ФАС и Минэнерго выпустили совместный приказ, который предписывает нефтяным компаниям продавать от 2% до 10% объемов производимых ими нефтепродуктов на бирже. Эти меры снизят вероятность манипуляции ценами, уверены эксперты. Никаких санкций за неисполнение приказа не установлено, однако антимонопольщикам, которые получат прозрачный индикатор цены, станет гораздо проще наказывать нефтяников в спорах о ценообразовании.
Согласно документу, крупные нефтяные компании отныне обязаны продавать на бирже не менее 10% производимого в месяц бензина, 5% дизеля, 10% топлива для реактивных двигателей и 2% мазута. Средневзвешенная цена будет рассчитываться биржей в случае, если в течение торговой сессии было заключено более двух сделок. Адресные сделки при этом учитываться не будут.
“Подписание приказа теперь уже формально регламентирует биржевую продажу нефтепродуктов крупнейшими производителями нефтепродуктов в России”, – приводятся в сообщении Минэнерго слова министра Александра Новака. Как отметил в разговоре с РБК daily замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, приказ задает правила игры и показывает, каким образом обеспечивается ликвидность торгов: “Он формулирует системы координат, по которым ценообразование будет рыночным”.
В компаниях неохотно комментируют новые правила. В одной компании и вовсе заявили, что приказ ведомств – “это не постановление правительства и не может быть обязывающим для игроков рынка”.
В “Газпром нефти” отметили, что в 2012 г. на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) она реализовала более 2 млн. т нефтепродуктов, “что превышает показатели других участников торгов”. Компания поставила на биржу 14,5% от объема поставок на внутренний рынок, уточнили в “Газпром нефти”.
Эти меры снизят вероятность манипуляции ценами, уверен трейдер управления инвестиционных операций АКБ “Ланта-Банк” Наиль Шамсутдинов. По его словам, в результате рынок получит более качественное представление о динамике цен на нефтепродукты, что, например, поможет заинтересованным предприятиям в планировании.
В России ежедневно производится около 11,1 млн. барр. мазута, 1,3 млн. барр. дизельного топлива и около 800 тыс. барр. бензина, отмечает ведущий аналитик аналитического департамента компании “Альпари” Михаил Крылов. На биржу, таким образом, должны поступать 222 тыс. барр. мазута, 65 тыс. барр. дизельного топлива и 80 тыс. барр. бензина в день.
Эксперты отмечают, что хуже всего на биржевом рынке обстоит ситуация с бензином. По данным коммерческого директора “Новотэк-Трейдинг” Дмитрия Гусева, наиболее крупными продавцами автобензинов в 2012 г. стали компании ТНК-BP и “Сургутнефтегаз” – их доли от объема производства составили 17 и 20% соответственно. Далее идет “Газпром нефть” с 5,5%, “Башнефть” с 2%, “Роснефть” с 1% и «ЛУКойл» с 0,5%.
Штрафовать несправляющиеся компании ФАС не собирается. “Мы полагаем, что компании сами заинтересованы в том, чтобы торговля была ликвидной и осуществлялась по рыночным правилам”, – сказал Анатолий Голомолзин. Но если, по его словам, компании не будут поставлять на биржу требуемые объемы, служба имеет право в споре о монопольно высокой цене оценивать действия нефтяников “не по биржевым индикаторам, а по иным параметрам”.
Если какая-либо компания не выполнит изложенные в приказе требования, то у ФАС могут возникнуть обоснованные сомнения в рыночности установленной ею цены на тот или иной нефтепродукт, соглашается директор СПбМТСБ Павел Строков. “Так что воздействие, пусть и косвенное, будет в любом случае”, – заключил Строков. (Rbcdaily/Энергетика Украины, СНГ, мира)