Энергетика и энергоресурсы Украины и мира

Украина: “перегрев” акций ПАО “Укрнафта” – выгодное явление для группы “Приват”

Украинский фондовый рынок грезит собранием акционеров “Укрнафты”. После зимнего авитаминоза и серости хочется чего-то искрометного. А от укрнафтовского перфоменса традиционно ждут сюрпризов: то ли баснословных дивидендов, то ли ухода “Привата” из компании, то ли и первого, и второго сразу. Дату собрания еще никто не объявлял. Но заметно, что за кулисами компании кипит движение.

В первую неделю февраля сонную жизнь Украинской биржи всколыхнуло буйное поведение акций ПАО “Укрнафта”: за три дня их стоимость подскочила более чем вдвое. Затем, правда, курс начал быстро откатываться назад, но со второй недели месяца ценные бумаги опять возобновили рост. В этих виражах торговцы усматривают маневры группы “Приват” в преддверии собрания акционеров “Укрнафты”, ожидаемого в марте. Толкования данных маневров могут отличаться между собой, но всех волнует главная интрига: останется ли Игорь Коломойский в компании?

С финансовой точки зрения “Укрнафта” выглядит как самый успешный проект группы “Приват”. Чистой прибыли за год она получает даже больше, чем “Приватбанк”. При этом компания выполняет роль удобной транзитной площадки в цепочке торговли нефтью и нефтепродуктами, что создает для группы добавочную стоимость, которая не всегда отражается в отчетных документах “Укрнафты”. Еще один источник добавочной стоимости – связка “Укрнафты” с “Днепразотом”, у которого она с 2011 г. арендует аммиачный цех и поставляет туда на переработку добываемый газ.

А еще крупнейшая нефтедобывающая компания страны является вторым по физическим объемам экспортером ферросплавов из Украины. В прошлом году через нее на внешние рынки ушло более 2 млн. т ферросплавной продукции. Так что важность этого актива в бизнесе И. Коломойского сложно переоценить. Фактически вместе с “Приватбанком” он формирует стержень всей группы. На первый взгляд, расставаться с “Укрнафтой” по доброй воле предпринимателю нет резонов. Однако, кроме доброй воли, существуют и внешние обстоятельства. А кроме первого взгляда, – второй, более осмысленный.

При всех очевидных плюсах “Укрнафты” у нее, с точки зрения “Привата”, есть один большой минус: 50%+1 акция компании находятся во владении государственной НАК “Нафтогаз Украины”. Эта доля не единожды становилась причиной внутрикорпоративных конфликтов в “Укрнафте”. Сохранять оперативный контроль над компанией приватовским миноритариям удается только благодаря достижению негласных договоренностей с властями. Ущербность подобной ситуации в том, что с каждой очередной командой приходится договариваться по-новому. У “Привата”, конечно, для таких бесед припасены серьезные аргументы: контроль над регистром акционеров и возможность до бесконечности блокировать созывы собрания акционеров, имея на руках свыше 40% акций “Укрнафты”. Но в таком случае группа всегда должна быть готова и к противодействию в виде повышенного интереса к компании со стороны налоговых и других контролирующих органов, ужесточения рентного режима, запрета на поставки газа промпотребителям, т. е. “Днепразоту”, и т. п.

Исторически собрания акционеров “Укрнафты” чаще всего приходятся на весну. Правда, случаются перебои. В прошлом году акционеры так и не нашли возможности пообщаться. Сейчас И. Коломойский стоит перед дилеммой: оперативно провести собрание и закрепиться, хоть и в меньшинстве, но на хорошо защищенных позициях, готовясь к возможной осаде (план А), или ждать, пока инициативу по созыву акционеров проявит государство, а за это время усердно паковать чемоданы (план Б). Естественно, чем больше удастся вынести чемоданов, тем лучше.

От выбора между первым и вторым планом зависит, прежде всего, дивидендная стратегия “Укрнафты”. Здесь цена вопроса начинается самое малое с 1 млрд. грн. В 2011 г. компания получила 2,013 млрд. грн. чистой прибыли, которая остается нераспределенной. Показатели за 2012 г. еще не обнародованы, но, очевидно, что они будут даже выше. Только за три первых квартала прошлого года чистая прибыль “Укрнафты” составила 2,05 млрд. грн. Это на треть больше, чем за аналогичный период 2011 г. Таким образом, по итогам двух лет компании удастся сложить в кубышку примерно 4,5-4,8 млрд. грн. Самое время их делить. Последний раз, когда дележ состоялся, на дивиденды направили 30% полученной прибыли. Если допустить, что сейчас будет соблюдена та же пропорция, акционерам “Укрнафты” стоит ждать в текущем году не менее 1,5 млрд. грн. дивидендов. Но это, если исходить из плана А. Однако после того как по рынку прокатилась волна догадок, что, мол, И. Коломойского могут выдавить из “Укрнафты”, появилось предположение, что на прощание тот захочет забрать на дивиденды чуть ли не все 100% прибыли. Типа после нас хоть потоп и трава не расти. Что интересно, государственный акционер может поддержать его в этом стремлении. «Нафтогазу» всегда не хватает “живых” денег.

Несмотря на непростую историю взаимоотношений И. Коломойского с Юрием Бойко, сегодня они очутились в роли ситуативных союзников. Об этом свидетельствует, например, тот факт, что именно приватовские НПЗ дружно подписались под очередной инициативой энергетического вице-премьера относительно введения заградительных пошлин на белорусское топливо. Несмотря даже на то, что такое расследование сегодня идет вразрез интересам группы компаний “Газ Украина”, которая активно втянулась в процесс ввоза нефтепродуктов из Беларуси. Впрочем, интересы именно ГУ все чаще давят на больные мозоли И. Коломойского на топливном рынке, а Дмитрия Фирташа – на газовом. Исходя из принципа “враг моего врага – мой друг”, И. Коломойскому и Ю. Бойко, пока еще сохраняющему контроль над “Нафтогазом Украины”, не составит труда договориться о параметрах грядущего собрания акционеров “Укрнафты”. По крайней мере, застраховать себя от возможных неожиданностей.

Игры с акциями на Украинской бирже большинство фондовиков также считает элементом страховки. Судя по объему сделок с ценными бумагами “Укрнафты” 4-8 февраля, мелким игрокам просто не под силу было бы за короткий срок до такой степени разогнать акции компании. Если в январе дневной оборот акций составлял 200-300 тыс. грн., то в первую декаду февраля счет пошел на миллионы гривен, впритык приблизившись к 10-миллионной отметке. “Возможно, таким образом, И. Коломойский показал, что группа “Приват” способна как разогреть, так и обрушить акции “Укрнафты”, а значит, получил очередные козыри в дальнейшем переговорном процессе с властью”, – отмечает Андрей Попов, директор по развитию инвестиционной компании Kreston GCG.

Иначе говоря, Коломойский демонстрирует свою полную боеготовность. В предыдущих баталиях за “Укрнафту” он уже доказывал, что так просто не подпустит чужих к пульту управления компанией, а в экстренных случаях просто выведет его из строя. Сейчас он дает понять, что способен управлять и ценой актива, независимо от того, кто будет продавцом, а кто покупателем. Здесь вариантов два: либо государство может продать свои 50%+1 акцию “Укрнафты”, о чем недавно вскользь заявлял Ю. Бойко; либо сам “Приват” может уступить свою долю. Но в любом случае стоимость сделки в значительной степени будет определяться в офисе И. Коломойского.

При нынешнем курсе акций “Укрнафты” на Украинской бирже ее капитализация превышает 9 млрд. грн. Директор департамента местных торговых операций компании Dragon Capital Денис Мацуев считает такую цифру близкой к справедливой и прогнозирует, что в ближайшей перспективе акции “Укрнафты” будут держаться в коридоре 150-190 грн./шт., если не случится ничего из ряда вон выходящего.Конечно, участники рынка помнят не такие уж давние времена, когда акции этого эмитента котировались выше отметки в 900 грн. Но фундаментальных предпосылок для повторения подобного тренда (наблюдавшегося в начале 2011 г.) ни Д. Мацуев, ни его коллеги не видят.

“Рост, который стартовал в конце 2010 г. и активизировался в 2011 г., относился к ожиданиям потенциальной интеграции “Укрнафты” с “Укртатнафтой” и возможностью их IPO в Лондоне. Причем это был еще тот период, когда на рынке ощущалось присутствие иностранных инвесторов, и возможность реального роста цены на фундаментальных факторах была объяснима, – говорит трейдер ИК Phoenix Capital Артем Лазарук. – Сейчас же речь идет, скорее всего, о “раскачивании” цены”. К тому же тогдашний рост происходил на фоне резкого подорожания нефти в мире. Сегодня нефть тоже движется вверх, но пока не так быстро и не до таких высот.

В любом случае “перегрев” акций “Укрнафты” – выгодное для “Привата” явление. И. Коломойский, как старый гроссмейстер, учитывает все варианты, в т. ч. и “чемоданные”. Для примера можно вспомнить громкую сделку 2007-2008 гг., когда его компания весьма выгодно продала все свои горно-металлургические активы в Украине (кроме ферросплавных) российскому “Евразу”. Фактически И. Коломойский выскочил из ГМК аккурат перед кризисом. С солидным кешем на счетах. Возможно, сейчас он собирается повторить подобный трюк в нефтянке.

По мнению А. Попова, “Приват” подвел базу под несколько возможных сценариев развития ситуации. Во-первых, если государство все же решится продать свою долю в “Укрнафте”, а приватовцев по каким-либо причинам к торгам не допустят, сторонним инвесторам придется покупать этот пакет по рыночной, т.е. перегретой цене, что вряд ли им будет интересно. Во-вторых, если ожидаемое собрание акционеров все-таки пойдет в невыгодном для “Привата” ключе и там будут приняты нежелательные для него решения, то согласно Закону “Об акционерных обществах” консолидированные миноритарии могут предъявить остальным акционерам свой пакет акций к выкупу – опять-таки по рыночной стоимости. В-третьих, биржевая скупка акций “Укрнафты” агентами “Привата” может преследовать простую цель – заработать по максимуму, если все же И. Коломойскому придется распрощаться с “Укрнафтой”.

На самом деле в дорогих шкафах компании спрятано довольно много скелетов. Если все они вывалятся, зрелище окажется не столь привлекательным, как кажется при взгляде на витрину “Укрнафты”. Компания пока еще остается машиной для зарабатывания денег, но работает эта машина на износ. И даже на ее текущий ремонт Коломойский тратиться не хочет. В результате операционные показатели работы компании по основному профилю (добыча нефти и газа) неуклонно падают. В 2012 г. она сократила объемы добычи нефти с конденсатом на 1,7%, газа – на 6,2%. Если такая тенденция сохранится и в 2013 г., то по итогам текущего года впервые в ХХI веке нефтедобыча опустится у нее ниже планки в 2 млн. т, газодобыча – ниже 2 млрд. куб. м. Объемы бурения новых скважин только за последние 5 лет упали более чем вдвое. Признаки производственной стагнации налицо. Но, как ни странно, на финансовых индикаторах “Укрнафты” это не отражается. Точнее, отражается, но в “скрытой копии”.

Если внимательно проанализировать отчетность компании, то заметен интересный факт: львиная доля прошлогодней прибыльности создана за счет того, что в 2012 г. был изменен механизм начисления ренты на добытые компанией углеводороды. По расчетам инвесткомпании “Альтана-Капитал”, экономический эффект от предоставления “Укрнафте” льгот по уплате ренты может превысить 2,2 млрд. грн. Иными словами, работай она по налоговым правилам 2011 г., ее годовая прибыль никогда не достигла бы таких заоблачных для большинства отечественных компаний показателей. Не исключено, что И. Коломойский интуитивно чувствует, что как раз сейчас наступил тот момент, когда за “Укрнафту” можно получить по максимуму (в смысле – денег), поскольку со временем эта яркая “голубая фишка” неотвратимо начнет блекнуть и дешеветь. (МинПром/Энергетика Украины, СНГ, мира)

Exit mobile version