Основным приоритетом в сотрудничестве России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона является продвижение российских атомных энергетических технологий, прежде всего, речь идет о реализации российских проектов по сооружению АЭС. Об этом в ходе пресс-конференции в Москве заявил член комитета Совета Федерации по экономической политике Николай Косарев. “В этой связи, в качестве главных партнеров рассматриваются Индия, Китай, Вьетнам и Бангладеш”, – сообщил сенатор.
Николай Косарев указал на заинтересованность государств-партнеров в вопросах подготовки квалифицированных кадров. В частности, в Санкт-Петербургском отделении НОУ ДПО “ЦИПК” для состава Комиссии по атомной энергии Бангладеш проводился образовательный курс по сооружению АЭС. Достигнута договоренность о разработке программ командирования российских преподавателей в области энергетики в местные университеты Бангладеш. В настоящее время на базе НИЯУ “МИФИ” в г. Обнинске проходят обучение 163 гражданина Вьетнама. 29 студентов второго курса МИФИ обучаются по специальности “Атомные электростанции и установки”.
Сотрудничество российского Дальнего Востока со странами Азиатско-Тихоокеанского региона жизненно важно для развития экономики и энергетической безопасности страны, заявил член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Бато-Жаргал Жамбалнимбуев. “Важнейшим направлением энергетических интересов России является АТР как наиболее быстро развивающийся регион мира. Его экономика характеризуется устойчивым спросом на углеводороды, прежде всего на нефть и газ, поскольку обладает чрезвычайно высокой энергоемкостью. Именно поэтому главная роль в интеграции российской экономики в АТР принадлежит Восточной Сибири и Дальнему Востоку, где сосредоточены газовые, нефтяные и гидроресурсы, огромные запасы угля, углеводородного сырья”, – подчеркнул член Совета Федерации.
Говоря об энергополитической важности Дальневосточного региона, сенатор обратил внимание на заинтересованность России в активном участии в процессах обеспечения региональной и глобальной энергетической безопасности. Россия выступает за широкий обмен современными технологиями между странами, повсеместное внедрение энергоэффективных и энергосберегающих технологий, диверсификацию используемых источников энергии, включая развитие новых и возобновляемых ее видов, искоренение энергетической бедности в развивающихся странах, повышение физической безопасности объектов инфраструктуры, отметил Жамбалнимбуев. От того, насколько успешным будет прогресс в этих областях, зависит состояние будущих энергетических рынков. Они, по мнению сенатора, должны стать более сбалансированными и транспарентными, основанные на диалоге поставщиков, транзитеров и потребителей. “Именно эти подходы отражены в Концепции по обеспечению международной энергетической безопасности, разработанные российской стороной и представленные на ряде международных площадок, включая ЕЭК ООН, Энергетическую хартию, ОБСЕ, Энергодиалог Россия – ЕС”, – заключил Бато-Жаргал Жамбалнимбуев. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины, СНГ, мира)