Крупные предприятия являются, как правило, градообразующими и увеличение объемов производства увеличит налогооблагаемую базу. В результате этого местные органы власти смогут в больших объемах субсидировать.

Комплектующие для генераторов (http://starter.ms/komplektuyuschie-dlya-generatora-salnik) – сальники генератора, стартера, компрессора кондиционера, резиновую прокладку редуктора стартера и многое другое предлагает компания «Мастер-Сервис», которая работает на ранке запасных частей более 15 лет.

Основные финансово-экономические показатели работы АЭС России

АЭС являются конкурентоспособными по сравнению с ГРЭС. Средний тариф АЭС сегодня равен 157 руб./МВт.ч., что в 1,37 раза ниже усредненного тарифа ГРЭС РАО “ЕЭС России”, равного 217 руб./МВт.ч.

С начала 1998 года тарифы АЭС оставались на неизменном уровне, а с учетом роста энерговыработки фактически снижались.

Выручка от реализации электроэнергии, отпущенной АЭС на ФОРЭМ за 1999 год составила 90,7% от величины товарной продукции. В том числе, денежными и приравненными к ним средствами около – 18,9%. Остальные расчеты с АЭС осуществляются по бартерным схемам, эффективность которых в 1999 году упала ниже 50% в денежном эквиваленте.

Сложное финансово-экономическое состояние АЭС определяется сегодня следующими негативными факторами:

По принятому в мире для оценки надежности работы АЭС показателю – количеству остановов энергоблоков в пересчете на 1 энергоблок – Россия уступает только Японии и Германии.

  • низкие тарифы, не покрывающие затрат на производство электроэнергии и дальнейшее развитие атомной энергетики;
  • неоптимальная инфраструктура и высокая численность персонала АЭС;
  • неравноправные отношения на ФОРЭМ;
  • распыление инвестиционных средств по большому количеству объектов.

Показатели конкурентоспособности АЭС и ГРЭС

В условиях государственного регулирования деятельности отраслей естественных монополий конкурентоспособность АЭС по сравнению с тепловыми электростанциями определяется сравнительным уровнем тарифов на электроэнергию, отпускаемую на оптовый рынок. Тарифы устанавливаются Федеральной энергетической комиссией на определенный период по принципу “затраты плюс”, причем прибыль нормируется подобно себестоимости.

В связи с федеральным регулированием цен в отраслях естественных монополий (электроэнергетика, газовая отрасль, железнодорожный транспорт) тарифы тепловых станций в 1997-1998 годах снижались более существенно, чем тарифы АЭС. Основной причиной этого являлось различие в тенденциях изменения стоимости органического и ядерного топлива: если стоимость органического топлива с 1997 года регулярно снижалась (сначала газа, затем угля – за счет уменьшения тарифов на его транспортировку), то цены на ядерное топливо постоянно росли. (В. Черкасов – wdcb.ru)

(Продолжение)

Добавить комментарий