Российское агентство по недропользованию (Роснедра) выдало 107 лицензий на освоение месторождений, расположенных на континентальном шельфе России, включая лицензии, выданные по государственным контрактам и в транзитных зонах. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды РФ, ссылаясь на доклад главы ведомства Сергея Донского.
При этом особо отмечена низкая геологическая изученность российского шельфа. По данным Минприроды, она в десять раз ниже американского шельфа Чукотского моря и в двадцать раз ниже шельфа Норвегии. Плотность покрытия сейсмическими работами в наиболее перспективных акваториях арктических морей, за исключением Баренцева и Печорского, не превышает 0,15 км на 1 кв. км, а для восточных морей – менее 0,1 км.
Между тем, как сообщает агентство “Rusenergy.com”, в мире за последние десять лет более двух третей ресурсов углеводородного сырья открыто именно на шельфах, и именно на шельфах за последние десять лет сконцентрировано более 90% стоимости вновь открытых активов. Перспективы крупномасштабного освоения российского шельфа отодвигаются за 2030 г.
“Темпы работ по выданным лицензиям пока явно недостаточны для освоения шельфа. Так, в 2008-2010 гг. на шельфе пробурено 11 скважин и открыто четыре месторождения. Для сравнения: в Норвегии за тот же период пробурено 110 скважин и сделано 44 открытия. Добыча на шельфе в 2011 г. составила 13 млн. т нефти и 55 млрд. куб. м газа, преимущественно в Охотском море и на Каспии”, – отмечает Сергей Донской.
Премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании в Новом Уренгое, посвященном перспективам добычи на континентальном шельфе России, заявил, что темпы проведения геологического изучения недр российского шельфа, на который российские власти возлагают большие надежды в плане нефте- и газодобычи, пока явно недостаточны. Он также отметил, что на сегодняшний день прорабатываются различные механизмы, призванные активизировать изучение шельфа. (СеверПресс/Энергетика Украины, СНГ, мира)