Рост добычи нефти и газового конденсата продемонстрировали в 2016 г. почти все добывающие регионы страны: производство выросло до 547,5 млн. т, это на 2,5% больше, чем в 2015 г. Рекорда добилась и “Транснефть”, которая перекачала 483,4 млн. т нефти.

Объем транспортировки растет

В прошлом году по магистральным трубопроводам “Транснефти” был прокачан рекордный объем нефти. По словам вице-президента компании Сергея Андронова, поставки в дальнее зарубежье выросли на 5,6%, до 219 млн. т, при этом объемы транспортировки на российские НПЗ упали на 2% – до 245,2 млн. т.

ХМАО: курс на снижение

В основном нефтедобывающем регионе России, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, добыча снижается с 2008 года, что связано с постепенным истощением крупных месторождений, которые разрабатываются еще с советского времени. В прошлом году было добыто 239 млн. т нефти, что на 4 млн. т меньше, чем в 2015-м. Правда, за счет более активного бурения нефтяникам удалось снизить темп падения до 1,6%. Годом ранее производство нефти в ХМАО сократилось почти на 3%.

Ожидается, что в следующие годы тенденция по уменьшению производства сохранится, так как новые месторождения не компенсируют падающую добычу. Кроме того, в регионе почти не осталось промыслов, сопоставимых с крупнейшими месторождениями – Приобским, Самотлорским, Красноленинским.

ЯНАО вновь пошел вверх

После 12 лет снижения резко поползла вверх добыча нефти в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), добравшись до отметки почти в 27 млн. т, что примерно на треть больше предыдущего года. Рост произошел в основном за счет Новопортовского месторождения на Гыданском полуострове. Активная разработка началась после ввода морского отгрузочного терминала “Ворота Арктики”, что позволило добыть на Новопорте около 3 млн. т – почти в 10 раз больше, чем в предыдущем году.

Новый импульс ямальской нефти придал трубопровод Заполярье-Пурпе, благодаря которому удалось запустить Восточно-Мессояхское и Пякяхинское месторождения. В прошлом году в новый трубопровод поступило около 1 млн. т ямальской нефти, ожидания этого года в пять раз больше.

Стабилизация на юге Западной Сибири

Более южным нефтяным регионам Западной Сибири – Тюменской и Томской областям – пока удается сдерживать падение добычи. Тюменская область (без ХМАО и ЯНАО) получила около 12 млн. т нефти, то есть примерно на уровне предыдущего года. Благодаря поддержке региональных властей в Уватском районе у нефтяников получилось создать инфраструктуру для разработки мелких и средних месторождений, которые долгое время считались нерентабельными.

В Томской области было получено 10,6 млн. т, что на 100 тыс. т меньше предыдущего года. По словам заместителя губернатора Томской области по экономике Андрея Антонова, нефтяные и газовые месторождения имеют высокую степень выработки. Сейчас в регионе создается кластер для работы с трудноизвлекаемыми запасами нефти.

Надежды Восточной Сибири

Больше всего нефти в Восточной Сибири производится в Красноярском крае, где объем добычи увеличился на 0,9%, до 22,3 млн. т. Постепенно истощается самое крупное Ванкорское месторождение, но падение компенсируется вводом новых промыслов. В прошлом году запущено Сузунское месторождение, которое дало около 1 млн. т.

Дальнейший рост добычи в регионе связывается с вводом “Транснефтью” нефтепровода Куюмба – Тайшет пропускной способностью 8,6 млн. т. Благодаря ему стало возможным разрабатывать месторождения на севере Красноярского края в Эвенкии – Юрубчено-Тохомское, Куюмбинское и другие. По словам председателя правительства Красноярского края Виктора Томенко, за первый квартал 2017 г. добыча на юге Эвенкии, где сейчас идет опытно-промышленная эксплуатация Куюмбинского месторождения, составила 166,7 тыс. т. Промышленная добыча, ожидается, начнется в конце 2018 г. В Якутии и Иркутской области добыча также растет. Импульсом для развития нефтепромыслов стал ввод трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан.

Приволжье не сдается

Несмотря на то что углеводороды в Приволжье начали добываться еще в 1930-е годы, регион по-прежнему дает много нефти. Благодаря развитой инфраструктуре инвестиции окупают себя при разработке даже некрупных месторождений.

Больше всех сырья в Приволжском федеральном округе производится в Татарстане, где в прошлом году было добыто свыше 35,5 млн. т, что на 1 миллион т больше, чем в 2015-м. Однако вторая по объемам в Приволжье Оренбургская область в течение нескольких лет снижает добычу. Падение удалось остановить только в прошлом году, когда в регионе удалось добыть около 18 млн. т нефти. И, возможно, тенденцию по снижению удастся преодолеть: в Оренбуржье начали активно работать несколько компаний.

Пока не понятны перспективы Башкирии, где производство последние годы росло, но, похоже, пока остановилось на планке 16,5 млн. т. Зато по-прежнему идут вверх Самарская, Саратовская области и Удмуртия.

Успехи Урала и Северо-Запада

В последние годы стабильно росла добыча в Пермском крае. В прошлом году она достигла 15,7 млн. т. Почти единственный недропользователь края ЛУКОЙЛ активно инвестировал в пермскую нефть, что и обеспечивало устойчивую тенденцию роста. Но, очевидно, резервы исчерпаны, и темпы увеличения добычи замедляются.

Стабильный подъем в последние годы показывает и Северо-Запад. В Республике Коми в 2016-м было получено около 15 млн. т нефти. Показателям регион обязан в основном ЛУКОЙЛу, на долю которого приходится около 80% добываемой в республике нефти. Хотя основная часть лукойловских месторождений в Коми уже находится на стадии падающей добычи, компания вводит новые промыслы и пытается найти технологии, которые позволят достать большие запасы сверхвязкой нефти Усинского и Ярегского месторождений.

Увеличивается производство и в соседнем Ненецком автономном округе (НАО), где недропользователи получили 15,7 млн. т, что на 1 миллион больше предыдущего года. Рост стал возможен в основном благодаря разработке крупнейших ненецких месторождений им. Р. Требса и А. Титова.

Падение на Юге

Добыча в Краснодарском крае в минувшем году сократилась почти до 940 тыс. т, примерно такие же результаты – 840 тыс. т – в Ставропольском крае. Все меньше добывается нефти в Чечне и Дагестане.

Морские победы

Продолжается рост на шельфе, где, по данным Минэнерго России, добыча выросла на 17,4% по сравнению с предыдущим годом. Из 22,3 млн. т львиную долю обеспечил сахалинский шельф.

На Каспии осенью прошлого года начало разрабатываться месторождение им. Филановского. Вместе с месторождением им. Ю. Корчагина прошлогодняя каспийская добыча достигла примерно 2,3 млн. т, в планах на этот год – 5,4 млн.. Вся добываемая российская каспийская нефть сейчас идет через трубопровод КТК.

Пока снижается добыча в российской части Балтийского шельфа на единственном Кравцовском месторождении, где в прошлом году было получено примерно 0,4 тыс. т. Остальные открытые недавно балтийские месторождения еще не запущены. По-прежнему незначительны объемы добываемой нефти в южных морях России – Азовском и Черном, добыча на которых не превышает 50 тыс. т в год.

Продолжится ли рост?

По мнению большинства экспертов, объемы добычи могут расти и дальше. Однако низкие цены на углеводороды заставили участников ОПЕК и не входящих в эту организацию 11 нефтедобывающих стран заключить в конце прошлого года соглашение о сокращении добычи, которое в мае этого года продлено до 1 апреля 2018 года. Россия взяла обязательство снизить производство на 300 тыс. баррелей в сутки. При этом отмечалось, что российское сокращение носит искусственный, а не естественный характер.

Как сообщил в недавнем интервью Reuters министр энергетики России Александр Новак, по расчетам, рынок к 1 апреля следующего года будет выглядеть гораздо увереннее с точки зрения запасов. Ожидается, что в течение 9 месяцев действия соглашения ОПЕК+ в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) запасы вернутся к уровням значений пятилетней давности. По мнению главы Минэнерго, выход из сделки должен быть плавным, чтобы не нарушить баланс спроса и предложения. (Российская газета/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий