Москва и Минск урегулировали цену и схему поставок российского газа и нефти в рублях. Стороны надеются укрепить таким образом Евразийский экономический союз. Преимуществ в торговле от этого шага никто не получит.

О том, что Россия может “хоть завтра” начать экспортировать нефть и газ за рубли, говорил министр финансов Антон Силуанов еще три года назад. Тогда же, в мае 2014 г., Владимир Путин подписал поправки в закон о валютном регулировании и контроле, которые дают правительству право определить долю внешнеторговых расчетов, которые ведутся только в рублях. В первую очередь это касалось экспорта энергоресурсов. Одновременно о диалоге на эту тему со своими клиентами сообщил “Газпром”.

Теперь о желании расплачиваться за российский газ и нефть рублями заявила Беларусь. По словам замминистра энергетики этой страны Вадима Закревского, уже готовится проект необходимого в этом случае соглашения. Переход на рубли может произойти до конца 2017 г.

В принципе к этому все шло. Затяжной конфликт России и Буларуси в энергетической сфере начался более года назад. Сначала в Минске заявили, что цена российского газа в $137/тыс. куб. м, установленная на 2016 г., является несправедливой. Беларусь назвала свою цену – $73 (примерно столько составляет стоимость “голубого топлива” внутри России). Москва объясняла, что и так снизила расценки на углеводородное сырье на 5,3% по сравнению с 2015 г. Кроме того, Европа в 2016 г. покупала российский газ в среднем по $167/тыс. кубов, поэтому скидка Минску выглядела на этом фоне более чем приемлемой.

Этот вопрос потребовал вмешательства глав государств – Владимира Путина и Александра Лукашенко. После их встречи был найден компромисс: “Газпром” утвердил цену на газ для Буларуси на уровне примерно в $130 в 2017 г., а еще через два года обещает снизить ее до $127. Минск погасил $726 млн. долга за поставки “голубого топлива”, накопленного с января 2016 г. Правда, этот долг все равно пошел из российского бюджета – Москва дала Буларуси очередной кредит $1 млрд. Еще один транш поступил из фонда ЕАЭС – $600 млн.

Как отмечает глава направления финансов и экономики Института современного развития Никита Масленников, после этого Москва получила предварительные гарантии возврата Буларусью долга за поставки газа, а Минск добился возобновления импорта нефти в прежних объемах (Россия временно снижала экспорт, чтобы Лукашенко понял, что с ним не шутят). На какое-то время страсти вокруг энергетического сотрудничества поутихли, но считать, что разрешены все конфликты, которые существуют в экономических отношениях Москвы и Минска, пока рано. У Роспотребнадзора остаются вопросы о поставках в нашу страну сельскохозяйственной продукции – молока, сыра и мяса. Кроме того, на повестке дня неконтролируемый транзит через Белоруссию санкционных продуктов из Европы. “Потребуется не один раунд переговоров, чтобы их урегулировать”, – отмечает Никита Масленников.

Впрочем, у инициативы есть и недостатки. После полного перехода на рубль во внешней торговле российская валюта приобретет новый статус. “Любая страна заинтересована в укреплении своей валюты. Такой ход превращает рубль не только в региональную, но и впоследствии в глобальную валюту. Энергоносители – глобальный товар, который Россия способна дать международному рынку, чтобы повысить спрос на рубль”, – уверен гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Если спрос на рубль повышается, стабилизируется его курс.

Идея стратегически верная, правда, при ее реализации возникнет много рисков. Тем, кто закупает российскую нефть, газ, металлы, необходимо время, чтобы купить рубли – на их “заготовку” может уйти немало времени.

Как полагает директор аналитического департамента “Альпари” Александр Разуваев, в рамках создания Союзного государства предполагалось, что Беларусь перейдет на российский рубль с 1 января 2005 г. Эти планы не сбылись. “Правительство Михаила Касьянова и стоящие за ним олигархи хотели прибрать к рукам белорусскую собственность. Но правила мировых рынков давно сформированы. Экономика России намного больше, чем экономики Буларуси и Казахстана. Евразийская валюта, как и рубль, будет сырьевой. Переход в расчетах с Буларусью на рубль – шаг в направлении появления евразийской валюты, так как Минск сильно зависит от экспорта на российский рынок. Взаиморасчеты с другими странами, к примеру с Украиной, возможны только за доллары или евро. Повышение спроса на рубли вызовет положительную реакцию на спрос отечественных банкнот и, соответственно, на их курс. Для начала рубли можно брать только с Буларуси. Когда в ЕАЭС придут к выводу, что единая валюта станет популярной и необходимой мерой для устранения внутренних и геополитических проблем, то и с других государств”, – полагает эксперт. (Московский Комсомолец/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий