Всего несколько лет назад Владимир Путин планировал начать поставки российского газа в Израиль и расширить для этого черноморский газопровод “Голубой поток”. Сегодня ситуация изменилась: уже российский “Газпром” закупает сжиженный газ у Израиля. Цель закупок – как предполагают эксперты – не пустить израильский газ в Европу и попытаться затормозить снижение цен на газ в этом регионе. В Израиле 1 марта прошли акции протеста против сотрудничества с российской монополией.
Суть проблемы в том, что частная израильская компания “Делек”, которой принадлежит 31% акций газового месторождения Тамар, на днях подписала договор с “Газпромом”. В соответствии с контрактом российский монополист получает право на протяжении 20 лет торговать сжиженным природным газом (СПГ) с этого месторождения на азиатских рынках. В этой связи израильские активисты и устроили акции протеста, сообщил 1 марта информационный ресурс Israelinfo.
Трейдинговая компания Gazprom Marketing & Trading Switzerland договорилась об эксклюзивной продаже сжиженного природного газа, который будет добываться на израильских месторождениях Тамар и Далит. Как отмечается, объемы продаж по израильским проектам могут составить порядка 4,2 млрд. куб. м в год, то есть в общей сложности – 84 млрд. куб. м за все время действия договора. Между тем общие разведанные запасы газа на месторождении Тамар составляют около 260 млрд. куб. м газа. Организаторы протестных акций считают, что такое соглашение подрывает энергетическую основу экономики Израиля.
Опрошенные “НГ” эксперты за израильскую экономику не беспокоятся, но вопрос скупки активов “Газпромом” считают акцией затратной и не вполне эффективной. По мнению руководителя отдела инвестиционного анализа компании “Универ” Дмитрия Александрова, объемы слишком малы, чтобы всерьез повлиять на рынок СПГ. “Пока не утверждены ни объем ресурсов, ни сроки разработки, – говорит Александров. – Не стоит забывать, что обсуждаемый регион имеет развитую трубопроводную инфраструктуру. Что же касается экспорта, то поставлять сжиженный газ из Израиля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона – не совсем логично, учитывая хотя бы даже географию…”.
Зато не пустить этот газ на рынки Европы – вполне понятная и прагматичная идея, которой, судя по всему, и придерживается “Газпром”, предполагает Александров. С таким объяснением происходящего согласен и партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. “Весь этот проект – часть стратегии по предотвращению появления новых конкурентов российскому газу в Южной Европе, – уверен эксперт. – Опасность для “Газпрома” составляет тот факт, что уже существует проект по доставке топлива из Израиля через Кипр и, возможно, Крит в Европу”.
Естественно, что “Газпрому” такой вариант развития событий вряд ли подходит. “А потому принимается простое, хотя и затратное решение – скупить появляющиеся свободные объемы газа на корню, – продолжает Крутихин. – При этом разговоры о том, что израильский газ пойдет в сжиженном виде на азиатские рынки, скорее напоминает детский лепет, призванный успокоить разве что обывателей”. В этом регионе в ближайшее время будет в избытке гораздо более дешевого топлива из Канады и Австралии, и российскому газу придется и там искать свою нишу. (Независимая газета/Энергетика Украины, СНГ, мира)