В конце апреля в правительстве РФ обсуждали готовность рассматривать новые масштабные льготы для нефтяников, которые Минфин оценивает более чем в 150 млрд. руб. в год.

На совещании выдвинули идею об обязательстве недропользователей в обмен на льготы гарантировать рост добычи на зрелых месторождениях. Это заставит нефтяников фактически заново обосновывать запасы и ресурсы предоставляемых к льготированию объектов, обновлять проектную документацию.

По мнению генерального директора ООО “Центр совершенствования методов разработки нефтяных месторождений” (ЦСМРнефть) при Академии наук Республики Татарстан, члена Евразийского союза экспертов недропользования (ЕСОЭН) Юрия Волкова, ужесточение требований к расчетам показателей разработки месторождений заставит нефтяников сделать ставку на науку.

В интервью Агентству нефтегазовой информации он рассказал о формировании команды ученых для реализации ранее предложенных ООО “ЦСМРнефть” подходов к подсчету запасов и “Стратегии рациональной доразработки длительно эксплуатируемых объектов на площадях нефтяных месторождений с большой историей”.

– Позволит ли реализация предлагаемых Вами подходов создать проектные документы, удовлетворяющие требованиям правительства?

По мере того, как “ужесточаются требования” к качеству моделей и методов для расчета показателей разработки, реализация предлагаемых подходов становится необходимой. Техника и технологии, механизмы и схемы взаимодействия различных специалистов в ходе этой реализации должны становиться все более наукоемкими и все более компьютеризированными. В связи с этим появляется надежда, что новые требования заставят уделять больше внимания совершенствованию научных основ разработки месторождений УВС, а также подтягивать к решению стоящих перед отраслью задач самых разнообразных, опытных и ответственных специалистов. Первоначально максимум усилий должно быть сосредоточено на создании ИТ-инструментов для автоматизации анализа, проектирования и мониторинга доразработки длительно эксплуатируемых объектов, по которым накоплены огромные объемы разнообразных данных. Но постепенно те же методы и подходы в своем развитии будут все в большей мере использоваться при проектировании и вновь вводимых в разработку месторождений.

– Значит, для длительно эсплуатируемых объектов Вы уже готовы создавать требуемые документы?

ООО “ЦСМРнефть” более 25 лет занимается научно исследовательской работой. На сегодняшний день мы разработали методологию и знаем, как надо делать качественные проектно-технические документы под реализацию предложенной нами “Стратегии…”, а значит и под зарождающиеся в недрах нашего правительства требования к обоснованию льгот. Но нужны ли наши знания в данный момент нефтяникам, нужны ли правительству? Вот в чем вопрос. Ведь тем и другим уже давно известно, что качество прогнозирования технологических показателей разработки в соответствии с предоставляемыми на рассмотрение ГКЗ-ЦКР технологическими проектами пока что год от года не растет, а лишь падает. Так откуда же тогда вот так сразу возьмутся надежные и, главное, всем понятные “проектные документы”, которые будут сразу всеми безоговорочно приняты – и нефтяниками, и правительством? С другой стороны, если правительство в таких условиях планирует выделять ежегодно по 150 млрд. руб. “льгот”, причем всего лишь на четыре самые крупные компании, то пока что выход у этих компаний и правительства только один: собраться, договориться между собой, кто сколько будет добывать, кто кому сколько будет платить, и все! Однако есть и другой путь. Это не только “обоснование льгот”, но, главное, качественный подсчет-пересчет запасов и надежное прогнозирование показателей разработки. Если нефтегазодобывающая отрасль сможет оперативно встать на этот путь, то проблемы с обоснованием льгот разрешатся сами собой.

– Может, тогда Вам надо выйти на правительство, добиться принятия нужных законов?

Зачем же? Каждому надо заниматься, прежде всего, своим делом. Чтобы подготовить материал для его обсуждения и апробации на требуемом уровне (у недропользователя, в ГКЗ и т.д) не нужны 150 млрд.. Для этого хватит ориентировочно 15 млн.. Их может выделить любой недропользователь. Для начала подойдет участок на 300-500 скважин, ведь, совершенно независимо от сложности и размеров объекта, первый этап реализации предлагаемого нами подхода – это своего рода аудит воспроизводящих его геологической и гидродинамической моделей. И пусть пока это будет небольшой экспериментальный объект. В этом случае наша задача будет состоять в том, чтобы продемонстрировать возможности разрабатываемых нами подходов, методов, донести их до понимания недропользователя и членов экспертного сообщества. Надеюсь, что в таком случае эти возможности будут, наконец, всесторонне обсуждены компетентными специалистами, правильно поняты и, далее, с учетом поправок, замечаний, предложений “пойдут в дело”. Работа эта будет выполняться авторами предлагаемых подходов и уже имеющихся методик, программ для ЭВМ. Никого переучивать или специально готовить для этого пока не надо. Особых разрешений “свыше” для недропользователя тоже не требуется. Кроме специалистов ООО “ЦСМРнефть” и двух-трех специалистов от недропользователя в этой работе, как мне думается, должны будут сразу же принять участие еще и 2-3 члена Евразийского союза экспертов недропользования.

– Фактически Вы перечислили всех членов команды, которая потребуется для исполнения задуманной работы. Но зачем же сразу и экспертов ЕСОЭН?

Чтобы сразу же начать готовить недропользователя к выходу на рассмотрение результатов работы на уровне ГКЗ-ЦКР, а если под реализацию предлагаемого проекта надо будет действительно добиваться льгот, то и на уровне правительства.

– Допустим, заказчик на такую работу нашелся. Какова гарантия, что все получится?

Сопоставление фактических данных бурения 96 скважин с результатами расчетов, выполненых в рамках независимых проектов от 6 организаций, включая ООО “ЦСМРнефть”, дало следующие результаты: из 96 пробуренных скважин удачными оказались только 5, и все они рекомендованы к бурению проектом от ООО “ЦСМРнефть”. Фактический дебит по этим 5 скважинам в сумме выше прогнозного на 22%. Суммарный фактический дебит остальных 91 скважин, пробуренных по проектам других 5 организаций, включая корпоративные НИПИ, на 37,5% ниже того, который они прогнозировали.

Создать цифровые модели, обладающие столь надежной прогнозирующей силой, ООО “ЦСМРнефть” удалось за счет того, что сначала мы оценили теоретически возможную степень изученности длительно эксплуатируемых объектов в целом по рассматриваемому региону. Затем показали, что переданная нам заказчиком информация, извлеченная из накопленных к тому времени данных по нашему объекту нашими предшественниками, не позволяет построить модели адекватные этой степени изученности: плотность знаний, вложенных в цифровые модели нашими предшественниками, была низкой – предложенный нам к рассмотрению объект ими примерно на 35% был “недоизучен”.

За счет совершенствования методик и способов обработки-переобработки накопленных данных мы повысили степень изученности нашего объекта. В результате его “недоизученность” снизилась до 6%. И именно на основе создания моделей адекватных более высокой изученности рассматриваемого объекта, чем та, которую достигли предшественники, нам удалось не только с высокой степенью достоверности определить местоположения скоплений остаточных запасов нефти, но и дать надежный прогноз суммарного дебита рекомендованных к бурению скважин. (Агентство нефтегазовой информации/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий