Производственный кризис в отечественном углепроме с каждым годом усугубляется. Все началось с того, что прошлым летом на ремонт встала половина атомных энергоблоков, что, соответственно, увеличило нагрузку на тепловую генерацию.

А к осени страна начала плавно входить в отопительный сезон, формируя запасы топлива на складах теплоэлектростанций. В результате во втором полугодии 2016 г. отечественным ТЭС потребовалось на 1,8 млн. т углей больше, чем в аналогичном периоде 2015 г.

Обеспечить же возросшие потребности энергетиков удалось не всем шахтерам. Уже в сентябре стало понятно, что частному энергохолдингу «ДТЭК» (в структуре десять ТЭС) может не хватить углей газовых марок.

По словам Виталия Бутенко, директора по коммерческой деятельности “ДТЭК Энерго”, ежемесячно на теплоэлектростанции необходимо поставлять 1,5 млн. т газовых углей, 1,2-1,25 млн. т из которых добываются на шахтах компании.

Собственно, для сохранения этих объемов ДТЭК увеличил инвестиции в шахты, добывающие газовый уголь, на 55%.

Тогда же компания приступила к “формированию страхового резерва”, импортировав 100 тыс. т газовых углей из Польши, чтобы использовать их зимой 2017 г.

Сейчас ДТЭК выкупает весь свободный объем углей газовых марок у госшахт и готов наращивать закупки. Однако госшахты не готовы удовлетворить спрос.

По итогам 2016 г. добыча углей госшахтами (а они выдают на-гора исключительно газовые марки) снизилась на 12% до 4,2 млн. т. “Причиной сокращения добычи угля на госшахтах и дефицита углей газовых марок в 2016 г. стало в первую очередь неэффективное планирование спроса на газовый уголь, – считает Александр Паращий, руководитель аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital. – Минэнергоугля в начале прошлого года занизило планы производства электроэнергии на ТЭС, что заставило всех производителей энергетического угля (в том числе и частных) уменьшить планы добычи. А в середине прошлого года стало очевидно, что спрос на энергетический уголь будет намного больше запланированного, и частные предприятия успели пересмотреть свои производственные планы”.

А вот госшахты, работающие в убыток, ощущают трудности с инвестированием в разработку новых лав. “Дефицит средств, инфляция и девальвация валюты привели к тому, что шахты не смогли справиться с финансированием текущих операционных инвестиций, – поясняет Юрий Корольчук, член наблюдательного совета Института энергетических стратегий. – Фактически из госбюджета им было выделено 250 млн. грн., и только к концу 2016 г. дотации увеличили до 700 млн. грн.”.

Реальная необходимость в финансировании углепрома, по подсчетам аналитика, была на уровне 1,2 млрд грн. Причем госдотации ушли на компенсацию разницы в себестоимости госугля, т. е. на зарплаты шахтерам. И уже три года отрасль не получает ни копейки бюджетных средств на подготовку очистных и проходческих забоев.

Это, как заявили в пресс-службе Минэнергоугля, и стало причиной резкого снижения угледобычи. Хотя в 2016 г. предполагалось ввести в работу 24 новых забоя, потратив на их подготовку почти 2 млрд. грн., фактически введены 15, что в 5 раз меньше, чем в 2013 г.

Ответ на вопрос, смогут ли госшахты нарастить объемы добычи углей в текущем году, зависит от того, найдутся ли на это деньги. Пока в Госбюджете-2017 предусмотрено 870 млн. грн. на покрытие разницы в себестоимости и 150 млн. грн. – на достройку новой шахты №10 “Нововолынская”. Хотя финансовые потребности государственных шахт на 2017 г., по оценке Корольчука, составляют почти 2 млрд. грн.

При этом наращивать добычу газовых углей шахтерам придется. Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил о переходе двух энергоблоков Змиевской ТЭС (ГП “Центрэнерго”) на сжигание газовых углей (с антрацитных) уже весной-летом текущего года.

Если это удастся сделать, то два блока смогут сэкономить 0,5-0,7 млн. т антрацита в год, но газовых углей для их работы потребуется 0,8-1 млн. т в год. По мнению Корольчука, маловероятно, что “дополнительный объем углей будет поставлен с украинских предприятий, шахтеры не успеют нарастить добычу”.

Если же украинские ТЭС уменьшат производство электроэнергии в текущем году, а дополнительные объемы углей газовых марок не превысят 500 тыс. т, то, по версии Паращия, возросшие потребности “вполне реально покрыть и текущими объемами добычи”.

Профильный министр обещает, что в этом году будет увеличена добыча углей (всех марок) на 60% до 9,1 млн. т. Как уточнили в пресс-службе Минэнергоугля, в ближайшее время будут привлечены частные кредиты в 300 млн. грн., что позволит на протяжении квартала ввести в работу 9-11 новых лав (в зависимости от окончательной стоимости оборудования на тендерах), благодаря чему можно будет суммарно увеличить суточные объемы добычи угля не менее чем на 3 тыс. т.

По предварительным оценкам министерства, на программы развития горных работ угольных шахт в 2017 г.

могут быть привлечены инвестиции в 1 млрд. грн. (кредитные средства под госгарантии). Детали и условия этих займов пока неизвестны.

Понятно лишь одно: увеличенной недавно цены на уголь в 1736 грн./т недостаточно, чтобы у всех госшахт появилась возможность самостоятельно инвестировать в наращивание угледобычи.

В то же время у игроков рынка возникают вопросы, связанные с целесообразностью наращивания добычи госшахтами при себестоимости, превышающей отпускные цены, установленные Минэнерго. Некоторые считают, что наращивать добычу должны только те шахты (независимо от формы собственности), которым госдотации не нужны (т.е. себестоимость продукции которых ниже 1700 грн./т).

Дальше еще веселее. Игорь Насалик заявил, что на протяжении последующих трех лет Украина намерена полностью отказаться от сжигания дефицитного антрацита, который сейчас поставляется с неконтролируемых территорий страны в объеме 9,5 млн. т в год. Для этого необходимо перевести ТЭС “Центрэнерго” на газовый уголь, что обойдется в 110-120 млн. грн. на каждый энергоблок.

“Для полного переоборудования ТЭС “Центрэнерго” потребуются три-пять лет и около 3 млрд. грн. инвестиций”, – оценивает инициативу Минэнерго Паращий.

В качестве источника финансирования Минэнергоугля рассматривает получение части еще не совсем потерянного для страны китайского кредита ($3,7 млрд.), который был предусмотрен на проекты синтеза угля в газ.

В конце прошлого года Кабмин продлил срок доступности для выборки данного кредита до 25 декабря 2017 г. Однако китайцев интересовали проекты по газификации угля, поэтому, считают аналитики, эти средства Украине будет трудно привлечь для других целей.

Также не стоит забывать, что помимо ТЭС “Центрэнерго” на антраците работают еще три частных ТЭС ДТЭКа. В компании считают инициативу министерства нецелесообразной для своих активов прежде всего с точки зрения безопасности (газовый уголь взрывоопасен) и необходимости минимум на год приостановить работу реконструируемых ТЭС.

Главное – ДТЭК обеспечивает свои электростанции антрацитным углем для полноценной работы. Для этого подконтрольные компании шахты за год резко нарастили выемку антрацитного угля: “Свердловантрацит” – на 30% (до 2,3 млн. т), “Ровенькиантрацит” – на 43% (до 2,2 млн. т), а “Комсомолец Донбасса” – почти в 3 раза (до 3,5 млн. т).

Более того, перевод угольных котлов с использования марки “А” на использование марки “Г” чреват увеличением затрат самого топлива на 20-30% в зависимости от ТЭС. “При этом логично, что тариф на электроэнергию повысится, так как топлива уйдет больше, – уверяет Корольчук. – Другой вопрос, где брать газовый уголь? В стране нет шахт, готовых дать необходимый объем”.

Получается, что вместо 8-10 млн. т антрацита “Центрэнерго” потребуется сжечь 10-12 млн. т газового угля.

Что касается строящейся шахты №10 “Нововолынская”, то для ее пуска необходимо еще 2 млрд. грн., да и мощности этого актива невелики.

“Шахта ежегодно будет добывать 1 млн. т углей теоретически с 2022-2023 гг.”, – отмечает Корольчук. Первую очередь новой шахты мощностью 450 тыс. т угля в год планируют пустить уже в нынешнем году.

В Минэнергоугля не исключают возможности импорта топлива, если отечественный углепром не сможет предоставить необходимые объемы. Украине не будет хватать собственных углей газовых марок, и эту нехватку ощутят государственные теплоэлектростанции. Если правительство надеется на импорт топлива, то стоит задуматься: шахтерам какой страны Украина дает работу? (Наталия Шевченко, Бизнес/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий