“За последний год Донбасская топливно-энергетическая компания стала владельцем ряда новых предприятий и на сегодняшний день эффективно управляет 28 шахтами и 12 тепловыми электростанциями Украины”, – отметил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко. “Мы получили отдачу от операционных улучшений и инвестиций в обновление оборудования, выполненных в предыдущие годы – наши ТЭС и шахты являются одними из самых эффективных и конкурентоспособных в стране, – подчеркнул Максим Тимченко. – Оживление экономики увеличило спрос на энергоресурсы и повысило их стоимость. Вертикально интегрированная модель нашего бизнеса позволила с максимальной выгодой воспользоваться сложившейся конъюнктурой. Кроме того, за счет развития функций трейдинга нам удалось усилить позиции на внешних рынках. Доля экспорта увеличилась за год в 1,7 раза и достигла 16,4% в структуре доходов”.

При этом ДТЭК продолжила активные инвестиции в модернизацию основных фондов, а значит,- и в украинскую экономику. Капитальные вложения возросли по сравнению с прошлым годом на 46% до 4,3 млрд. грн. Значительное увеличение затрат на охрану труда позволило снизить травматизм на 14%. Социальные инвестиции в городах присутствия ДТЭК превысили 30 млн. грн., а на 2012 г. на эти цели заложено уже 60 млн. грн. В 2011 г. выплачено 5,5 млрд. грн. налогов – на 60,1% больше, чем в 2010 г. Доходы ДТЭК формируются за счет оптовой продажи электроэнергии государственному предприятию “Энергорынок”, реализации угольной продукции, а также от передачи и продажи электроэнергии конечным потребителям.

По итогам работы в  2011 г. предприятия ДТЭК продемонстрировали существенный рост своих производственных показателей по сравнению с 2010 г. Добыча угля шахтами компании в 2011 г. составила 22,9 млн. т, суммарный отпуск электроэнергии вырос до 33 млрд. кВт-ч, продажа электроэнергии – до 14,1 млрд. кВт-ч. Рост добычи угля в 2011 г. на 19,7% по сравнению с 2010 г. обусловлен в основном вхождением в состав компании нового угольного актива – ООО “ДТЭК Добропольеуголь”. Инвестиции ДТЭК в это предприятие в 2011 г. составили более 450 млн. грн., благодаря чему ООО “ДТЭК Добропольеуголь” показало прирост годовой угледобычи на 250,6 тыс. т (+7,7%).

ПАО “ДТЭК Павлоградуголь” и ПАО “ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса” в 2011 г. продемонстрировали стабильный рост годовых показателей добычи угля (+2,5% и +3,3% соответственно). При этом “ДТЭК Павлоградуголь” за год добыл наибольшее количество угля за всю историю существования объединения – 15,4 млн. т. Также в декабре 2011 г. в ДТЭК вошли концессионные предприятия ООО “ДТЭК Свердловантрацит” и ООО “ДТЭК Ровенькиантрацит”. Рост добычи угля и снижение показателей производственного травматизма на угольных предприятиях ДТЭК в 2011 г. также обусловлены реализацией комплексных программ модернизации производства и обновлением парка горно-шахтного оборудования. Среди наиболее крупных инвестиционных проектов 2011 г. – также возобновление строительства воздухоподающей скважины на шахте “Добропольская” ООО “ДТЭК Добропольеуголь” (стоимость проекта – порядка 96 млн. грн.).

В 2011 г. на шахтах ДТЭК началась эксплуатация монорельсового подвесного подземного транспорта. В 2011 г. на реализацию этих проектов в “ДТЭК Павлоградуголь” и “ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса” было направлено 30,2 млн. грн. На производственных предприятиях ДТЭК по обогащению угля в 2011 г. продолжалась реализация комплексной программы модернизации и технического переоснащения. Самые крупные проекты были реализованы на “ЦОФ “Павлоградская” (ввод в эксплуатацию узла обработки первичных шламов), “ДТЭК Октябрьская ЦОФ” (монтаж оборудования для выделения сухого отсева) и “ДТЭК Добропольская ЦОФ” (замена двух отсадочных машин). В 2011 г. на всех предприятиях ДТЭК по обогащению угля произведена замена и капитальный ремонт оборудования на сумму более 48 млн. грн. (EnergyLand.info/Энергетика Украины, СНГ, мира)