Правительство сокращает финансирование отечественной геологоразведки и готовит отрасль к приватизации. Эксперты считают, что такая политика приведет к дальнейшему сокращению собственной добычи углеводородов и увеличению зависимости от импорта.
Особенностями добычи нефти и газа в Украине являются большая глубина их залегания и сложные геологические условия. Стоимость бурения одной 5-километровой скважины составляет около 100 млн. грн. И нет гарантии, что оттуда будут получены углеводороды. Увеличить вероятность “попадания” в нефте- или газоносный слой позволяет отраслевая наука. В Украине она представлена Институтом геологии Национальной академии наук (НАН) и Украинским государственным институтом геологоразведки. Сейсмическую разведку, без которой невозможно эффективное бурение, обеспечивает государственное предприятие “Укргеофизика”. На основе данных ученых-геологов и геофизиков Национальная акционерная компания “Надра Украины” осуществляет поиск и разведку, а также бурение и обустройство скважин. Именно эти институты и компания готовили месторождения для госмонополиста НАК “Нафтогаз Украины”. Но уже несколько лет “Надра Украины” ведет собственную добычу (10% от объемов добычи “Нафтогаза”) либо передает лицензии частным компаниям через процедуру аукционов. Однако зачастую по решению профильного министерства лицензии передавались “нужным” компаниям и без аукционов.
Как правило, на аукционы попадают только небольшие месторождения, которые не представляют интереса для крупных структур, способных обеспечить существенный прирост добычи углеводородов в Украине. В частности, генеральный директор крупнейшей Полтавской газонефтяной компании (100% британского капитала) Тимофей Каунов неоднократно заявлял об отсутствии интереса к выставляемым на аукционы лицензиям. И это на фоне истощения эксплуатируемых компанией месторождений.
В то же время добыча не ведется на Сахалинском нефтегазоконденсатном месторождении в Харьковской области с запасами 15 млрд. куб. м природного газа и 1,7 млн. т газоконденсата. Компания с участием польского капитала “Девон” вложила в разведку месторождения значительные средства, но право добывать углеводороды потеряла. В 2004 г. ныне несуществующий Госкомитет по природным ресурсам лишил лицензии на разработку тогдашнего партнера поляков – ГК “Полтаванефтегазгеология”. Она была передана ЗАО “Укрнефтебурение”, которую связывали с представителями одной из провластных финансово-промышленных групп. С тех пор в стране дважды прошли президентские выборы, сменились три правительства, но ясности в деле не прибавилось – судебная тяжба продлилась до 2011 г. и окончилась безрезультатно.
Примечательна и судьба “Полтаванефтегазгеологии”. Это крупнейшее в СССР предприятие геолого-разведывательной отрасли было признано банкротом и находится в стадии ликвидации. По словам представителя правления НАК “Надра Украины”, пожелавшего остаться неназванным, сегодня в Полтавской области компания располагает небольшим подразделением, которое работает с тремя так называемыми параметрическими скважинами, необходимыми для исследовательских целей. “Лицензии “Полтаванефтегазгеология” переданы частным структурам”, – отметил собеседник в правлении НАК “Надра Украины”, которая, кроме упомянутого предприятия-банкрота, объединяет еще 10 региональных госпредприятий.
Непрозрачность и постоянно меняющиеся правила игры эксперты называют главным препятствием для иностранных инвесторов в разведку углеводородов в Украине. “В нашей стране разрешения на ведение геологоразведочных работ выдаются на короткий по мировым меркам срок, постоянно меняются ставки ренты для добывающих компаний, существует сложная процедура отвода земли под скважины. Все то, что называется благоприятным инвестиционным климатом, у нас отсутствует”, – отметил ведущий специалист энергетических программ центра им. Разумкова Сергей Дяченко. Именно нежеланием властей эксперт объясняет отсутствие прогресса в сотрудничестве компании “Shell” с украинскими партнерами из госкомпании “Укргаздобыча”. “То, что им предлагают, такой крупной компании неинтересно. А туда, где интересно, их не пускают”, – констатирует эксперт.
Одним из возможных источников природного газа собственной добычи правительство Украины считает запасы сланцевого газа, который позволил Соединенным Штатам отказаться от импорта этого ресурса и даже экспортировать его. НАК “Надра Украины” с помощью отраслевой науки определила два приоритетных проекта – Юзовскую (Харьковская и Донецкая области – около 8 тыс. кв. км) и Олесскую (Львовская и Ивано-Франковская области – около 7 тыс. кв. км) площади. Конкурс на участие в их освоении уже объявлен.
Председатель Государственной службы геологии и недр Эдуард Ставицкий пытался подогреть интерес к проектам заявлениями о планах мировых компаний инвестировать в разведку и добычу сланцевого газа в нашей стране. Но сами компании пока хранят молчание. Поэтому на базе госпредприятий НАК “Надра Украины” создаются общества с ограниченной ответственностью, через которые в проект смогут зайти частные структуры. Уже сегодня специалисты прогнозируют, что сроки окупаемости инвестиций превысят аналогичные показатели в США. “По предварительным данным глубина залегания сланцевого газа может достигать 1-6 км, это существенно глубже, чем в США. И означает, что срок окупаемости инвестиций превысит обычные для отрасли 10 лет”, – отметил источник в правлении НАК “Надра Украины”.
Ученые-геологи также отмечают особенности залегания сланцевого газа. “Если в США скважины бурят очень плотно, почти как сеют кукурузу, то у нас это невозможно – сланцевый газ сосредоточен в плотных коллекторах”, – отметила руководитель отдела геологии нефти и газа Института геологии НАН Галина Пономаренко.
Привлекательность месторождений для инвесторов во многом зависит от качества научной информации по предлагаемым для разведки площадям. Ведь от точности данных напрямую зависят суммы, необходимые на бурение. Но требовать высокого качества работы от ученых сегодня едва ли кто-то решится. В отраслевых институтах работают энтузиасты, отмечает Г. Пономаренко. “Если у директора академического института сегодня оклад 2960 грн., то у его подчиненных значительно меньше. Пока платят только зарплату, на научные разработки государство денег не дает”, – сокрушается ученый.
Не лучше дела и в Украинском государственном институте геологоразведки. Ученый секретарь учреждения Наталья Люта констатирует более чем двукратное сокращение финансирования в 2012 г. по сравнению с предыдущим. В институте поговаривают о необходимости сокращения филиалов в Чернигове и Львове. “Резкое сокращение финансирования заставляет думать об изменениях нашей структуры”, – отметила Н. Люта.
Между тем именно во Львовском и Черниговском регионах специалисты местных предприятий НАК “Надра Украины” продемонстрировали прибыльную работу в последние два года. А геологи-практики работают в тесном взаимодействии с учеными из местных филиалов профильного института.
Удар по науке автоматически скажется и на геологоразведке. Но, похоже, правительство это мало беспокоит – по признанию источника в правлении “Надра Украины”, в текущем году финансирование этой компании также сократилось более чем в два раза. “А “Укргеофизика” вообще получила копейки”, – отметил собеседник.
Такой подход заставляет усомниться в искренности госчиновников самого высокого уровня, которые заявляют о планах снизить зависимость от импорта российского газа за счет роста собственной добычи. Речь идет о дополнительных 4-5 млрд. куб. м к 2020 г. Но в 2010 г. в Украине добыча природного газа сократилась на 5,5% до 19,1 млрд. куб. м, а в 2011 г. – еще на 1%. Украинские и западные эксперты единодушны: для увеличения добычи на 5 млрд. куб. м газа нужны инвестиции в $1,5 млрд. Кабмин же в этом году не смог выделить отрасли даже запланированный 1 млрд/ грн. (МинПром/Энергетика Украины, СНГ, мира)