Энергетика и энергоресурсы Украины и мира

Мировой рынок: проблемы с экспортными поставками из Судана в 2012 году

Как отмечает “Financial Times”,  продолжающийся десятый месяц нефтяной спор между Суданом и Южным Суданом негативно повлияет как на эти страны, так и на глобальный рынок энергоносителей. Власти Южного Судана, получившего независимость в июле 2011 г. (на его долю приходится примерно 2/3 доказанных запасов нефти на территории Республики Судан в ее прежних границах), распорядились о приостановке нефтедобычи в январе 2012 г., во-первых, в связи с невозможностью достичь соглашения с Суданом об уровне тарифов на доставку нефти по трубопроводу и, во-вторых, из-за попыток последнего конфисковать часть нефти, принадлежащей Южному Судану, в счет платы за предоставленные услуги. С января суммарная добыча обеих стран сократилась до минимума, тогда как в предкризисный период достигала 450 тыс. барр. в сутки. 

В сентябре 2012 г. обе стороны сумели достичь согласия по 9 нерешенным вопросам, в том числе договорились о частичном возобновлении добычи. Однако Международное энергетическое агентство предупредило, что даже в случае преодоления двумя странами оставшихся расхождений нефтедобыча не будет доведена в течение ближайшего пятилетия до предкризисных показателей.

В докладе МЭА “Oil Medium-Term Market Report” отмечается, что к 2015 г. обе страны будут добывать в общей сложности 360 тыс. барр. нефти в сутки. До 2017 г. уровень добычи останется практически неизменным, т. е. более низким, чем зарегистрированный в предкризисный период (450 тыс. барр.). Агентство предупреждает, что стремится с большой осторожностью подходить к подготовке прогнозов в условиях, когда изменения в складывающейся ситуации происходят весьма быстро. Эксперты ожидают, что в связи со спадом в суданской нефтедобывающей промышленности будет нанесен ущерб имеющимся в отрасли мощностям, преодолеть который в сжатые сроки будет весьма проблематично. Нефтяные трейдеры, хорошо знакомые с суданским сектором по добыче углеводородного сырья, уверены, что при подготовке прогноза МЭА учитывался сценарий, согласно которому обе страны достигли “пиковых” объемов добычи.

В таких условиях могут возникнуть проблемы у нефтяных компаний, действующих в Судане и Южном Судане (китайских “CNPC” и “Sinopec”, малазийской “Petronas”, индийской “Oil and Natural Gas Corp.”). С крупными потерями придется столкнуться Китаю, который в предкризисный период закупал почти 70% нефти, добываемой в этой части Африки.

Оба государства, возникшие на месте прежней Республики Судан и являющиеся на континенте одними из наименее развитых стран, делают повышенную ставку на развитие нефтяного сектора. Нефть, поступающая из Судана и Южного Судана, в определенной мере влияет и на глобальный нефтяной рынок. Объем добываемой в обоих государствах нефти невелик, в то же время ее залежи в Южном Судане отличаются высоким качеством сырья благодаря низкому содержанию серы, что и определяет повышенный спрос на него в нефтеперерабатывающей промышленности Китая, Японии и других азиатских стран.

Эксперты в области нефтяного бизнеса предупреждают, что обеим сторонам придется разрешить и некоторые другие конфликты, которые не удалось преодолеть до обретения Южным Суданом независимости в июле 2011 г. Им предстоит провести более тщательную демаркацию границы (протяженностью более 1,9 тыс. км), на которой имеется по меньшей мере пять спорных участков. Особой сложностью отличается решение проблемы принадлежности территории Абьей. Восстановление добычи будет весьма сложной задачей в связи с тем, что южносуданская нефть отличается повышенной вязкостью, что ведет к дополнительным проблемам при транспортировке по трубопроводам, а также при возобновлении эксплуатации нефтяных скважин. (БИКИ/Энергетика Украины, СНГ, мира)

 

Exit mobile version