Торговля нефтью и нефтепродуктами в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) будет проходить в рамках единого биржевого пространства, сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Вопросы организации биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами в рамках разрабатываемой программы формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов обсуждались на заседании рабочей группы при Консультативном комитете ЕЭК по нефти и газу.

В нем участвовали представители уполномоченных органов государств – членов ЕАЭС, нефтегазовых компаний и научных учреждений. “Участники встречи согласились, что биржевая торговля нефтью и нефтепродуктами будет проходить в рамках единого биржевого пространства и формироваться на основе взаимодействия биржевых площадок государств союза, – сообщили в ЕЭК. – Отработку технологических процессов планируется завершить к 2021 г.”.

“Участники общих рынков нефти и нефтепродуктов получат прозрачный механизм формирования рыночной цены посредством учета биржевых и внебиржевых индикаторов на нефть и нефтепродукты в рамках ЕАЭС”, – отметил директор Департамента энергетики ЕЭК Леонид Шенец.

С началом проведения торгов на одной из таких площадок – Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже – объем торгов нефтью и нефтепродуктами с 2008 г. по 2016 г. вырос более чем в 600 раз и составил свыше 15% от внутреннего потребления в России. В 2008 г. и 2016 г. объем торгов нефти и нефтепродуктов составлял 27 тыс. т и 17 млн. т соответственно. На заседании обсуждался и ряд других тем, в том числе необходимость создания вспомогательных органов контроля для управления и обеспечения функционирования общих рынков нефти и нефтепродуктов, а также механизмов ценового надзора и антимонопольного регулирования.

По мнению некоторых участников встречи, эти положения избыточны и могут оказаться препятствием для свободной и конкурентной торговли. Одним из ключевых вопросов заседания был вопрос о внебиржевых ценовых индикаторах общих рынков нефти и нефтепродуктов. Комиссия по предложению Минэнерго России рассматривает возможность их учета при заключении контрактов на поставку физических объемов нефти и нефтепродуктов.

Предлагается учитывать индексы цен внебиржевых торгов, которые регистрируются операторами. Среди других предложений – использование при заключении контрактов рассчитанных на основании котировок индексов цен, которые публикуются информационными аналитическими агентствами. “Дополнительного обсуждения требуют вопросы определения порядка приоритетного обеспечения внутренних рынков нефтью и нефтепродуктами, определения и распределения технической возможности транспортировки доступа к системам транспортировки, создания недискриминационных условий для потребителей нефти, лицензирования торговли нефтепродуктами на общих рынках”, – отметили в ЕЭК.

Очередное заседание рабочей группы пройдет в апреле. Договором о ЕАЭС предусмотрено, что программа формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов должна быть утверждена до 1 января 2018 г. На втором этапе с 2018 г. по 2023 г. предстоит выполнение мероприятий программы, в том числе разработка правил доступа к системам транспортировки нефти и нефтепродуктов и правил торговли на общих рынках.

Планируется, что на завершающем этапе будет заключен и вступит в силу международный договор о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС. Документ должен содержать в том числе единые правила доступа к системам транспортировки нефти и нефтепродуктов, расположенным на территориях государств – членов союза. Такой договор должен вступить в силу не позднее 1 января 2025 г.

“Топливно-энергетический комплекс государств союза имеет мощный интеграционный потенциал, способный стать локомотивом интеграции в ЕАЭС, – считают в ЕЭК. – В странах-партнерах сосредоточен существенный совокупный запас энергоресурсов: примерно одна пятая мировых запасов природного газа и 7% мировых запасов нефти. Не менее важной составляющей является наличие в странах ЕАЭС взаимосвязанных объектов энергетической инфраструктуры, созданной как часть единой энергетической системы бывшего СССР. Значимость топливно-энергетического комплекса также определяется значительной долей в валовом внутреннем продукте и промышленном производстве государств союза – одна шестая совокупного ВВП и треть промышленного производства соответственно”. (БЕЛТА/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий