Польша подтвердила нахождение больших запасов сланцевого газа на севере страны. Эксперты отмечают, что добывать сланцевый газ в промышленных запасах поляки смогут минимум через 5 лет. Это означает, что через 5 лет следует ожидать и передела влияния на газовом рынке Восточной Европы – “Газпром” могут заменить другие игроки, в том числе и Украина, если она докажет собственные запасы газа. Тем не менее новость из Польши может уже сегодня обвалить цены на газ в странах Восточной Европы.
Последние известия из Польши заставили аналитиков пересмотреть ближайшие перспективы газового рынка Восточной Европы. В частности, эксперты прогнозируют, что через 5 лет российский “Газпром” лишится своего влияния на рынках ряда европейских стран или же пересмотрит ценовую политику, чтобы удержать потребителей газа.
Недавно британская компания 3Legs Resources подтвердила нахождение больших запасов сланцевого газа на северо-западе Польши – на глубине 1 км недалеко от побережья Балтийского моря. При этом бурильщики отметили высокую концентрацию газа во всей горизонтальной секции. “Это прорыв, ведь теперь запасы газа подтверждены представителями газовой индустрии. То есть это уже не просто газетные сообщения”, – заявил министр финансов Польши Вальдемар Павляк. Британская компания намерена продолжить тесты на обнаруженном месторождении и выполнить экспериментальные бурения в других местах, на разработку которых у нее есть лицензии.
Ранее эксперты оценивали запасы сланцевых газов Польши в объемах до 5,3 трлн. куб. м, что обеспечило бы поляков газом на 300 лет вперед. Запасы же сланцевых газов Украины прогнозируются на уровне 2 трлн. куб. м, что обеспечило бы страну газом на 50 лет при потреблении 40 млрд. куб. м в год. По данным американских специалистов, запасы сланцевого газа в Украине равны примерно 1,176 трлн. куб. м, а по оценкам Государственной службы геологии и недр Украины – в лучшем случае 0,7-0,84 трлн. куб. м. В случае начала промышленной добычи газа обе страны, запасы сланцевых газов которых считаются наибольшими в Европе, могли бы отказаться от импорта российского газа. Но пока эксперты предполагают, что промышленная добыча в Польше может начаться не раньше, чем через 5 лет.
Украина также заявила, что через 5-7 лет начнет промышленную добычу сланцевого газа. Об этом на Международном экономическом форуме в Вене сказал министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. “Мы внимательно изучаем опыт Америки в этой технической революции. И пытаемся пройти этот путь быстрее, чем в Америке – там понадобились 20 лет на реализацию проекта. Я думаю, что у нас уйдет не более 5-7 лет”, – отметил министр.
По словам Ю. Бойко, Украина уже начала этот процесс, в частности выдана первая лицензия, подготовлены аукционы. “Американские компании уже подписали соглашения с нашими национальными компаниями, чтобы начать работу”, – добавил он. Ранее сообщалось, что Украина подписала с США соглашение об оценке ресурсов газа и достигла договоренности с Европейским союзом о транспортировке энергоресурсов, которая открывает трубопроводную систему Украины западным компаниям.
Впрочем, если указанные запасы сланцевого газа в Польше и Украине подтвердятся, импортером может стать только Польша, потребляющая значительно меньше газа, чем Украина. Украина же в этом случае может покрыть собственные потребности и при самых оптимистичных прогнозах – в далеком будущем импортировать небольшие объемы. Газпром в подобной ситуации потеряет как минимум двух крупных потребителей газа.
Причем потеря Украины будет для него наиболее серьезной, ведь страна является крупнейшим импортером российского газа в Европе и пока не имеет альтернативных поставок газа. В этом и заключается ответ на вопрос: почему газ для Украины стоит дороже, чем для остальных стран Европы? У европейцев есть альтернатива: большинство стран Западной Европы потребляют значительно более дешевый американский газ, североевропейские страны получают газ из Скандинавии, где цены тоже ниже российских. В случае значительного роста цен на российский газ ряд стран Европы просто могут от него отказаться и начать потреблять топливо из США и Норвегии.
У Украины же пока альтернативы нет. Единственный вариант сейчас обсуждается с Азербайджаном. Объемы возможных поставок могут составить около 5 млрд. куб. м. Однако и тут Газпром способен изменить итог переговоров, ведь ранее российский монополист уже приобретал весь среднеазиатский газ, который Украина планировала закупать для себя.
Эксперты отмечают, что в ближайшее время “Газпром” будет интегрироваться в газовые структуры Польши и Украины, то есть вмешиваться в газовые дела этих стран с целью контроля над ситуацией. Ведь цена вопроса для “Газпрома” чрезвычайно высока. Если в Украине Газпром может потерять лишь местный рынок, то в случае с Польшей может пострадать рентабельность проектов “Южный поток” и “Северный поток”, в которые были инвестированы немалые средства.
Если Польша начнет импорт сланцевого газа в соседние страны, то объемы импорта “Газпрома” серьезно снизятся. Конечно, речь не идет о ближайшем будущем. Тем не менее российские газопроводы могут стать убыточными. Вероятно, это один из тех рисков, который в Газпроме не учли при разработке стратегии компании на 10 лет. Хотя пока это только предположения.
“Газпром” способен затормозить процессы добычи газа, как он это делал в Украине на протяжении 20 лет. Добыча газа на Черноморском шельфе до сих пор не началась лишь из-за сильного лобби “Газпрома”. На шельф не получила допуск ни одна иностранная компания, несмотря на достаточно приемлемые условия договоров. В итоге добычей на Черноморском шельфе, согласно последним сообщениям Кабмина, займется тот же “Газпром” совместно с “Чорноморнафтогазом”.
Помимо этого, “Газпром” решил стать акционером и ряда частных компаний, добывающих газ в Украине. В частности, российские структуры влились в состав акционеров британской нефтегазовой компании JKX Oil&Gas. Она владеет Полтавской газонефтяной компанией (ПГНК), крупнейшим частным добытчиком газа и нефти в стране. ПГНК имеет четыре лицензии на разработку нефтегазовых месторождений Ново-Николаевского комплекса в Полтавской области общей площадью 271 кв. км, а также три разрешения на разведку Заплавского, Елизаветовского и Красноярско-Восточного месторождений общей площадью 171,2 кв. км.
В прошлом году компания получила чистую прибыль $21,16 млн., что вчетверо меньше, чем в 2009 г. При этом доходы ПГНК сократились на 1,8% до $192,88 млн., операционная прибыль – на 20% до $95 млн. Акции компании котируются на Лондонской фондовой бирже по курсу 2,64 фунта/акция. Суммарное производство углеводородов снизилось на 11% до 10,324 тыс. барр. нефтяного эквивалента в сутки из-за незапланированной задержки с началом работы второй буровой установки на лицензионной площадке в Полтавской области. Однако, как отметили в компании, рост цен на природный газ позволил компенсировать это падение производства.
Недавно выяснилось, что владельцем 6,4% акций JKX Oil&Gas стала структура российского госбанка ВТБ – VTB Capital PLC. А крупнейшим акционером компании является совладелец “Приватбанка” Игорь Коломойский – 27,06%. Среди прочих акционеров числится и НАК “Нафтогаз Украины” – 5,8% акций.
Аналогичным образом российские фирмы смогут расширить свое присутствие в польских и украинских компаниях, которые в будущем начнут добывать сланцевый газ. У российских газовых структур нет иного выхода, ведь все предыдущие шаги по заморозке добычи и поиска сланцевого газа в Украине не принесли результата. К примеру, российские эксперты недавно утверждали, что якобы ряд компаний, искавших сланцевый газ и метан в Украине, ничего не нашли. Такая информация должна была отбить желание у иностранных нефтегазовых компаний с мировым именем искать газ в стране.
Впрочем, желание и интерес иностранцев к украинским сланцам с каждым днем только растут. Наиболее настойчив в этом плане британо-нидерландский концерн Royal Dutch Shell. В частности, по информации начальника главного управления ТЭК Харьковской ОГА Василия Безъязычного, концерн заинтересован в проведении исследовательских работ по добыче сланцевого газа на территории Харьковской и Донецкой областей.
“Компания Shell запросила документы, чтобы взять для изучения и исследования площадку около 84 кв. км на территории Изюмского района Харьковской области и части Донецкой области”, – сообщил В. Безъязычный. Сейчас вопрос находится на стадии согласования. При этом чиновник отметил, что согласно предварительным исследованиям запасы сланцевого газа только в этой местности составляют 1,5-2 трлн. куб. м, что превышает прогнозы относительно запасов всей Украины, ранее озвученные американскими специалистами и Государственной службой геологии и недр.
Кабмин уже принял решение сотрудничать по добыче сланцевых газов с Польшей. Успех этой работы может дать Украине еще один альтернативный источник поставок газа. Напомним, что ранее Украина договорилась с Азербайджаном о строительстве терминала по приему сжиженного газа. Недавно об этом вновь упомянул премьер-министр Николай Азаров.
“На переговорах было достигнуто соглашение о том, что строительство терминала выгодно Азербайджану и Украине. Азербайджан дал гарантии, что необходимое количество газа будет нам поставлено”, – сказал премьер и добавил, что договоренности предусматривают строительство заводов по сжижению газа в Азербайджане и разрежению газа в Украине.
По словам главы правительства, стороны уже начали разрабатывать проектно-сметную документацию. Н. Азаров надеется, что строительство завода начнется через год. “Это реальные практические шаги, не болтовня, с этого надо было начинать, если мы говорим об альтернативных источниках топлива для нас”, – сказал он. Также премьер отметил, что для разведки и разработки месторождений сланцевого газа во Львовской области уже отведен полигон.
“Это тоже решение не одного дня, оно требует значительных средств и усилий, но примерно в течение 5 лет мы получим возможность добывать сланцевый газ на своей территории”, – заявил Азаров. А во время недавней встречи заинтересованность сотрудничать в сфере энергетики высказали первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.
А. Клюев заявил, что Украина заинтересована в приходе в сферу разведки и добычи энергоносителей крупных инвесторов, в том числе из ЕС. По его словам, добыча традиционных нефти и газа, а также сланцевого газа, газа-метана, газа из плотных пород – приоритетная задача правительства Украины. Эксперты отмечают, что в случае сланцевого бума в Польше Украина может стать потребителем польского газа. И тогда у нас появится еще один альтернативный источник топлива, а у Польши – гарантированный потребитель. Само же сотрудничество в этой сфере способно значительно ускорить как процесс разведки месторождений, так и добычу газа.
Но не стоит забывать, что и “Газпром” постарается минимизировать свои риски. Ведь потеря крупных потребителей газа в Европе может не только перечеркнуть финансовые планы компании, но и поставить под угрозу рентабельность ее магистральных газопроводов. Так, в текущем году компания ожидает роста выручки от экспорта газа в дальнее зарубежье на уровне $60 млрд. А глава “Газпрома” Алексей Миллер заявил, что цена на газ к концу года может вырасти до $500/тыс. куб. м.
Это говорит о том, что в течение ближайших лет “Газпром” намерен постепенно повышать цены на газ и соответственно увеличивать свои доходы. А форс-мажоры в виде сланцевого бума в Польше и Украине этому монополисту абсолютно не нужны. (МинПром/Энергетика Украины, СНГ, мира)