“Газпром” в прошлом году продемонстрировал рекордные показатели поставок в европейские страны, продав 153 млрд. куб. м газа (без учета Турции и балтийских стран).
По сравнению с 2015 г. объем поставок вырос на 14%, и российский газ смог обеспечить почти две трети прироста импорта трубопроводного газа в ЕС. Норвегия, второй по величине поставщик, продала 107 млрд. куб. м (примерно на уровне 2015 г.), тогда как Алжир и Ливия поставили 38,5 млрд. куб. м, причем поставки Алжира (34 млрд. куб. м) выросли на 50%.
Хотя точных данных о поставках СПГ в Европу пока нет, собеседники издания «Коммерсант» сходятся во мнении, что они немного снизились по сравнению с уровнем 2015 г. (около 56 млрд. куб. м). Этот результат оказался неожиданным, поскольку на фоне профицита предложения на рынке подавляющее большинство аналитиков ожидало, что в 2016 г. поставки СПГ вырастут.
Наибольший провал в них год к году произошел в четвертом квартале, когда на фоне резко выросших цен в Азии СПГ-грузы были переправлены туда. Цены увеличились, потому что вторая линия австралийского СПГ-завода Gorgon мощностью 5,2 млн. т, пуск которой ожидался еще в конце 2015 г., была пущена только в октябре 2016 г., а в декабре вновь остановилась на ремонт вместе с первой линией аналогичной мощности.
Как отмечают собеседники издания «Коммерсант» на рынке, масштабный выход новых СПГ-проектов был смягчен именно из-за многочисленных задержек и неполадок. Помимо Gorgon, вторая линия другого австралийского проекта APLNG (4,5 млн. т) также заработала только в октябре, на полгода позже запланированного срока. Девятая линия малазийского СПГ-завода (3,6 млн. т) начала производство в сентябре после полугодовой задержки.
Что касается американских проектов, то в прошлом году вышли две линии Sabine Pass (по 4,5 млн. т), в этом году должна заработать третья линия. Этим вводы мощностей в США в 2017 г. ограничатся, поскольку акционеры проекта Cameron LNG перенесли его старт на полгода, на второй квартал 2018 г. (МинПром/Энергетика Украины и мира)