Энергетика и энергоресурсы Украины и мира

Украина: перспектива получения турецкого газа является реальной

Перспектива получения турецкого газа для Украины является реальной. Однако организация его поставок потребует от украинской власти политического такта в вопросах нагорно-карабахского урегулирования и санкций против Ирана.

В декабре 2011 г. между Украиной и Турцией на высшем уровне были инициированы переговоры по газовому сотрудничеству, которые сейчас интенсивно проходят на уровне рабочих групп. Наиболее интригующее сообщение по этому поводу сделано 13 января 2012 г. министром энергетики Ю. Бойко: “Мы вступили в переговоры с турецкими партнерами по поставкам газа по новому маршруту. И я надеюсь, что в конце января мы уже представим конкретные предложения и выйдем на конкретные переговоры с ними”. Что подразумевается под новым маршрутом, неизвестно. Есть предположения – от реверса газопровода, идущего через Румынию и Болгарию, до перекупки Украиной российского газа по пути его следования в Турцию.

Если говорить о быстрой реализации проекта по доставке газа из Турции в Украину, то наиболее вероятный сценарий – это своппинг (замещение объемов – ред.). Для него есть необходимые технические предпосылки: первая – наличие у Турции контрактов с Азербайджаном и Ираном, вторая – импорт Ираном газа из Туркменистана, третья – прокачка по территории Украины российского газа для Турции. Таким образом, у Украины есть возможность закупать у Туркменистана и Азербайджана газ и поставлять его в Турцию, а взамен выбирать эквивалентные объемы газа, закупаемого Турцией у России. Безусловно, речь пока может идти только об ограниченных объемах – несколько млрд. куб м в год. Но и это было бы важным шагом для уменьшения газовой зависимости Украины от России.

Главное препятствие, существовавшее до последнего времени – значительно более высокие цены на российский газ для Турции по сравнению с азербайджанским и иранским (приблизительно $ 420 против $ 320 за млрд. куб. м в 2011 г.). В прошлом году для Турции было главным снизить цены на российский газ, в то время, как переговоры с Украиной о свопинге только усложняли бы решение этой задачи.

Турция – третий по величине импортер российского газа после Украины и Германии, в 2011 г. выкупила более 25 млрд. куб. м. Всего Турция импортировала 31 млрд. куб. м, закупая также у Азербайджана, Ирана и Катара. Прокачка газа из РФ осуществляется по двум маршрутам: по Трансбалканскому газопроводу (через Украину, Молдову, Румынию и Болгарию) и по “Голубому потоку”. По первому маршруту газ до последнего времени прокачивался по двум контрактам. Первый был подписан еще в 1986 г. и предусматривал нарастающие поставки газа в течение 25 лет (1987-2011 гг.) в объеме до 6 млрд. куб. м в год. В 1998 г. был подписан долгосрочный контракт на поставку по этому же маршруту дополнительно 8 млрд. куб. м в год до 2022 г. включительно.

Турция неоднократно обращалась к РФ с требованием снизить контрактные цены. Состоявшиеся в Москве в марте 2011 г. переговоры между премьер-министром Турции Р. Эрдоганом и президентом РФ Д. Медведевым оказались безрезультатными. В конце сентября 2011 г. министр энергетики Турции Т. Йылдыз заявил, что Турция не будет продлевать первый из описанных контрактов (соответственно, уменьшит закупки), если Россия не пойдет на существенное уменьшение цены (по оценкам экспертов, средняя цена российского газа для Турции в 2011 г. составила $ 330/тыс. куб м).

“Газпром” попытался шантажировать Турцию возможностью прямого выхода на рынок страны. В начале октября 2011 г. глава “Газпромэкспорта” (дочерняя компания “Газпрома”, осуществляющая экспорт) А. Медведев заявил, что если контракт c государственной компанией Botas не будет продлен, Россия готова поставлять эти же объемы частным компаниям для дальнейшего размещения конечным потребителям на турецком рынке.

В конце декабря 2011 г. был достигнут компромисс. Он включает, во-первых, существенную скидку на российский газ для Турции, во-вторых, увеличение минимальных объемов его поставки до 24 млрд. куб. м в год (объемы контракта 1986 г. были перенесены на контракт 1998 г.), в третьих, продолжение строительства нефтепровода “Самсун-Джейхан” и разрешении Турции на строительство “Южного потока”.

Таким образом, на турецком рынке цены азербайджанского, иранского и российского газа выровнялись. Это делает своппинг реализуемым с финансовой точки зрения. Схема с азербайджанским газом проста, но осложняется политическими моментами – в Баку недовольны военно-техническим сотрудничеством Украины с Арменией. Но есть и другой вариант – своппинг газа, перемещаемого по Каспийско-Черноморской газопроводной системе.

Эта система состоит из двух газопроводов из Туркменистана в Иран (“Доулатабад-Серахс-Хангиран” и “Кортпедже-Кордкуй”) и газопровода из Ирана в Турцию (“Тебриз – Эрзурум”). Объемы прокачки по ним составляют по 12-14 млрд. куб. м в год. Из-за международных санкций против Ирана эта система достаточно изолирована от внешних игроков, и в ней до последнего времени работали 4 компании: газовые госконцерны Турции, Ирана, Туркменистана, а также “Газпром”, который закупал небольшой объем газа в Иране для филиала в Армении. Однако торговля в этой системе расширяется ввиду строительства газопровода “Баку – Тбилиси – Эрзурум” мощностью 20 млрд. куб. м в год. В результате, кроме 4 вышеуказанных компаний на рынок вышел новый игрок – норвежская Statoil. Оживление торговли газом в Каспийско-Черноморской системе стало возможным также благодаря либерализации газовой политики Турции (доля Botas снизилась до 30%).

Следует заметить, что Иран, несмотря на огромные (но слабо разработанные) месторождения, испытывает дефицит в поставках газа. В начале февраля 2012 г. резко сократились поставки иранского газа в Турцию. Это вызвало иск в международный арбитраж (ранее Турция уже подала иск с требованием пересмотра цены). В свою очередь, действия Ирана были вызваны сокращением поставок из Туркменистана, связанным с холодами в Центральной Азии.

Скорее всего, этой схемой может воспользоваться бизнесмен Д. Фирташ, компании которого имеют собственные объемы туркменского газа (порядка 5 млрд. куб. м, получаемых по бартеру в оплату за строительные работы). Соответственно, возможна организация свопинга этого газа и газа, поставляемого Россией в Турцию через Украину. По этой схеме Ostchem мог бы поставлять Турции туркменский газ через систему Каспийско-Черноморских газопроводов, получая взамен эквивалентные объемы российского газа по “турецкой” цене, которая значительно ниже украинской. (Ugmk.info/Энергетика Украины, СНГ, мира)

Exit mobile version