Энергетика и энергоресурсы Украины и мира

Россия: энергетические компании только в 2012 году начинают разрабатывать стратегию управления рисками

Электроэнергетическую отрасль России ожидает масштабное техническое перевооружение, которое потребует привлечение энергетическими компаниями значительного финансирования. Стабильность нормативно-правовой базы, реалистичное прогнозирование развития отрасли и грамотное управление рыночными рисками являются ключевыми факторами для привлечения в отрасль частных инвесторов и кредитных организаций.

Существенное влияние на сектор оказывают ценовые риски, риск ограничения спроса на электроэнергию и на услуги по ее передаче, инвестиционные и налоговые риски.

В настоящее время функция управления рисками в российских электроэнергетических компаниях находится на базовом уровне и направлена на выполнение внешних требований.

Большая часть компаний не использует хеджирование как метод управления рисками либо не формализует данный процесс.

В России автоматизация процессов трейдинга и управления рисками находится на низком уровне.

Рынок торговли деривативными контрактами на цену электроэнергии, позволяющий эффективно управлять ценовыми рисками, в России находится на начальной фазе своего становления, хотя можно ожидать резкого увеличения объемов торгов в ближайшие 3-5 лет.

Основными задачами российских энергокомпаний в области риск-менеджмента на ближайшие 2 года являются разработка стратегии и построение системы по управлению рисками.

Андрей Корн, руководитель группы по работе с компаниями энергетического сектора, КПМГ в России и СНГ отметил: “В связи с реформированием российского энергетического сектора и стратегическим курсом на дерегуляцию электроэнергетики все большее значение для компаний имеют вопросы стабильности финансового результата компаний и, как следствие, управление рыночными рисками. Моделирование и прогнозирование электроэнергетических и топливных рынков, синхронизация работы на оптовых и розничных рынках электроэнергии и мощности, хеджирование ценовых, валютных и процентных рисков и другие современные практические методы управления рисками позволят российским электроэнергетическим компаниям повысить стабильность результатов компании и уровень доверия к отрасли среди инвесторов и кредиторов, а также избежать ошибок, допущенных западными компаниями во время либерализации национальных электроэнергетических рынков в Северной Америке и Западной Европы”.

Отечественные энергетические компании признают важность управления рисками. Большая часть респондентов считают управление рисками важной (46%) или существенной (50% респондентов) функцией всего процесса управления организацией.

Однако сейчас отечественные организации находятся только в начале этого пути, именно поэтому основное внимание они уделяют разработке стратегии по управлению рисками (42% респондентов) и построению или оптимизации системы по их управлению (58% респондентов). Исследование показало, что только у 22% компаний-респондентов существует одобренная руководством и зафиксированная в отдельном документе стратегия по управлению рисками. Только 17% компаний-респондентов не планируют развивать функцию управления рисками в ближайшие два года.

Самым популярным средством количественной оценки рисков, применимых компаниями, является сценарный анализ – его используют абсолютное большинство компаний. Второе место в российских электроэнергетических компаниях занимает метод Value at Risk (VaR) – он представляет собой оценку максимально возможных потерь в стоимости компании при заданной вероятности. Как правило, российские компании предоставляют отчетность по рискам в рамках процесса годового бюджетирования, а также при осуществлении крупных сделок или по требованию руководства. Наиболее распространенная периодичность количественной оценки рисков – раз в квартал. Только 6-19% компаний представляют такую отечность руководству еженедельно. В зарубежных компаниях оптимальными периодами для контроля позиций компании по рискам считаются неделя и месяц, а в трейдинговых подразделениях западных энергокомпаний отчетность предоставляется ежедневно.

Наиболее популярный инструмент управления риском изменения цен на рынках электроэнергии и мощности – это заключение долгосрочных договоров с фиксированными ценами – его активно использует треть респондентов. Второе место занимают фьючерсные контракты. Опционные контракты практически не используются. 45% респондентов считают месяц оптимальным временным периодом при заключении биржевых контрактов на цену электроэнергии. С увеличением времени действия договора заинтересованность в нем падает: в контрактах, в которых этот отрезок времени составлял квартал, было заинтересовано 35% респондентов, а с годовым периодом – только 20%.

Единственный инструмент управления риском изменения цен на топливных рынках, который используется в российских электроэнергетических компаниях, – заключение долгосрочных договоров с фиксированными ценами – это указала треть компаний-респондентов. В России не используются биржевые методы управления ценами закупки топлива (фьючерсы, опционы, свопы), и рынок производных финансовых инструментов на цены топлива еще не развит. При этом западные компании активно используют как биржевые, так и внебиржевые финансовые инструменты (натуральный газ, мазут, уголь).

Результаты исследования показывают, что управление рыночными рисками в российских электроэнергетических компаниях только начинает развиваться. Вместе с тем респонденты отмечают высокую подверженность рыночным рискам и осознают важность функции управления ими. Учитывая эти факторы, а также историю развития функции управления рисками в американских и европейских электроэнергетических компаниях, ожидается, что в ближайшее время компании начнут выстраивать функции управления рыночными рисками аналогично передовым моделям, работающим в крупных западных энергетических концернах.

Таковы результаты исследования КПМГ, посвященного управлению рисками в компаниях энергетического сектора. (Металлоснабжение и сбыт/Энергетика Украины, СНГ, мира)

 

Exit mobile version