Участники энергетического рынка Украины могут стать свидетелями исторического события – смены своего лидера ДТЭКа. За реализацию этой цели взялись сразу две группы оппонентов энергохолдинга: пророссийские боевики из зоны АТО и украинские военные со свободной от оккупации территории.

Судя по установленной планке ставок, компании удастся договориться только с одной из сторон, а значит – придется высоко платить за отказ от работы с другой.

Блокада оккупированной части Донбасса началась три недели назад с инициативы ветеранов АТО, которые сначала перекрыли железнодорожное, а потом и автомобильное сообщение с неконтролируемой частью Донецкой и Луганской областей. Свою мотивацию они объяснили желанием остановить “бизнес на крови”.

Но центральная власть в Киеве с такой мотивировкой не согласилась, назвав авторов блокады “вредителями”. В Украине стало особенно сложно найти человека, не согласного с этим термином, когда Кабмин ввел так называемый режим “чрезвычайного положения”. У рядового украинца эта формулировка вызывает панику: многие убеждены, что режим ЧП подразумевает коллапс энергосистемы, главным следствием которой является продолжительное отсутствие электроэнергии.

Собственно, вокруг обсуждения этого мифа сейчас и крутится все информационное пространство. Но дискутировать тут особо не о чем. По официальным данным, текущих запасов угля (без его пополнения) достаточно для обеспечения нормальной работы энергосистемы в течение ближайших полутора-двух месяцев. То есть, где-то до середины апреля. Как раз в тот период в Украине заканчивается отопительный сезон, а вместе с ним – снижается потребительская нагрузка.

Но все же дефицит тока будет. По данным источников UAprom, разбаланс будет составлять порядка 1,3-2 тыс. МВт, но для его погашения достаточно введения так называемого почасового графика отключений, который подразумевает поэтапное временное отключение потребителей в энергодефицитных регионах. При этом вернуться к привычному образу жизни рядовые украинцы смогут только после того как донбасскому углю будет найдена альтернатива.

Каких-то особенных манипуляций для поиска других каналов поставок топлива для ТЭС предпринимать не нужно: ставший дефицитным для Украины антрацит можно покупать в ЮАР, Австралии, Китае. Проблема в другом: из-за длинного плеча логистики в Одесском порту такой продукт будет стоить больше $80/т (около 2,2 тыс. грн.), при том что на его закупку на Донбассе сейчас официально тратится около 1,3 тыс. грн./т.

В общем, дело как всегда в деньгах. Чтобы не решать ее путем повышения цены электроэнергии, покрывающей ее производителям затраты на закупку угля, решили принять за основу план упомянутых временных отключений энергоснабжения. То есть, за разрыв экономических отношений с оккупантами рядовые украинцы заплатят не кошельком, а ухудшением условий быта.

Таким образом, складывается впечатление, что население – главная пострадавшая сторона. Но у этого внутреннего рейтинга неудачников есть свой лидер – группа ДТЭК. Для того чтобы с этим согласиться, достаточно простого факта: отсечение Украины от поставок угля из АТО означает, что этот энергохолдинг теряет статус крупнейшего ресурсовладельца в стране, а вместе с ним и возможность использовать это положение для давления на власть с целью продвижения своих целей и задач.

Даже если после каких-то уступок взаимопонимание будет найдено, ДТЭК будет сложно сохранить свою целостность из-за позиции “той стороны”. Речь про то, что неделю назад, 10 февраля, так называемый “парламент ЛНР” принял в первом чтении проект изменений к “закону” “О налоговой системе”, подразумевающий, что все предприятия, работающие на оккупированной территории Луганской области, и при этом не зарегистрированные в псевдореспублике, будут национализированы. В случае с энергохолдингом речь идет о необходимости легализации работы в “ЛНР” “Ровенькиантрацит” и “Свердловантрацит”, а это верная дорога к их делегализации в Украине. (Дмитрий Рясной, Uaprom.info/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий