Китай может удвоить импорт угля до 2015 г.

Китай может удвоить импорт угля до 2015 г., а Индия будет лишь немного отставать от него, прогнозируют участники отрасли на конференции в Индонезии, передает Reuters.

Импорт энергетического угля в Китае может вырасти до 200 млн. т в 2015 г. с ожидаемых 90 млн. т в этом году, сказал вице-президент торгового дома Noble Group Нил Дхар.

По его мнению, в этом году импорт останется на уровне прошлого года. Поскольку в январе-апреле импорт снизился на четверть по сравнению с тем же периодом 2010 г., можно ожидать роста поставок до конца года.

В прошлом году Китай занял второе место в мире по импорту угля после Японии. Объем поставок в Китай меняется в зависимости от цен на внутреннем рынке и от того, насколько выгодно использовать уголь для выработки электроэнергии.

Индия может повысить импорт энергетического угля до более чем 100 млн. т в 2015 г. с ожидаемых 67 млн. в этом году, сказал Дхар. В этом году Индия может стать крупнейшим покупателем энергетического угля из Индонезии – крупнейшего поставщика.

“Традиционно Япония была ведущим импортером индонезийского угля, но Индия обгоняет ее. Поставки в Индию вскоре достигнут 50-60 млн. т”, – сказал председатель Индонезийской ассоциации угледобывающих компаний Боб Камандану.

Япония в этом году, по прогнозам, закупит 57-58 млн. т угля из Индонезии по сравнению с 65 млн. т в лучшие годы. (РБК-Украина/ Энергетика Украины, СНГ, мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ