Экономика РФ пока не демонстрирует признаков выхода из рецессии, более того, майская порция макростатистики скорее указывает на углубление рецессии, считают в институте Центр развития НИУ “Высшая школа экономики”, передает “Интерфакс”.

“Последние статистические данные говорят о том, что в мае 2016 г. чаши виртуальных весов, на которых может быть взвешен уровень экономической активности, после некоторых качков и колебаний, склонились все же в пользу “усугубления рецессии”, нежели в пользу “завершения рецессии”. Несмотря на рост нефтяных цен до $45-48 с $30 в начале года, падение внутреннего спроса во втором квартале, похоже, окажется даже более серьезным, чем в первом. При этом стабилизация объемов импорта говорит о том, что рассчитывать в ближайшем будущем на импортозамещение уже не приходится, как не приходится рассчитывать и на позитивный шок со стороны экспортного спроса”, – говорится в периодическом обзоре института “Комментарии о государстве и бизнесе” за 7-21 июня.

“К этому можно добавить серьезные бюджетные проблемы, особенно на региональном уровне, которые уже сейчас проявляются в снижении важнейших статей бюджетных расходов в реальном выражении (по направлению “образование” расходы в январе-апреле снизились на 5% по отношению к соответствующему периоду 2015 г.), а также почти полное отсутствие иностранных инвестиций и невозможность заимствований на внешних рынках”, – описывают текущие проблемы в ВШЭ.

В Центре развития отмечают, что “второй месяц подряд наблюдается падение почти во всех видах экономической деятельности”.

“Мы все более склоняемся к тому, что несмотря на повышение цен на нефть до примерно $48, падение ВВП в 2016 г. может превысить 1,5%. В апреле-мае слабые признаки стабилизации экономической конъюнктуры в промышленности сменились новым падением объемов выпуска. Розничный товарооборот за месяц сократился на 1,1%, демонстрируя почти беспрерывное падение на протяжении 17 месяцев. Причем основное снижение в мае пришлось на продовольственные товары, что может говорить об ухудшении благосостояния наименее обеспеченных слоев населения. Таким образом, за апрель и май состояние российской экономики резко ухудшилось, несмотря на повышение цен на нефть Urals с $30 в январе-феврале до $40 и $45 в апреле и мае соответственно”, – описывают прогноз в ВШЭ.

В докладе говорится, что “инвестиции в создание новых инвестиций находятся в числе аутсайдеров, причем это относится и к секторам, обеспечивающим развитие вещественного капитала (машиностроение, строительство), и к секторам, создающим человеческий капитал (здравоохранение и образование)”. Согласно расчетам Центра развития, в первом квартале 2016 г. инвестиции в основной капитал этих секторов упали относительно того же периода прошлого года более чем на треть, исключая только строительство (минус 7%), производство транспортных средств (минус 12%), и здравоохранение, где инвестиции стагнировали.

“Таким образом, если об увеличении вложений в более глубокую переработку сырья еще можно говорить, то о переходе российской экономики к диверсифицированному развитию, то есть к трансформации сырьевого богатства в новые активы, включающие не только вещественный, но и человеческий капитал, не говоря уже об институциональном капитале, пока говорить не приходится”, – делают вывод в ВШЭ.

Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, подготовленному “Интерфаксом” в конце мая, снижение ВВП в 2016 г. ожидается на уровне 1,0%. Это значительно хуже базового прогноза Минэкономразвития, которое в базовом сценарии прогнозирует снижение ВВП лишь на 0,2%. (ukrrudprom.com/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий