Перевод атомной энергетики на замкнутый топливный цикл, основой которого являются реакторы на быстрых нейтронах, послужит решению пяти ключевых проблем – безопасности, конкурентоспособности, нехватки сырья, переработки отработанного ядерного топлива (ОЯТ) и высокоактивных отходов, а также нераспространения делящихся материалов и оружейных технологий. Об этом заявил заместитель генерального директора – директор блока по управлению инновациями госкорпорации “Росатом” Вячеслав Першуков.

В интервью «РИА Новости» Першуков сообщил, что многофункциональный исследовательский комплекс на основе реактора на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем (МБИР), который сейчас строится в Димитровграде Ульяновской области на базе Научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР), может к 2025 г. стать единственной подобной установкой в мире. По его словам, это будет многофункциональный комплекс, который сможет использоваться для испытания различных теплоносителей (газ, свинец, раствор солей) и проведения материаловедческих исследований в данных средах. В нем также предусматривается возможность подключения устройств для целей ядерной медицины.

Першуков подчеркнул, что на основе МБИР будет создана современная исследовательская площадка не только для России, но и для всего мира, для чего на базе проекта будет создан международный центр исследований. “Участвуя в проекте, международные партнеры смогут получить доступ к уникальному инструменту, которого нет больше нигде в мире, и при этом смогут минимизировать и оптимизировать свои расходы. Иными словами, партнеры смогут поделить и риски, и расходы, сохранив весь возможный эффект от исследований и в целом от всех проводимых на базе МБИР работ”, – пояснил он.

Интерес к проекту оказался шире, чем ранее предполагали в «Росатоме». “Заложенная в проект многофункциональность делает реактор привлекательным для пользователей различного уровня – и для коммерческих прикладных исследователей, и для научных институтов, и для стран, находящихся в начале пути к созданию ядерного направления национальной науки”, – отметил руководитель блока по управлению инновациями.

Говоря о сроках реализации проекта, Першуков напомнил, что ввод реактора в эксплуатацию намечен на конец 2019 г. В настоящее время на площадке монтируются перекрытия на уровне выше отметки минус 6 м и готовится заливка стен от этого уровня. В этом году должен быть создан консультативный совет, который начнет прорабатывать вопросы, связанные с научной программой еще до создания международного исследовательского центра. В следующем году «Росатом» планирует договориться с участниками проекта по ключевым вопросам и начать формировать центр в качестве юридического лица. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий