Турция, Италия, Украина, Евросоюз и Россия являются основными действующими лицами, которые должны оказать влияние на создание инфраструктуры по доставке природного газа из Каспийского региона, говорится в статье, опубликованной в издании “Legno Storto”.
“Европейская комиссия, подписав соглашения с Азербайджаном и Туркменией о покупке газа с месторождения Шах-Дениз, планировала строительство сети газопроводов, которое затрагивает различного рода национальные, геополитические и энергетические интересы и уже сегодня не позволяет Евросоюзу разработать единый проект”, – пишет издание.
“27 декабря 2011 г. Турция приняла решение поддержать проект строительства Трансанатолийского газопровода (“TANAP”), по которому газ должен пойти из Азербайджана в район Босфора. Проект поддерживается не только политическим договором между Анкарой и Баку, но и консорциумом в составе национальных компаний Турции и Азербайджана, “BOTAS” и “SOCAR”, голландской “Shell” и британской “British Petroleum”, – пишет автор статьи.
“TANAP” должен стать первым отрезком Юго-Восточного европейского газопровода (“SEEP”), однако ситуацию усложняет существование двух других проектов, альтернативных “SEEP”, – отмечает автор статьи.
“Первый – “Nabucco”: согласно проекту, газопровод должен быть проложен в обход территории России. Проект в политическом плане поддерживается Европейской комиссией, а также странами Центральной Европы и консорциумом “AGRI” (Азербайджан, Грузия, Румыния и Венгрия), а в экономическом плане – энергетическими компаниями “Bulgargaz” (Болгария), “Transgaz” (Румыния), “MOL” (Венгрия) и “OMW” (Австрия). Но “Nabucco” “утратил престиж” после выхода из консорциума компаний “BOTAS” и “SOCAR”, отдавших предпочтение Трансанатолийскому газопроводу”, – пишет автор статьи.
“Последним участником “войны газопроводов” является проект “Южный поток”. Прямой доступ Брюсселя к газовым месторождениям Каспия привел бы не только к резкому сокращению энергетической зависимости ЕС от Москвы, но и нарушил бы гегемонистские планы России в Старом свете, которые Кремль намеревается реализовать, используя в качестве оружия газ и газопровод”, – подчеркивает автор статьи.
“Южный поток” должен быть проложен в обход Украины по дну Черного моря и достигнет территории Греции, откуда одна ветка дойдет до Южной Италии, другая пройдет через Македонию, Черногорию, Сербию, Словению и Паданскую равнину. Этот дорогостоящий проект пользуется экономической поддержкой весьма авторитетного консорциума, в который, помимо “Газпрома”, входят итальянская “ENI”, немецкая “Wintershall”, французская “EDF” и греческая “DEPA”, а также национальные компании Македонии, Сербии, Словении и Черногории. Политическую поддержку проекту обеспечивают правительства Германии и Франции, которые уже неоднократно “открыто” поддерживали энергетические интересы России в европейских структурах”, – пишет автор статьи. (БИКИ/Энергетика Украины, СНГ, мира)