В результате конкурентоспособность АЭС по сравнению с ГРЭС федерального уровня на органическом топливе уменьшилась, особенно по сравнению с ГРЭС на газе.

Настоящим украшением ваших жилья и сада могут стать светильники компании LandLighting, осуществляющей ландшафтное и садово-парковое освещение. Умело подсветив кустарники и деревья, малые архитектурные формы и элементы здания, вы сделаете их неузнаваемыми. Landlighting – мы делаем жизнь светлее!

Анализ тарифов электростанций, выведенных на федеральный оптовый рынок энергии и мощности, показывает, что в целом по России средний тариф АЭС ниже примерно на 40% усредненных тарифов ГРЭС на органическом топливе. При этом топливная составляющая тарифа АЭС в среднем в несколько раз ниже, чем для ГРЭС. Таким образом, атомные станции, по-прежнему, вне конкуренции.

С либерализацией цен на уголь в 1993 году угольные ТЭС потеряли конкурентоспособность, сейчас тарифы угольных ТЭС Европейской части России примерно в 1,5 раза выше АЭС. Уголь в ближайшие годы будет вытесняться из топливного баланса ТЭС в Европейской части России по причинам его высоких цен, низкого качества и нерешенности проблем угольной промышленности.

Повышение энерговыработки – один из наиболее эффективных путей снижения тарифов капиталоемких АЭС с относительно низкой топливной составляющей, доля которой в тарифе на электроэнергию отечественных АЭС составляет менее 20%. Увеличение энерговыработки АЭС на 20% приводит к снижению тарифа на 13%. Следует заметить, что тарифы ГРЭС вследствие большой величины затрат на топливо (более 65%) менее чувствительны к увеличению энерговыработки при изменении КИУМ. По этому фактору АЭС имеет бесспорное преимущество перед ГРЭС, которое необходимо использовать в 1-ую очередь.

На долгосрочную перспективу конкурентоспособность АЭС в Европейской части и на Дальнем Востоке России будет увеличиваться, имея в виду условия добычи и транспортировки газа и нефти в России, большие цены на российский уголь, а также большую долю топливной составляющей в тарифе ТЭС.

Цены на газ на внутреннем рынке регулируются и могут существенно снизиться только вследствие реструктуризации РАО “Газпром”, то есть отделения производства от транспорта газа, и конкуренции между независимыми производителями. Сейчас только вновь образующиеся компании по добычи газа являются независимыми от РАО “Газпром”, но вынуждены пользоваться услугами по транспортировке газа все того же РАО “Газпром”.

Кроме того, при прогнозировании цен на российский газ следует учитывать необходимость освоения новых труднодоступных месторождений Крайнего Севера, причем не только для обеспечения запланированного роста, но и для поддержания добычи газа на ныне достигнутом уровне. Совокупность этих факторов, а также ужесточение экологических нормативов при добыче и транспортировке газа позволяет заключить, что на ближайшую перспективу цены на газ в России должны возрастать. (В. Черкасов – wdcb.ru)

(Продолжение)

Добавить комментарий