На магистральном газопроводе «Бейнеу-Бозой-Шымкент» начала работу новая компрессорная станция. По данным КТГ, аналогов этой станции в мире нет.

Пуск новой компрессорной станции “Бозой” прошел торжественно и несколько необычно. Газоперекачивающие агрегаты были пущены удаленно из единого диспетчерского пункта АО “КазТрансГаз”. Старт проекту дали председатель правления АО НК “КазМунайГаз” Сауат Мынбаев, вице-президент АО НК “КазМунайГаз” Кайрат Шарипбаев и генеральный директор китайской корпорации CNPC Чжан Цзяньхуа.

Сам проект строительства и ввода в эксплуатацию компрессорной станции “Бозой” магистрального газопровода “Бейнеу-Бозой-Шымкент” был реализован национальным оператором АО “КазТрансГаз” совместно с китайской компанией Trans-Asia Gas Pipeline Company Limited. Кроме того, пуск объекта был приурочен к празднованию 25-летия дипломатических отношений Казахстана и Китая, которые выступили партнерами в строительстве этой важной газовой артерии страны.

Для газовиков новая высокотехнологичная компрессорная станция “Бозой” не просто очередной объект сложной и разветвленной системы газопроводов, а предмет для гордости. Станция построена с учетом международных стандартов в отрасли, а также имеет одну уникальную особенность: “Бозой” может принимать газ из двух разных газопроводов с отличным друг от друга давлением.

Специально для этого было закуплено и установлено на станции современнее оборудование. В частности, речь идет о газоперекачивающих агрегатах и компрессорах последнего поколения “back-to-back”, которые выполнены по специальному заказу и ранее в мировой практике нигде не применялись.

О масштабах задач, которые решает “Бозой”, говорит тот факт, что если после завершения строительства линейной части участка газопровода “Бозой-Шымкент” протяженностью 1143 км объемы транспортировки газа составляли 2,5 млрд. куб. м в год, то после ввода в эксплуатацию основной компрессорной станции “Бозой” мощность газопровода увеличится сразу до 6 млрд. куб. м в год. Но и это не предел. После завершения компрессорной станции “Караозек” транспортировка возрастет до 10 млрд.

По мнению Сауата Мынбаева, строительство компрессорной станции “Бозой” имеет особую значимость не только для Казахстана, но и для глобальной газотранспортировки.

Со стратегической точки зрения газопровод «Бейнеу-Бозой-Шымкент» важен и потому, что позволил объединить магистральные газопроводы Казахстана – “Союз”, “Средняя Азия-Центр”, “Бухара-Урал”, “Бухарский газоносный район-Ташкент-Бишкек-Алматы”, “Газли-Шымкент”, “Казахстан-Китай” в единую газотранспортную систему, а также обеспечил надежные поставки газа на огромный китайский рынок.

Насколько своевременным и стратегическим является решение о строительстве КС “Бозой”, можно судить по конкретным задачам, которые она позволяет решить:

– Во-первых, расширить транспортировку до 6 млрд. куб. м газа в год, а с учетом КС Караозек до 10 млрд. куб. м газа в год, а также увеличить эффективность магистрального газопровода “Бейнеу-Бозой-Шымкент”;

– Во-вторых, диверсифицировать и увеличить экспортные возможности страны;

– В-третьих, объединить магистральные газопроводы в единую газотранспортную систему;

– В-четвертых, обеспечить бесперебойную подачу газа из западных регионов в южные области страны;

– В-пятых, увеличить мощность газопровода для газификации в будущем центральных и северных регионов Казахстана.

При этом, по словам топ-менеджеров национальной компании, ввод в эксплуатацию КС “Бозой” – это еще одна завершенная глава в истории газовой отрасли суверенного Казахстана, в истории освоения “энергии Великой степи”. Пуск компрессорной станции реализован в соответствии со стратегическими приоритетами компании “КазТрансГаз”, она позволит обеспечить южные регионы страны, потребность которых составляет 4,5 млрд. куб. м в год, голубым топливом, добытым из собственных недр, а также упрочить дружественные отношения Казахстана с Китайской Народной Республикой.

Для Казахстана магистральные газопроводы – это не только развитие транзитного потенциала, но и широкие возможности для газификации многочисленных населенных пунктов.

К примеру, с введением в строй магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» появилась возможность газифицировать более 500 населенных пунктов, расположенных вдоль трассы магистрали. Однако, пожалуй, самое главное – это то, что с пуском газопровода Казахстан полностью перешел на отечественный газ, добываемый в западных областях страны, т.е. вопросы национальной энергетический безопасности юга страны были полностью решены.

Магистральный газопровод “Бейнеу-Бозой-Шымкент” является крупнейшим трубопроводным проектом за всю историю независимого Казахстана. Его строительство, предусмотренное государственной программой по форсированному индустриально-инновационному развитию, направлено на повышение энергетической безопасности и независимости страны и диверсификацию экспорта казахстанского газа.

Участок “Бозой-Шымкент” общей протяженностью 1166 км был построен в сентябре 2013 г. Чтобы вести в эксплуатацию участок “Бейнеу-Бозой” протяженностью 311 км, понадобилось еще два года, его закончили в ноябре 2015 г. Всего газопровод «Бейнеу-Бозой-Шымкент» имеет протяженность 1477 км и проходит по территории Мангистауской, Актюбинской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областей. (Forbes.kz/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий