Украина: в 2012 году растет добыча газа

Основной прирост обеспечили государственные компании ГК “Укргаздобыча” и ГАО “Черноморнефтегаз”.

В январе-июне добыча газа в Украине достигла 10 118,6 млн. куб. м, что на 100,6 млн. кубов (1%) больше, чем за соответствующий период 2011 г.

Основной вклад в рост добычи газа обеспечили “Укргаздобыча” и “Черноморнефтегаз”. В первом полугодии предприятиями ГК “Укргаздобыча” было добыто 7554 млн. куб. м газа, что на 75 млн. кубов (1%) больше, чем за соответствующий период прошлого года. Такой рост стал возможным благодаря введению с начала года в эксплуатацию 35 новых скважин, из которых 32 газовые и 3 нефтяные. В январе-июне буровыми подразделениями “Укргаздобычи” было пробурено 123 тыс. м, из которых 50 тыс. м — эксплуатационного и 73 тыс. м разведывательного бурения.

Кроме того, в июне “Укргаздобыча” ввела в эксплуатацию вторую очередь Краснодонецкой дожимной компрессорной станции (ДКС), которая позволит увеличить добычу газа на Шебелинском месторождении на 100 млн. кубов ежегодно.

За счет активных работ на шельфе Черного моря продолжает наращивать добычу природного газа Государственное акционерное общество “Черноморнефтегаз”. За первое полугодие текущего года компания добыла 542,5 млн. куб. м, что на 12,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Работы по дообустройству Штормового и Архангельского месторождений, капитальный ремонт скважин на месторождениях позволили увеличить добычу в январе-июне более чем на 60 млн. кубов и стали логическим продолжением деятельности компании в прошлом году, когда было остановлено многолетнее падение добычи голубого топлива.

Еще более значительного увеличения добычи в “Черноморнефтегазе” ожидают после введения в эксплуатацию осенью этого года Одесского и Безымянного месторождений газа. Благодаря возможностям высокотехнологичных самоподъемных буровых установок (первая из которых — “Петр Годованец” — начала работу 1 июня, вторая приступит в четвертом квартале этого года), добыча газа в 2012 г. планируется на уровне 1,15 млрд. кубов, а в следующем — уже 1,65 млрд. С 2015 г. годовая добыча увеличится втрое — до 3 млрд. куб. м природного газа в год.

Пополнение парка буровых установок “Черноморнефтегаза” уже сегодня помогает компании каждый месяц наращивать добычу на действующих месторождениях, осваивая параллельно новые. Так, в июне СПБУ “Таврида” и “Сиваш” занимались бурением на Штормовом и Архангельском месторождениях, а СПБУ “Петр Годованец” приступила к работам на Одесском месторождении.

Впервые за последние 5 лет добыча газа была увеличена в 2011 г. По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко, мы и в дальнейшем будем осуществлять весь комплекс мероприятий, который позволит нам увеличить собственную добычу — это и усовершенствование законов, и повышение технического уровня, и привлечение ведущих компаний к этому процессу.

Понятно, что развитие газовой отрасли означает развитие экономики в целом. Поэтому неудивительно, что большое внимание газовой сфере уделяется и со стороны правительства. В частности, украинский премьер Николай Азаров не раз подчеркивал, что Украина намерена значительно увеличить объемы собственной добычи газа.

— Наша задача очень простая: уменьшить зависимость от дорогого импортного газа, — подчеркнул глава правительства. — Я глубоко убежден, что у нашей нефтегазовой отрасли и энергетики большое будущее, и для реализации этих перспективных задач правительство приложит все усилия.

Эксперты не раз заявляли: Украина способна полностью обеспечить себя собственным газом в случае последовательного внедрения энергетической политики, направленной на привлечение частных инвестиций в нефтегазовый сектор и реализации собственной ресурсной базы.

В частности, по мнению руководителя компании IHS CERA Даниэла Ергина, если сейчас в нашей стране добывается 20 млрд. куб. м газа в год, то уже через 10-15 лет объемы добычи могут увеличиться до 60 или даже 70 млрд. куб. м. И это покроет весь спрос. (Комсомольская правда в Украине/Энергетика Украины, СНГ, мира)

 


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ