Атомная электростанция, функционирующая в Армении, отвечает всем современным требованиям безопасности и не несет никакой угрозы. Об этом заявил посол России в Армении Иван Волынкин, отвечая на вопрос о том, несет ли Армянская АЭС угрозу региону, как это утверждают Азербайджан, Турция и Запад.

«Важно осуществлять правильную эксплуатацию и техническое обслуживание. Это делается на высшем уровне, в Армении есть хорошие специалисты, которые обслуживают эту станцию. Я думаю, тут угрозы никакой нет. Мы все прекрасно понимаем, что без атомной энергетики никуда, а природные ресурсы такие как газ и нефть истощаются и атомная энергетика занимает значительную долю в производстве электроэнергии и в Армении, да и, пожалуй, в большинстве стран мира, в том числе, и в Европейских странах, США, в России их доля увеличивается. Нужно просто внимательно следить за эксплуатацией», – подчеркнул посол.

Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена возле города Мецамор (примерно в 30 км к югу от Еревана), была введена в строй в 1980 г. и остановлена в марте 1989 г. после Cпитакского землетрясения в декабре 1988 г. Повторно введена в действие в ноябре 1995 г. в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике. Два энергоблока станции оснащены российскими реакторами ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок в настоящее время остановлен. На долю АЭС приходится до 40% от общей выработки электроэнергии.

19 сентября Армянская атомная электростанция остановилась на двухмесячный планово-предупредительный ремонт. Согласно графику, плановая ремонтная остановка продлится до 18 ноября.

Заместитель министра энергетики и природных ресурсов РА Арег Галстян сообщил, что подобного рода мероприятия проводятся ежегодно, они стандартные и полностью соответствуют графику работ. Отличительной особенностью нынешнего этапа станет проведение огромного комплекса работ по исследованию состояния металла корпуса реактора и оборудования первого контура ядерного острова. Эти работы будут проведены в рамках программы по продлению срока эксплуатации энергоблока N2 Армянской АЭС. После проведения данных работ будут внесены коррективы в саму программу модернизации.

Правительство Армении в марте 2014 г. приняло решение о продлении сроков эксплуатации энергоблока N2 Армянской атомной электростанции в связи с задержками в строительстве нового ядерного энергоблока. ГК “Росатом” совместно с армянскими экспертами договорились работать над реализацией проекта по продлению срока эксплуатации станции на 10 лет – до 2026 г. Россия на эти цели выделила Армении государственный экспортный кредит на $270 млн. и грант в $30 млн. Работы, которые проводит компания “Русатом сервис”, входящая в контур ГК “Росатом”, будут завершены к концу 2019 г.

Турция и Азербайджан неоднократно пытались повлиять на работу Мецаморской АЭС, периодически поднимая вопрос функционирования на разных международных площадках. ЕС также неоднократно заявлял о необходимости приостановления деятельности Мецаморской АЭС. Однако глава Государственного комитета по регулированию ядерной безопасности при правительстве Армении Ашот Мартиросян неоднократно сообщал, что инспекционные проверки, проводимые ГК, многочисленными экспертными миссиями МАГАТЭ, Европейского Союза, США, РФ не выявили отклонений и нарушений, которые указывали бы на недопустимый уровень безопасности Мецаморской АЭС. Он подчеркивал, что уровень безопасности Армянской АЭС соответствует уровню безопасности однотипных ААЭС в других странах. (АрмИнфо/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий