.

Чуть больше года назад менеджера Игоря Коломойского, Александра Лазорко, вытесняли из кресла главы ПАО “Укртранснафта”. Сейчас его дело получило продолжение. На прошлой неделе новый глава этого госпредприятия Николай Гавриленко заявил, что готов выставить на аукцион так называемую технологическую нефть, которая в бытность Лазорко руководителем была вытеснена из магистральных трубопроводов. “Мы сегодня готовы просто выставить эту нефть на аукцион и продать как на внутреннем рынке, так и на экспорт”, – сказал Гавриленко.

Цена вопроса – 600 тыс. т сырья, которые сейчас хранятся в резервуарах нескольких “приватовских” нефтеперерабатывающих заводов. При этом, по словам Гавриленко, еще около 400 тыс. т нефти находится в системе “Укртранснефти” и не используются для транспортировки. Таким образом, на рынок уже в ближайшее время может быть выплеснут 1 млн. т черного золота, покупателем которого будет только один игрок – Кременчугский НПЗ, который контролируется вездесущим “Приватом”. Секрет успеха кременчугского предприятия в том, что это единственный работающий в стране НПЗ, который из-за негласного бойкота российских игроков рынка испытывает серьезнейшие проблемы с сырьем.

Кроме нефтяных торгов, Украине также предстоит газовый аукцион. Повод для этого появился 3 июня, когда Государственная исполнительная служба Украины передала “Укрнафте” 2 млрд. куб. м голубого топлива, распорядившись изъять соответствующий объем ресурса из подземных газовых хранилищ страны. Это топливо компания добыла еще несколько лет назад, но свободно распоряжаться им не позволяли существующие в стране правила: законами о государственном бюджете парламент год от года продлевал норму, обязывающую предприятия с госдолей 50%+1 голос и выше реализовывать газ только в адрес НАК “Нафтогаз Украины”.

Это условие было закреплено только с одной целью: НАК выкупал газ по регулируемой (заниженной) цене, что позволяло в итоге перепродавать этот ресурс по демпинговым тарифам населению. В теории “Укрнафта”, 50%+1 акция которой принадлежит “Нафтогазу Украины”, не должна была бы сопротивляться такому раскладу, но контролирующая около 43% акций компании группа “Приват”, сконцентрировав в своих руках оперативное управление компанией, восприняла обязательство продажи газа по заниженной ставке как попытку государства залезть в ее карман. Именно это и породило затяжной судебный спор: “Укрнафта” настаивала на праве свободно распоряжаться добытым компанией газом, а “Нафтогаз” гнул линию адресной продажи этого ресурса. В итоге выяснение отношений перекочевало в суд, на основании одного из решений которого компании на днях удалось разжиться упомянутыми 2 млрд. куб. м газа.

Эта резонансная новость разделила рынок на две части. Одни настаивают на незаконности происходящего, другие – на торжестве справедливости. Но за потоками этого информационного мусора потерялось главное: решения суда, предоставившие “Укрнафте” доступ к газу, были приняты еще несколько месяцев назад, а это означает, что у нынешних действий исполнительной службы другой детонатор.

Его роль может сыграть, например, соответствующая отмашка со стороны центральной власти. Зачем ей это? Ответ элементарен: Игорь Коломойский считается владельцем контрольного пакета акций депутатской группы “Возрождение”, которая с недавних пор выступает в роли “внештатного” участника коалиции в Верховной Раде.

Впрочем, вполне вероятно, что 2 млрд. кубов газа – это только видимая часть айсберга взаиморасчетов. Например, 14 апреля (за считанные часы до голосования за новый состав правительства) тогдашний глава Министерства энергетики Владимир Демчишин подписал сразу три приказа, которыми утвердил для “Укрнафты” проекты промышленной разработки Кибинцивского нефтяного, Андрияшивского и Качанивского нефтегазоконденсатных месторождений. А еще чуть позже из составов наблюдательных советов госкомпаний “Укргаздобыча” и “Укртранснафта” был выведен Андрей Пасишник – один из самых активных оппонентов “Привата”.

За период судебных тяжб “Укрнафта” де-факто накопила в ПХГ больше 10 млрд. кубов газа. Так что ситуативное сотрудничество с властью или, что тоже вероятно, угроза отсудить у государства $4,6 млрд в Стокгольмском суде, которая на днях замаячила на горизонте, может принести группе “Приват” довольно значительные дивиденды и в будущем. (Деловая столица/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий