Тенденции в сфере энергоэффективных технологий все чаще становятся объектом исследования крупнейших мировых компаний.
Это свидетельствует об особой актуальности этого вопроса для развития мировой экономики и выхода ее из кризиса. А полученные результаты могут стать ориентиром для украинских властей, которые решили делать ставку на развитие альтернативной энергетики
Компания Bloomberg Businessweek Research Services в партнерстве с компанией АББ провела опрос в крупнейших странах мира (Великобритания, Франция, США, Германия, Япония, Канада, Мексика, Австралия) среди политиков, чиновников, финансовых директоров и специалистов энергетической отрасли, чтобы выяснить тенденции на мировом рынке энергоэффективных технологий. Результаты опроса, которые были опубликованы на прошлой неделе, позволили, в частности, сделать выводы о важности господдержки, модернизации и источниках финансирования альтернативных источников энергии.
В частности, на вопрос о том, нужно ли повышать цены на электроэнергию и предоставлять льготы, чтобы стимулировать внедрение энергоэффективных технологий, утвердительно ответили 50% респондентов и 40% отрицательно отнеслись к подобной идее. 86% опрошенных считают, что энергоаудит должен стать обязательной процедурой для отраслей с высоким потреблением энергии (12% – против). 41% участников исследования уверены, что соседние страны должны объединять свои энергосистемы, создавая возможность международных энергопоставок.
Кроме того, 60% опрошенных полагают, что развитие возобновляемых источников энергии должны финансировать правительства с помощью внедрения разных льгот, 17% – что финансовая нагрузка должна лечь на потребителей за счет роста тарифов, и 23% уверены, что если альтернативная энергетика неконкурентоспособна из-за высокой стоимости, то ее нет смысла развивать.
Украина ежегодно потребляет около 210 млн. т условного топлива и относится к энергодефицитным странам. 75% необходимого объема природного газа и 85% сырой нефти и нефтепродуктов импортируется. Ввозится даже каменный уголь (20% требуемого), хотя его запасы более чем достаточны.
Низкий уровень обеспеченности Украины собственными энергоресурсами в значительной степени объясняется чрезмерной расточительностью ее экономики. Энергоемкость нашего ВВП почти в три раза превышает средний уровень энергоемкости развитых стран мира. То есть для производства одного и того же продукта обычная украинская компания потребляет в три раза больше энергоносителей, чем обычные компании стран ЕС. А это значит, что в нашей стране существуют колоссальные резервы для сокращения затрат на производство, которыми может воспользоваться бизнес. Поэтому предприятиям необходимы инвестиции для модернизации и повышения эффективности.
Собственники украинских предприятий это понимают и стали вплотную заниматься внедрением энергосберегающих технологий после существенного удорожания топлива, которое продолжается с 2004 г. Но довести до конца большинство начатых проектов им помешал кризис 2008 г., усложнивший для бизнеса доступ к свободным финансовым ресурсам и банковскому кредитованию. Поэтому до сих пор ситуация с энергоемкостью на многих украинских предприятиях далека от идеала.
Ситуация не безнадежна. “Практический опыт подтверждает, что не вопреки, а благодаря отсутствию на территории нашей страны больших месторождений нефти и газа, у украинского бизнеса существуют реальный шанс осваивать современные энергоэффективные технологии. И в скорой перспективе это поможет им успешно покорять мировые рынки не за счет истощения отечественных недр, а через совершенствование производственных процессов и оптимизацию управления”, – рассказал Сергей Дубов из инвесткомпании “Профит Гарант”.
Эксперты обращают внимание, что использовать энергосберегающие технологии в промышленности – значит существенно повысить потенциал предприятия и за счет снижения риска возникновения аварийных ситуаций, и за счет использования современного оборудования и оптимизации процессов производства. Очевидны преимущества и с финансовой стороны. Энергоэффективные технологии на производстве позволяют руководству не прибегать к таким мерам экономии электроэнергии, как сокращение времени освещения рабочих мест и постоянное наблюдение за уменьшением энергопотребления. “Уже сегодня становится ясно, что современные эффективные технологии ждет перспективное будущее. По подсчетам специалистов, стоимость обычного энергетического двигателя на производстве составляет лишь пятую часть стоимости потребляемой им электроэнергии. Этот фактор и заставляет задумываться, в частности, об оптимизации производственного оборудования, основанного на электроприводных двигателях”, – отметил Сергей Дубов.
По его словам, в странах Западной Европы уже давно применение энергоэффективных технологий позволяет экономить собственникам предприятий от 30% до 40% энергоресурсов. “На производстве энергоэффективные технологии незаменимы для тех приборов, которые определенный промежуток времени функционируют с пониженной мощностью. Это насосные установки, вентиляторы, конвейеры. За счет уменьшения потребления электроэнергии ими можно повысить ресурс производительности механических приборов, а это также является большим преимуществом. Эти технологии могут быть внедрены абсолютно на любых предприятиях в различных сферах, на которых нерациональное использование и необоснованно большой расход электроэнергии основаны на слишком изношенном, морально и физически устаревшем оборудовании. Только энергосберегающие технологии в промышленности помогают получить ощутимую экономию электроэнергии, которая составляет основную долю затрат на производство в металлургии, нефтегазовой, химической промышленности. Однако универсальных методик уменьшения энергозатрат в промышленности пока разработать не удалось”, – пояснил эксперт. (Экономические известия/Энергетика Украины, СНГ, мира)