В прошлом году темпы прироста запасов нефти и газа в России сократились, однако компании сохранили объемы воспроизводства существенно выше уровня добычи. “Роснефть” сообщила 21 января, что по международной классификации коэффициент восполнения ее запасов нефти составил 131%.
Прирост запасов нефти в 2012 г. составил 681 млн. т, сообщил 21 января министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской во время встречи с президентом Владимиром Путиным. Министр добавил, что по нефти “расширено воспроизводство”. Прирост запасов по газу также превысил объемы его добычи и составил 816 млрд. куб. м. В 2012 г. добыча нефти составила 518 млн. т (+1,3% к 2011 г.), а газа – 655 млрд. куб. м (-2,2%).
По словам министра, в прошлом году было открыто 49 месторождений углеводородов, это и крупные месторождения, такие как Великое в Астраханской области. Сейчас его запасы оцениваются в 42 млн. т категорий АВС1С2. “Естественно, там есть перспективы для расширения”, – уточнил министр.
Последние несколько лет Минприроды рапортует о приросте запасов. При этом оценка министерства не учитывает экономику добычи нефти и газа, поэтому данные не отражают всей картины, говорит аналитик Sberbank SIB Валерий Нестеров. Западные классификации более консервативны: доказанные запасы составляют около 70% запасов по российской классификации АВС1 и 50% – по С2, отмечает он.
“Роснефть” сообщила 21 января, что коэффициент восполнения запасов нефти в 2012 г. по международной классификации SEC составил 131% (в 2011 г. – 162%). Запасы нефти выросли до 14,52 млрд. барр. (методология SEC), газа – в 1,3 раза, до 753 млрд. куб. м (благодаря созданию совместного предприятия с “Итерой”). По российской классификации коэффициент возмещения запасов в прошлом году составил 191%, что является “весьма неплохим показателем”, отметил глава “Роснефти” Игорь Сечин на встрече с президентом Владимиром Путиным. Прирост запасов составил 240 млн. т. “Роснефть” является лидером мирового нефтегазового рынка по запасам, сказал он.
У “ЛУКойла” по российской классификации прирост запасов составил 137,6 млн. т условного топлива при добыче 114,4 млн. т, сообщала ранее компания. В 2011 г. прирост был 143 млн. т, добыча – 112,7 млн. т. “Это не те запасы, что были 15-20 лет назад. Они сейчас другой структуры, где свыше половины – трудноизвлекаемая нефть. Каждая та дается компаниям с большими затратами”, – объясняет Нестеров.
В последние пять лет фиксируется воспроизводство запасов, и можно спорить, насколько оно бумажное, но объемы разведочного бурения, сейсмики, инвестиций и т. д. год от года растут, говорит генеральный директор научно-аналитического центра “Геонедра” Андрей Иванов. “Жизнь заставит, и скоро мы будет осваивать самые сложные месторождения. Сейчас они экономически нерентабельны, но в перспективе пятидесяти лет до этих запасов дойдут экономика и технологии”, – говорит он. Если этот уровень воспроизводства сохранится, то темпы развития отрасли будут достаточно высокие, считает он. Зарубежные эксперты, напротив, с пессимизмом смотрят на перспективы добычи в России. Агентство Fitch считает, что в ближайшие несколько лет российские нефтяники достигнут пика производства и для дальнейшего роста потребуются значительные объемы разведки, в частности на континентальном шельфе. (Rbcdaily.ru/Энергетика Украины, СНГ, мира)