С момента заключения соглашения стран ОПЕК и сторонних производителей о продлении программы сокращения нефтяного производства на девять месяцев прошла неделя, а рынок уже довольно пессимистично оценивает шансы этой сделки снизить уровень мирового предложения.

Процесс замедляется в связи с увеличением добычи в Ливии, Нигерии и США (и это только среди крупных участников рынка). Помимо этого, президент Трамп объявил о выходе страны из парижского климатического соглашения, после чего инвесторы заговорили о возможном увеличении поставок ископаемых видов топлива в США.

Производители из ОПЕК и других стран собрались на последнем заседании в Вене с целью сохранить стабильность на рынке. Они исходили из предположения о том, что сезонный подъем спроса во второй половине года ускорит процесс сокращения мирового предложения.

Спад, начавшийся после объявления о продлении срока действия программы сокращения производства, показал, что нетерпение на рынке растет. Риск невыполнения условий сделки в предстоящие месяцы остается высоким, а отсутствие стратегии выхода по окончании 1-го квартала 2018 г. также представляется проблемой.

Это заставило участников рынка забеспокоиться о том, что подъем производства начнется в тот период, когда американские производители будут продолжать еженедельно увеличивать объем добычи.

Цены на нефть пока не реагируют на положительные новости, и на прошедшей неделе сохранялся спад под воздействием новостей об увеличившемся предложении. Анализ производства за май, проведенный агентствами Reuters и Bloomberg, показал, что суточный прирост составлял от 250 до 315 тыс. баррелей.

Увеличение происходило за счет Ливии и, в особенности, Нигерии, которые не участвуют в программе сокращения добычи нефти. Эти две страны в полной мере компенсируют эффект от выполнения условий сделки ее участниками.

Падение усилилось после выхода еженедельного отчета о состоянии рынка нефти от Службы энергетической информации США, причем несмотря на более существенное, чем ожидалось, сокращение запасов нефти и бензина.

Вместо этого рынок сосредоточил внимание на непрекращающемся росте добычи, что вкупе с увеличением экспорта из США до рекордного значения 1,3 млн. баррелей в сутки еще больше усилило беспокойство по поводу того, что мировые запасы не снижаются достаточно быстро.

Как будто этого было мало, президент США, Дональд Трамп, объявил о выходе из парижского климатического соглашения, и это создало угрозу еще более быстрого роста добычи ископаемых видов топлива в США. Такой риск недавно подчеркнул глава российской компании “Роснефть”, заявив, что в следующем году за счет США мировое производство может увеличиться на 1,5 млн. баррелей в сутки, что нейтрализует эффект от сделки ОПЕК и сторонних производителей.

На нефтяном рынке сохраняется перспектива продолжительного падения цен, и только замедление добычи в США в ответ на сниженную ценовую динамику и (или) резкий подъем спроса не позволят продавцам удержаться на лидирующих позициях. Техническая картина также ухудшилась, и некоторые отмечают уровень 42 доллара за баррель в качестве потенциальной цели на графике нефти WTI.

Если не появятся данные, свидетельствующие об увеличении спроса и снижении предложения, нефтяной рынок рискует опуститься еще ниже. Мы придерживаемся мнения о том, что статистика все же придет на помощь, и во второй половине года цена восстановится. Однако вряд ли она поднимется выше 55 долларов за баррель, и впоследствии перспектива увеличения поставок из стран ОПЕК и США в 2018 году снова подпортит настроения.

Нефть сорта WTI в настоящий момент торгуется в широком диапазоне между 53,5 и 43,75 доллара за баррель. Порыв ниже 47 долларов сигнализирует о продолжении падения – сначала к отметке 43,75 доллара и далее к ноябрьскому минимуму на уровне 42 доллара за баррель. (Saxo Bank/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий