Россия и Болгария 15 ноября 2012 г. подписали протокол об окончательном инвестиционном решении по проекту строительства газопровода “Южный поток”, положив начало его скорой реализации. С момента подписания 18 января 2008 г. соглашения об участии Болгарии в данном проекте сменилось болгарское правительство и изменилась энергетическая стратегия страны.
Ни стремление к “диверсификации энергопоставок”, ни намерения Болгарии добывать собственный газ в Черном море, ни желание строить газовые интерконекторы с соседними странами, как отмечается, не смогли представить достаточно веских аргументов, чтобы власти приняли решение отказаться от такого стратегического проекта.
“Мы подписали инвестиционное решение по “Южному потоку” – это окончательное согласие двух сторон, необходимое для начала реализации проекта. Болгария становится крупнейшей страной по транспортировке российского газа в Европу. Самое главное, что в Болгарию газ будет поступать напрямую.
Таким образом, болгарские потребители всегда и в срок будут получать в полном объеме российский газ”, – сказал после подписания инвестиционного решения председатель правления “Газпрома” А. Миллер.
Он подчеркнул, что предпринятый шаг позволяет Болгарии стать весомым игроком на газовом рынке Европы и крупнейшей страной по транзиту российского газа. “Решение об инвестициях было подписано, и это говорит о том, что две стороны приступили к этапу реализации проекта. Мощность газопровода составляет 63 млрд. куб. м в год. Повышается статус Болгарии в качестве игрока на газовом рынке Европы. Также стоит учесть значительные поступления в бюджет страны за счет транзитных платежей”, – сказал глава “Газпрома”.
“Мы фактически выстраиваем единую газовую границу. Теперь ни при каких условиях Болгария не окажется в ситуации, когда болгарские потребители могут остаться без газа”, – подчеркнул А. Миллер, имея в виду газовый кризис 2009 г., когда поставки газа более чем на неделю были прерваны Украиной. В Болгарии действительно опасаются подобного развития событий, обдумывая варианты альтернативных путей доставки энергоносителей, главным образом газа.
Премьер-министр Болгарии Б. Борисов отметил важность реализации данного проекта и выгодность новых заключенных договоров на поставки российского газа. “Для нас очень важно, что мы будем заключать договор на поставки газа напрямую с его производителем. За последние годы мы потеряли миллионы из-за посредников. Мы получили скидку на газ в размере 20% с 1 января 2013 г. и подписываем договор на 10 лет”, – подчеркнул премьер-министр Болгарии.
“С учетом нашего стратегического партнерства и той конструктивной работы, которую мы ведем с нашими болгарскими коллегами в течение последних лет, цена для Болгарии на поставки российского газа с 1 января 2013 г. является одной из самых низких. Это было сделано благодаря стратегическому партнерству в газовой сфере”, – отметил А. Миллер, добавив, что договор предусматривает корректировку цен при изменении конъюнктуры рынка.
Проект “Южный поток”, несомненно, принесет пользу Болгарии, считает специалист в области энергетики В. Канев. С одной стороны, строительство нового газопровода открывает достаточное число рабочих мест, а с другой – страна будет получать транзитные платежи за транспортировку газа. Со стартом “Южного потока” Россия также получает возможность выйти на болгарский энергетический рынок благодаря строительству газотурбинных станций, которые, в свою очередь, помогут стабилизировать перегруженную электросистему страны. Болгарские эксперты прогнозируют, что одна из таких станций будет построена близ Варны. Привлекательным выглядит и новый договор на поставки газа, который предусматривает возможность пересмотра количества закупаемого газа через 6 лет.
“Наша страна находится в одном шаге от энергетической независимости. Черное море еще до конца не раскрыло своего потенциала, а предварительные данные показывают, что мы можем добывать там газ не только для внутреннего потребления, но и экспортировать его”, – отметил эксперт по вопросам энергетики А. Тасев.
Министр регионального развития и благоустройства Болгарии Л. Павлова подчеркнула, что новый проект позволит привлечь к его реализации и болгарские компании. “Это исключительно важно для наших отношений, поскольку “Южный поток” дает возможности болгарским компаниям участвовать в его реализации. Также облегчены технические процедуры и для российских компаний, участвующих в проектировании и строительстве”, – отметила Л. Павлова. Однако, как подчеркнула министр, несмотря на существование соглашения по налоговым вопросам между Россией и Болгарией, пока еще не решена проблема с двойным налогообложением.
Экс-президент Болгарии Г. Пырванов (2002-2012 гг.) выразил заинтересованность относительно принятия правительством решения по “Южному потоку”. Бывшего главу государства заинтересовал вопрос о том, почему власти согласны с условиями российской стороны по кредитованию данного проекта, а в случае с реализацией проекта АЭС “Белене”, где предлагался подобный вариант, этот шаг был озвучен в качестве недопустимого. Г. Пырванов назвал “Южный поток” “одним из крупнейших инвестиционных проектов за последние годы”. “Благодаря “Южному потоку” Болгария превратится в энергетического игрока не только на региональном, но и на европейском уровне”, – сказал он.
Компания “Газпром” реализует проект строительства “Южного потока”, трубопровод которого протянется через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы для диверсификации поставок газа в Европу и снижения зависимости от стран-транзитеров. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией подписаны межправительственные соглашения.
“Южный поток” пройдет по территории Болгарии от Черного моря (порт Варна) до границы с Сербией, его протяженность составит 538 км. Общая проектная производительность в первый год эксплуатации будет равна примерно 16 млрд. куб. м, затем она достигнет 63 млрд. куб. м в год. Болгария стала последней страной из участников проекта “Южный поток”, подписавшей протокол об окончательном инвестиционном решении, что позволяет начать строительство газопровода.
Таким образом, из трех крупных российских энергетических проектов, названных Г. Пырвановым “большим шлемом”, возможно, не будут реализованы нефтепровод Бургас – Александруполис и АЭС “Белене”. Однако ряд местных экспертов утверждает, что последние два закрытых проекта, возможно, будут реанимированы. Бургас – Александруполис может стать актуальным ввиду нарастающих потребностей балканского региона в нефти, а проект АЭС “Белене” является наиболее перспективным в рамках развития болгарской атомной энергетики. К тому же оппозиция инициировала общенациональный референдум, который 27 января 2013 г. должен решить вопрос строительства новых ядерных мощностей в республике. Поэтому существует мнение, что “Южный поток” не станет последним крупным российским энергетическим проектом в этой балканской стране. (БИКИ/Энергетика Украины, СНГ, мира)