В течение последних десятилетий в мире наблюдается динамичный рост возобновляемой энергетики; с конца 90-х годов наиболее быстрорастущими секторами мировой энергетической отрасли являются ветровая и солнечная энергетика. В 2000-2010 гг. в этих секторах построены новые мощности примерно на 430 ГВт. Но и традиционную энергетику рано списывать со счетов – в течение вышеуказанного периода были введены в эксплуатацию угольные электростанции более чем на 475 ГВт; за весь срок их службы суммарные выбросы диоксида углерода в атмосферу, как ожидается, составят 55 млрд. т.

По мнению экспертов, возобновляемая энергетика имеет возможность занять доминирующие позиции в процессе обновления существующих энергетических мощностей в странах ОЭСР, а также при создании новых мощностей в развивающихся странах. Однако для этого необходима реализация целого комплекса мер государственной поддержки этой отрасли и законодательных норм по ограничению выбросов диоксида углерода.

В 1970-1990 гг. развитие энергетики стран ОЭСР осуществлялось преимущественно с использованием угля, природного газа и гидроэнергии, а положение в сфере энергетики контролировали государственные электроэнергетические компании, занимавшие монопольное положение на национальных и региональных рынках. Относительно недолгий период быстрого роста атомной энергетики в 1970-1985 гг. завершился в 1986 г. аварией на Чернобыльской АЭС.

В 1990-2000 гг. страны ОЭСР приступили к либерализации энергетических рынков, которая в условиях невысокого спроса на электроэнергию привела к снижению привлекательности таких капиталоемких проектов, как угольные и атомные электростанции, и растущей популярности газовых ТЭС. Во всех странах, кроме КНР, в этот период происходит свертывание угольной энергетики и ее замена на газовую и возобновляемую, особенно ветровую, энергетику.

В одном из отчетов Европейского совета по возобновляемой энергетике говорится, что к 2040 г. возобновляемые источники смогут обеспечить 50% мирового потребления первичной энергии. Европейские эксперты высказывают убежденность, что “чистая” энергетика будет доминировать над другими технологиями энергоснабжения. Вопрос заключается лишь в том, насколько быстро произойдет переход к энергетической системе, функционирующей за счет возобновляемой энергетики и свободной от выбросов диоксида углерода. Этот вопрос тем более актуален, что только высокий уровень развития возобновляемой энергетики может гарантировать построение мировой энергетической системы, которая решит проблему выбросов парниковых газов и, как следствие, упредит разрушительные последствия глобального потепления.

В апреле 2010 г. Европейский совет по возобновляемой энергетике подготовил доклад о перспективах развития этой отрасли в регионе до 2050 г., в котором выдвинута грандиозная цель полного перехода стран ЕС на возобновляемые источники энергии. Эта цель, отмечается в докладе, вполне реальна как в экономическом, так и в техническом плане, а общая сумма необходимых инвестиций в развитие возобновляемой энергетики составляет лишь 120 млрд. евро. Комплекс мероприятий для достижения этой цели включает, во-первых, поэтапную принудительную замену существующих мощностей на мощности возобновляемой энергетики, во-вторых, открытие энергетического рынка для свободной конкуренции и, наконец, в-третьих, отмену субсидий для традиционной энергетики и принудительное налогообложение выбросов диоксида углерода.

Главные задачи новой энергетической политики в ЕС заключаются в существенном снижении зависимости от импортных энергоносителей и улучшении экологической обстановки в Европе. В перспективе в странах региона следует ожидать свертывания остатков энергозатратных промышленных производств и их переноса в другие регионы. В соответствии с решением Европарламента доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе ЕС в 2020 г. составит 20%, а в 2040 г. – 40%.

В США в январе 2009 г. обнародована программа, в соответствии с которой в возобновляемые источники энергии предполагается инвестировать 150 млрд. долл. В ближайшие три года предусматривается удвоение выработки возобновляемой энергии, а к 2025 г. планируется обеспечить производство 25% энергии из возобновляемых источников.

Большое внимание развитию возобновляемой энергетики уделяется в КНР. В соответствии с 12-м пятилетним планом долю возобновляемых источников в китайском энергобалансе в 2015 г. предполагается увеличить до 11,3% (в 2010 г. – 8,3%). В ближайшей перспективе в китайской ветроэнергетике появятся новые мощности на 70 ГВт, а в солнечной – на 5 ГВт.

В 2010 г. “China Development Bank” предоставил китайским компаниям возобновляемой энергетики низкопроцентные кредиты на $35 млрд. Кроме того, американские фирмы “чистой” энергетики получили в этом банке гранты и кредитные гарантии на $4 млрд. и $16 млрд. соответственно.

В 2010 г. КНР опередила США по установленным ветроэнергетическим мощностям; суммарная мощность китайских ВЭС, введенных в эксплуатацию в указанном году, равнялась 16 ГВт (почти половина мировых мощностей), а установленные мощности в конце года достигли 42 ГВт. В США ввод новых мощностей в 2010 г. составил 5 ГВт, а установленные мощности в конце года – 40 ГВт. КНР отстает от США лишь по общей мощности ВЭС, подключенных к национальной энергосистеме, к которой еще предстоит присоединить более трети китайских ВЭС.

В 2010 г. в КНР состоялся ввод в эксплуатацию солнечных электростанций (СЭС) на базе фотогальванических технологий более чем на 1 ГВт, а общая мощность таких СЭС в стране по состоянию на конец года равнялась 2,6 ГВт. В США насчитывается 17 электростанций с концентраторами солнечной энергии суммарной мощностью 507 МВт. В текущем десятилетии Министерством энергетики США перед компаниями отрасли поставлена задача снизить затраты на 1 Вт установленной мощности до $1.

Согласно данным Международного энергетического агентства, в мировой возобновляемой энергетике наблюдается устойчивый рост инвестиций, объем которых составляет уже четверть всех мировых инвестиций в энергетический сектор. В 2003 г. в возобновляемую энергетику было инвестировано $22 млрд., а в 2005 г. – уже $30 млрд.

В 2011 г. одним из подразделений программы ООН по окружающей среде (“UNEP’s Division of Technology, Industry and Economics” – “DTIE”) подготовлен доклад о глобальных инвестициях в возобновляемую энергетику; в докладе отмечается, что инвестиции в эту отрасль проигнорировали мировой финансово-экономический кризис. В 2010 г. установлен новый рекорд – $211 млрд. против $160 млрд. в предыдущем году. По объему инвестиций в 2010 г. развивающиеся страны впервые превзошли развитые, рост составил 32%, а с 2004 г. – в 5,5 раза; в 2004 г. соотношение было обратным – 4:1 в пользу развитых стран. Они удерживают прочное лидерство по инвестициям в небольшие проекты, а также по затратам на НИОКР.

В 2010 г. суммарный рост инвестиций в возобновляемую энергетику обеспечили развивающиеся страны, прежде всего КНР, в то же время в Европе и Северной Америке наблюдалась стагнация этих расходов. В 2007 г. инвестиции развитых стран более чем вдвое превышали этот показатель в развивающихся государствах, однако затем застой в ведущих странах (G7) и быстрые темпы роста развивающихся стран, особенно КНР, Индии, Бразилии и других растущих экономик, привели к изменению соотношения. I

В значительной степени лидирующие позиции развивающихся стран обусловлены показателями КНР – $48,9 млрд. (рост на 28% по сравнению с предыдущим годом), где основные инвестиции направляются в сооружение крупных ВЭС. Однако рост капитальных вложений наблюдается и в других странах “третьего мира”, в частности, в Центральной и Южной Америке инвестиции в возобновляемую энергетику в 2010 г. достигли $13,1 млрд. (рост на 39% по сравнению с предыдущим годом), а в странах Ближнего и Среднего Востока – $5 млрд. (104% против 2009 г.).

В развивающихся странах не существует таких финансовых возможностей по государственному субсидированию экологически чистых технологий, как в Европе и США. Однако в этих странах ощущается острая нехватка энергетических мощностей при наличии огромных ресурсов возобновляемых источников энергии, прежде всего ветровой и солнечной. Кроме того, в развивающихся странах реализуются и новые технологии возобновляемой энергетики – от получения электроэнергии в результате сжигания рисовой шелухи до установки телекоммуникационных вышек с солнечными батареями.

В 2010 г. (как и в предыдущие годы) ветроэнергетика оставалась безусловным лидером по объему инвестиций – $94,7 млрд., что на 30% меньше, чем в предыдущем году. Ввод новых мощностей в 2010 г. сократился по сравнению с 2009 г.; увеличение объема инвестиций обусловлено сооружением крупных ветроферм в КНР, США и Южной Америке, активизацией прокладки инфраструктуры для оффшорных ВЭС в Северном море, а также первичным размещением на бирже акций итальянской компании “ENEL Green Power”.

В КНР сооружение крупных ВЭС осуществляется с привлечением значительных государственных инвестиций, в ЕС реализация таких проектов привлекает внимание международных банков развития, в частности, Европейский инвестиционный банк принимает участие в финансировании строительства крупной оффшорной ВЭС около побережья Бельгии. В США создание новых мощностей ветроэнергетики в 2009-2011 гг. осуществлялось в рамках программы предоставления грантов национальным казначейством (“Treasury grant programme”).

В 2010 г. мировые инвестиции в солнечную энергетику равнялись $26,1 млрд. и биоэнергетику (включая получение электроэнергии из отходов) – $11 млрд. Вышеприведенные данные не включают затрат на небольшие проекты, в частности установку солнечных батарей на крышах жилых домов, эти проекты являются весьма популярными в Европе, особенно в ФРГ. В результате применения стимулирующих тарифов в ФРГ и других европейских странах общие инвестиции в небольшие проекты возобновляемой энергетики в 2010 г. равнялись $60 млрд. против $31 млрд. в предыдущем году. По мнению авторов доклада, этот показатель с учетом значительных затрат на установку солнечных батарей на крышах правительственных и офисных зданий позволяет почти полностью ликвидировать значительный разрыв между ветровой и солнечной энергетикой по объему инвестиций.

В возобновляемой энергетике происходит быстрое удешевление основных технологий. С 2008 г. удельная стоимость солнечных батарей снизилась на 60%, а ветровых турбин – на 18%. Наиболее высокими темпами растут инвестиции в небольшие проекты, а также в государственные и корпоративные НИОКР. Эти расходы в 2008 г. равнялись $26 млрд., 2009 г. – $37 млрд. и в 2010 г. – $68 млрд. Причины быстрого роста – установка солнечных батарей на крышах жилых домов, а также расширение государственных НИОКР в возобновляемой энергетике.

В I квартале 2011 г. объем инвестиций в мировую возобновляемую энергетику равнялся $29 млрд. по сравнению с $44 млрд. в IV квартале 2010 г. и $32 млрд. в I квартале 2010 г. Особенно резко сократилось финансирование объектов ветроэнергетики в США и солнечной энергетики в Европе. В то же время в КНР финансирование объектов этой отрасли в январе – марте 2011 г. увеличилось на 33% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, а в Бразилии соответствующие инвестиции удвоились.

Наиболее крупные строящиеся объекты ветроэнергетики находятся в Бразилии – “IMPSA Ceara” и “Renova Bahia” (их мощность составляет соответственно 211 и 195 ГВт), а также “Hebei Weichang Yudaokou” (200 ГВт) в КНР. Несколько крупных оффшорных ВЭС строится в Европе, в том числе “Dan Tysk” (ФРГ), “Skagerrak 4” (Дания) и “Randstad” (Нидерланды).

Важным событием для мировой атомной и возобновляемой энергетики является землетрясение в Японии и авария на АЭС “Фукусима”. Первоначально на мировых биржах наблюдался резкий рост курса акций компаний возобновляемой энергетики, однако, по мнению многих экспертов, по крайней мере, в ближайшей перспективе более приемлемым для мировой энергетики вполне может оказаться сооружение газовых электростанций, а не объектов возобновляемой энергетики.

В 2010 г. в мировой возобновляемой энергетике появились некоторые проблемы. Во-первых, из-за экономических трудностей власти, например, Испании и Чехии объявили о снижении действующих поощрительных тарифов на электроэнергию с солнечных электростанций. В ФРГ и Италии предполагается осуществить снижение поощрительных тарифов для новых объектов ветроэнергетики, что выглядит вполне логичным с учетом непрерывного совершенствования и удешевления технологий, используемых в возобновляемой энергетике.

Во-вторых, в 2010 г. наблюдалось значительное снижение цен на природный газ в США и других странах по сравнению с 2008 г. и серединой предыдущего десятилетия. Это способствовало повышению заинтересованности генерирующих компаний в расширении мощностей, использующих природный газ, и снижению инвестиционной привлекательности объектов возобновляемой энергетики.

В-третьих, определенную угрозу для отрасли представляет растущий скептицизм потенциальных инвесторов, которые считают, что масштабы государственной поддержки возобновляемой энергетики пока недостаточно широки. По мнению экспертов, саммит ООН в Канкуне (Мексика, 2010 г.) по проблемам изменения климата укрепил консенсус в мировой научной среде в том, что главной причиной глобального потепления является человеческая деятельность, однако проблемы получения “чистой” энергии так и не стали приоритетными для властей ведущих стран.

Авторы доклада отмечают, что, согласно некоторым оценкам, возобновляемая энергетика остается скромным сектором мировой энергетики, а основные инвестиции связаны с переработкой традиционных энергоресурсов – нефти, угля и природного газа, а до аварии на АЭС “Фукусима” – и с атомной энергетикой. Такой подход, по мнению авторов доклада, уже давно устарел. Быстрый рост инвестиций в возобновляемой энергетике сопровождается высокой активностью в смежных областях – разработке интеллектуальных энергосетей (smart grids), совершенствовании электромобилей и энергосберегающих технологий.

По мнению руководителя программы ООН по окружающей среде (“UNEP”), развитие возобновляемой энергетики, ключевого элемента “зеленой” экономики, при активном содействии властей различных стран характеризуется ростом инвестиционной активности и расширением географического охвата; эта отрасль становится все более важным фактором, препятствующим глобальному потеплению.

Компания “Ernst & Young” подготовила очередной обзор с индексами инвестиционной привлекательности возобновляемой энергетики различных стран. В 2010 г. десятка стран-лидеров, по оценке компании, почти не изменилась по сравнению с предыдущим годом – КНР, США, Индия, ФРГ, Италия, Великобритания, Франция, Испания, Канада, Греция; лишь ФРГ перешла с третьего на четвертое место, Великобритания – с седьмого на шестое, а Греция впервые вошла в десятку.

В 2010 г. КНР стала крупнейшим мировым потребителем первичной энергии, оттеснив США на второе место, и сохранила лидирующие позиции в мировой возобновляемой энергетике. Этого удалось добиться за счет диверсификации отрасли – активизации сооружения ВЭС на континентальном шельфе, а также электростанций с концентраторами солнечной энергии.

Высокие темпы экономического роста Индии способствуют устойчивому развитию возобновляемой энергетики в этой стране. С целью реализации амбициозных государственных программ в области ветроэнергетики компания “Suzlon Energy” к 2013 г. предполагает инвестировать 1,3 млрд. долл. в создание ВЭС суммарной мощностью около 1 ГВт в штате Гуджарат.

В 2010 г. ФРГ переместилась в рейтинге “Ernst & Young” с третьего на четвертое место в связи с ухудшением перспектив развития солнечной и ветроэнергетики. В Италии также наблюдалось снижение инвестиционной привлекательности в связи с решением властей о снижении с июня 2011 г. стимулирующих тарифов на электроэнергию с электростанций на солнечных батареях. В Великобритании с августа 2011 г. резко уменьшились стимулирующие тарифы для солнечных электростанций мощностью более 50 кВт.

В 2010 г. снизился рейтинг инвестиционной привлекательности возобновляемой энергетики Франции, в частности, в связи с появлением новой, более сложной системы выдачи разрешений на сооружение ВЭС, ухудшилось также положение в возобновляемой энергетике Португалии. В то же время Бразилии удалось повысить свой рейтинг в связи с реализацией государственной программы по сокращению зависимости страны от крупных ГЭС. В рамках этой программы в стране к 2014 г. намечается ввод в эксплуатацию новых ВЭС, наземных и на континентальном шельфе, суммарной мощностью 5 ГВт.

В 2010 г. уменьшился рейтинг инвестиционной привлекательности возобновляемой энергетики Австралии, в частности из-за последствий наводнения в штате Квинсленд. Кроме того, власти страны объявили о снижении государственных расходов на возобновляемую энергетику на 1,8 млрд. ав. долл., в том числе по программе “Solar Flagship Program” (сооружение крупных солнечных электростанций).

В 2010 г. ухудшилось положение в возобновляемой энергетике Японии, что обусловлено ориентацией властей страны на расширение использования природного газа и импортного мазута для компенсации мощностей АЭС “Фукусима”, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Неясными остаются и долгосрочные перспективы развития возобновляемой энергетики, хотя японские эксперты не исключают и широкого перехода на новые источники энергии.

Развитие мировой возобновляемой энергетики происходит при активной государственной поддержке. По меньшей мере, 83 страны осуществляют такую поддержку возобновляемой энергетики. Наиболее широко с этой целью используются специальные поощрительные тарифы (feed-in tariffs – FiTs); в 2010 г. они действовали в 50 странах и 25 штатах/провинциях, причем больше чем в половине стран срок их действия не превышал пяти лет. Поощрительные тарифы являются наиболее эффективным механизмом интеграции возобновляемой энергетики в национальные энергосистемы.

Другое направление государственной политики – обязательные нормативы на использование возобновляемых источников энергии; эти нормы используют 10 стран и 46 штатов/провинций. По большинству норм доля возобновляемых источников составляет 5-20%, причем срок их действия заканчивается после 2020 г.

Примерно в 45 странах для стимулирования возобновляемой энергетики применяются прямые инвестиционные субсидии, гранты или скидки, а также другие льготы, в частности инвестиционные налоговые льготы и освобождения от уплаты импортных пошлин. Широко распространены публичные торги на сооружение мощностей по выработке электроэнергии из возобновляемых источников.

Финансирование сооружения мощностей возобновляемой энергетики сильно отличается от применяемого при строительстве других энергетических объектов, особенно угольных и АЭС. Это, прежде всего, значительно меньшие потребности в финансовых ресурсах из-за относительно небольшой мощности. В обоих случаях необходима гарантия доступа к национальной энергосистеме, а также фиксированные минимальные тарифы на вырабатываемую электроэнергию. (БИКИ/Энергетика Украины, СНГ, мира)