Азербайджан: в январе-феврале 2012 года Socar экспортировала более 200 тыс. т нефтепродуктов

В течение января-февраля Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) экспортировала 200,402 тыс. т нефтепродуктов. За рассматриваемый период экспортировано 13,251 тыс. т автомобильного бензина, 164,142 тыс. т дизельного топлива и 23,009 тыс. т авиационного керосина. Экспорт мазута не осуществлялся. По сравнению с аналогичным периодом 2011 г. экспорт нефтепродуктов сократился на 30,792 тыс. т. (Advis/Энергетика Украины, СНГ, мира)  

Украина: застолбить геологические площадки Донбасса с месторождениями сланцевого газа желает все большее число инвесторов

Пока государство устанавливает новые правила игры для инвесторов, заинтересованных в промышленной добыче сланцевого газа, депутаты Донецкого и Луганского областных советов предоставляют возможность некоторым солидным компаниям приступить к реализации проектов. В конце февраля на предыдущей сессии Донецкого облсовета депутаты удовлетворили ходатайство о предоставлении недр в пользование ООО “КУБ-Газ” (Луганск), 70% которой принадлежит Kulczyk Oil Ventures Limited…

Украина: правительство сокращает финансирование отечественной геологоразведки и готовит отрасль к приватизации

Правительство сокращает финансирование отечественной геологоразведки и готовит отрасль к приватизации. Эксперты считают, что такая политика приведет к дальнейшему сокращению собственной добычи углеводородов и увеличению зависимости от импорта. Особенностями добычи нефти и газа в Украине являются большая глубина их залегания и сложные геологические условия. Стоимость бурения одной 5-километровой скважины составляет около 100 млн. грн. И нет…

Украина: закон о реорганизации НАК “Нафтогаз Украины” – первый шаг к отчуждению ГТС

Неполучение трубы в собственность не отрицает возможности ею управлять с последующим блокированием реверсивного “европейского” направления использования нашего трубопровода… Позавчера в парламенте в первом чтении приняли закон Юрия Кармазина “О внесении изменений в Закон Украины “О трубопроводном транспорте” (относительно реформирования нефтегазового комплекса). Настоящим документом, Кабинету министров дается право реорганизовывать национальную компанию “Нафтогаз Украины”. Газотранспортная система Украины,…

Япония: доля газа в энергобалансе страны начала расти и в 2010 году достигла 17%

В Японию масштабные поставки газа в виде СПГ начали осуществляться одновременно с мировым развитием технологии сжижения природного газа и растущими ценами на нефть, что сделало СПГ конкурентоспособным на внутреннем рынке страны. В 1969 г. в страну было ввезено 182 тыс. т сжиженного газа из США (Аляска, Кенай), а в дальнейшем география импорта расширилась. Так, Бруней…

Германия о стратегии по использованию ископаемого топлива

В октябре 2010 г. правительство Германии утвердило стратегию деятельности в нефтегазовой сфере, разработанную Федеральным министерством экономики и технологий. В указанном документе определен комплекс мер, направленных на повышение энергобезопасности ФРГ, как на национальном уровне, так и в рамках Евросоюза, которые намечены на ближайшие несколько лет и долгосрочную перспективу. В стратегии указано, что в последние несколько лет…

Украина: добыча газа за 3 месяца 2012 года увеличилась

В Украине добыча газа за 3 месяца увеличилась на 1,3% до 5108,3 млн. куб. м. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности. Объем добычи газа предприятиями НАК “Нафтогаз Украины” за 3 месяца увеличился на 0,5% до 4588,4 млн. куб. м. В марте добыто на 1% больше газа – 1769,1 млн. куб. м. “Укргаздобыча”…

Украина за 3 месяца 2012 года увеличила экспорт электроэнергии

Украина в течение января-марта экспортировала 1827,3 млн. кВт-ч электроэнергии, что на 631,3 млн. кВт-ч, или на 52,8% больше соответствующего показателя 2011 г. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины. В частности, в марте проэкспортировано 796,1 млн. кВт-ч электроэнергии, что на 306,1 млн. кВт-ч, или на 62,5% больше, чем в соответствующем периоде 2011…

ПРОГНОЗ: Россия может снизить экспорт нефтепродуктов в 2030 году

Россия может снизить экспорт нефтепродуктов в 2030 г. по сравнению с 2011 г. на 24,2% до 100 млн т. Такой прогноз содержатся в консервативном сценарии развития экономики РФ, сообщил заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач. Он рассказал, что Министерство экономического развития (МЭР) РФ внесло в правительство долгосрочный прогноз социально-экономического развития страны до 2030 г.,…