Первостепенной для сферы энергетики и стратегической задачей для Республики Армения является вопрос модернизации Армянской АЭС. Об этом 22 сентября заявил новоназначенный глава Министерства энергетики и природных ресурсов Ашот Манукян.

По словам министра, второй задачей является комплексное и всеобъемлющее исследование недр страны. В качестве третьей приоритетной задачи министр отметил пуск более современных и инновационных производственных мощностей.

Что касается кадровых изменений в ведомом им министерстве, то, как сообщил новый глава министерства энергетики и природных ресурсов, кадровых перестановок в структуре пока не планируется.

Армянская атомная электростанция с 20 сентября остановлена на ежегодный плановый ремонт и перезагрузку топливом, в рамках которого будут также произведены работы по продлению срока эксплуатации действующего энергоблока. Согласно источнику, помимо ремонтных работ на станции будут проведены работы в рамках программы по продлению срока эксплуатации энергоблока N2. В этой связи, простой энергоблока продлится дольше обычного – до 20 ноября.

Плановая остановка АЭС предусмотрена в энергетическом балансе, и не отразится каким-либо образом на тарифе. Ранее генеральный директор станции Мовсес Варданян сообщал, что ряд мероприятий в ходе планово-предупредительных работ будет реализован совместно с компанией “Русатом сервис” в строгом соответствии с программой по продлению срока эксплуатации энергоблока №2 Армянской АЭС. По словам директора станции, специалистам предстоит проделать огромный объем работ, в частности, будет проведено полное обследование состояния корпуса реактора. По окончании запланированных мероприятий руководство АЭС намерено обратиться в Государственный комитет по регулированию ядерной безопасности в целях получения разрешения на дальнейшую работу. Часть ППР будет проведена за счет средств российского кредита.

На эксплуатационный контроль будет направлено $5,7 млн. Перечисление кредитных средств, предоставляемых Внешэкономбанком Российской Федерации, производится после подписания соответствующих актов. До конца года будет подписано актов на $27 млн. По положению на сегодняшний день уже закрыто актов на сумму порядка $15 млн.

Но помимо средств, перечисляемых после подписания актов, имеется и авансовая сумма, которая финансируется за счет гранта. При этом, от каждого контракта используется 10% от гранта в $30 млн. и 90% от кредита в $270 млн.

До конца 2016 г. планируется законтрактовать программ на $180 млн. Это будущие поставки турбоагрегатов, которые будут осуществлены в 2017-2019 гг. Иначе говоря, когда оборудование поступает на площадку АЭС, закрывается акт, после чего заказчик получает деньги, и кредит начинает работать. Но ряд работ предусмотрено осуществить за счет самой станции. В частности, предстоит провести капитальный ремонт 4 дизелей-генераторов, некоторых насосов, и другие работы.

После завершения ППР будет составлена окончательная версия программы по продлению на 10 лет срока эксплуатации блока N 2 Армянской АЭС. В результате работ, КПД станции возрастет на 40-50 МВт, что позволит без дополнительных объемов топлива производить дополнительно 400 млн. кВт/ч. электроэнергии. Обслуживание же кредита будет осуществляться за счет лишних мегаватт. “Но в любом случае, скорее всего, тариф все же будет повышен, и произойдет это после 2020 г.”, – отметил гендиректор.

Армянская АЭС, единственная в регионе Южного Кавказа, расположена возле города Мецамор – примерно в 30 км к западу от Еревана. В настоящее время функционирует только второй блок ААЭС, обеспечивая около 30-35% годовой выработки электроэнергии в стране. (АрмИнфо/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий