Французская атомная компания, работающая в Казахстане в сфере добычи урана и топливной сборки, получит кредит и последующую государственную поддержку, а также привлечет миноритарных инвесторов

Решение по вхождению новых акционеров может быть принято в начале февраля.

Европейская комиссия одобрила реструктуризацию французской атомной компании Areva при помощи государства, говорится в сообщении антимонопольного регулятора, опубликованного 10 января на ведомственном веб-сайте.

“Европейская Комиссия пришла к заключению, что планы Франции по предоставлению финансовой поддержки в 4,5 млрд. евро Areva не противоречат правилам господдержки ЕС. План реструктуризации Areva позволит компании стать жизнеспособной без неоправданного искажения конкуренции на едином рынке”, – указывается в сообщении комиссии.

Государство контролирует в группе Areva напрямую и косвенно 86,5%. Компания испытывает финансовые проблемы последние пять лет после трагедии на Фукусиме.

Расследование Еврокомиссии в отношении плана реструктуризации Areva с целью восстановления ее конкурентоспособности на соответствие правилам оказания государственной поддержки ЕС началось в апреле прошлого года, когда Франция уведомила об этом регулятивный орган. План закладывает отказ проблемной компании от производства атомной энергии и вместо этого предполагает, что Areva сосредоточиться на добыче, переработке и поставке топлива для производства электричества на атомных генерирующих мощностях.

Само расследование Еврокомиссии было инициировано в июле прошлого года. По его результатам комиссары пришли к мнению, что отход Areva от атомной генерации позволит ей сконцентрироваться на понятном и доходном бизнесе топливной сборки, что уменьшит искажения конкуренции, созданных господдержкой. Конкурентоспособная Areva также сможет внести свой вклад в обеспечении безопасности поставок урана в Европу, надеются в ЕК.

Реструктуризации поможет продажа выделяемого атомно-энергетического актива французскому энергетическому гиганту EDF не ранее лета 2017 г. Сделка будет также замеряться Еврокомиссией на соответствие правилам слияния. Кроме того, регуляторы планируют провести тестирование ядерного реактора на АЭС Flamanville, куда поставляет свое топливо Areva. По данным «Рейтерс», у компании были обнаружены проблемы с образованием углеродного материала в стальном корпусе реактора в 2015 г. Только после осуществления этих действий Areva сможет получить государственную поддержку. Поэтому на данный момент Еврокомиссия одобрила предоставление кредита Areva французским бюджетом размером в 3,3 млрд. евро, необходимого до поступления финансовой помощи от государства. Франция будет отчитываться перед Комиссией, чтобы там могли убедиться, что план реструктуризации исполняется должным образом до конца 2019 г., говорится в пресс-релизе ЕК.

При этом, согласно сообщению «Рейтерс», два млрд. евро, предназначенных для увеличения капитала Areva, могут пойти на разрешение проблем в рамках арбитражного спора по проекту АЭС Олкилуото 3 в Финляндии. Это будет национализацией убытков и подвергает сомнению решение на уровне ЕС, которое может позволить использование средств французских налогоплательщиков на спасение неработающей технологии, считают в партии зеленых Европейского парламента.

После решения Еврокомиссии в Areva 11 января провели собрание совета директоров, где были обсуждены условия увеличения капитала обновленной компании, по которым состоится голосование акционеров 3 февраля. По данным “Рейтерс”, новообразованная атомная корпорация получит вливание на 3 млрд. евро, где 2,5 млрд. предоставит государство. Два инвестора предложили 500 млн. евро за комбинированную долю в компании в 10%. Источники «Рейтерс» сообщают о том, что это Japan’s Mitsubishi Heavy Industries и JNFL. Также продолжаются переговоры с Китайской государственной корпорацией ядерной промышленности (CNNC). Китайская компания может приобрести миноритарную долю в реструктурированной Areva.

Готовность обсуждать покупку акционерной доли Areva изъявляли в “Росатоме”, сотрудничающем с французской компанией на различных проектах. Однако пока встречного интереса со стороны властей Франции, которые ведут переговоры с азиатскими инвесторами, российские атомщики не увидели. Согласно веб-сайту Areva, на данный момент вхождение инвесторов в акционерный капитал новообразованной компании проходит окончательное согласование перед всеобщей встречей акционеров в начале февраля.

Между тем, в ноябре “Интерфакс-Казахстан” сообщал, что национальная компания “Казатомпром” наряду с двумя другими компаниями ведет переговоры о покупке 11% акций французской Areva за 400 млн. евро, а доля Франции при этом составит 67%. В компании “Казатомпром” в комментарии казахстанским СМИ сообщили, что “она открыта к любым предложениям со стороны партнеров по расширению сотрудничества, если оно соответствует целям и задачам стратегии нашей компании”, но пока “говорить о каких-либо договоренностях на сегодня преждевременно”.

В Казахстане Areva работает с 1996 г. в формате совместного уранодобывающего предприятия “КАТКО”, где контролирует 51% акций, остальным пакетом владеет “Казатомпром”. В 2015 г. СП произвело 4,109 т урана по данным веб-сайта французской атомной корпорации. Кроме того, по данным “Интерфакс-Казахстан”, в 2009 г., Areva создавало совместное предприятие Integrated Fuel Asia Star на аналогичных паях с “Казатомпром” для маркетинга ядерного топлива с головным офисом в Париже. Хотя в прошлом году “Казатомпром” зарегистрировал дочернего трейдера в швейцарском городе Цуг. Вместе с тем, Areva задействована через технологическую и производственную поддержку в проекте тепловыделяющих сборок на Ульбинском металлургическом заводе в Усть-Каменогорске, который реализуется совместно с Китайской Генеральной ядерно-энергетической корпорацией (China General Nuclear Power Corporation (CGNPC).

Вхождение “Казатомпрома” в акционерный состав обновленной Areva возможно было бы обоснованно с целью укрепления стратегического сотрудничества с этой компанией, которая важна для реализации проекта по топливной сборке и трансферта технологий. Кроме того, китайская атомная промышленность долгие годы сотрудничает с французскими коллегами, часто выступая с ними в альянсе в различных глобальных тендерах. Учитывая, что многие совместные проекты “Казатомпром” с энтузиазмом финансируются партнерами из КНР, такое стороннее вложение “Казатомпром” может только усилить его позиции в глобальной конфигурации. В мае 2015 г. новостное агентство КазТАГ сообщало, что China General Nuclear Power Corporation (CGNPC) может нарастить портфель своих проектов в Казахстане до $10 млрд., что, очевидно означает, что “Казатомпром”, ранее сильно закредитованный, сможет при необходимости мобилизовать средства.

С другой стороны, у национальной атомной компании уже есть похожий опыт покупки 10% акций американской ядерно-энергетической компании Westinghouse Electric у Toshiba за $540 млн. в 2007 г. По данным “Ведомости”, в конце декабря японская корпорация сообщала, что она собирается списать несколько миллиардов долларов инвестиций в связи со снижением балансовой стоимости Westinghouse. (kursiv.kz/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий