Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом) готовы предоставить Украине кредиты по 300 млн. долл. для реализации программы повышения безопасности атомных станций. Соответствующие соглашения планируется подписать в начале следующей недели.

В этом году российская компания “Атомстройэкспорт” должна была возобновить замороженное в 1990 г. строительство третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС. Договоренность о возобновлении совместных работ была достигнута ровно три года назад, сразу после победы Виктора Януковича на президентских выборах.

В июне 2010 г. было заключено рамочное межправительственное соглашение о достройке двух энергоблоков к 2018 г. и 2020 г. Документ предполагал, что российская сторона обеспечивает финансирование проекта в объеме, необходимом для проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию блоков.

В марте прошлого года украинские регулирующие органы одобрили технико-экономическое обоснование строительства. А в сентябре Верховная Рада дала добро на начало строительства. Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук отметил, что последний вопрос, остававшийся нерешенным, был связан с финансированием. По его словам, украинская сторона планировала примерно половину необходимых средств получить в виде кредита от Сбербанка России: “Но соглашение так и не было подписано. Никто кроме участников переговоров точно не знает, почему. По слухам, не пришли к общему мнению относительно ставки кредитования”.

Украинский чиновник на условиях анонимности заверил, что причина проволочек была в другом: “Во-первых, российская сторона пытается решать все проблемы с Украиной в пакете: и атомная энергия, и газ, и Таможенный союз. Это усложняет переговоры в каждом отдельном направлении. Во-вторых, они хотят внести в кредитный договор дополнительные условия, чтобы получить контроль над теми блоками, которые будут построены”.

В конце декабря генеральный представитель госкорпорации “Росатом” в Восточной Европе и Украине, вице-президент компании “Русатом Оверсиз” Александр Мертен в интервью агентству “Интерфакс-Украина” рассказал, что проект достройки энергоблоков находится на стадии технической подготовки. Он отметил, что в других странах корпорация финансирует строительство АЭС по принципу bult-own-operate (строй-владей-эксплуатируй). “В этом случае АЭС сооружается на средства российских инвесторов, а заказчик получает электроэнергию по тарифу, зафиксированному на 10-15 лет вперед”, – пояснил он.

В Украине атомная энергия, доля которой составляет около половины всей вырабатываемой электроэнергии, традиционно ценится дешево. Как поясняют специалисты, цена устанавливается централизованно, а электроэнергия продается через единый оптовый рынок. В результате государственные органы за счет атомщиков удешевляют электроэнергию для потребителей.

По официальным данным, на 1 февраля задолженность госпредприятия “Энергорынок” перед госкомпанией “Энергоатом”, которая выступает оператором всех 15 действующих в стране блоков АЭС, превысила $700 млн. Источник “НГ” отметил, что прошлый год одна из самых успешно работающих компаний закончила с убытком в сотни миллионов долларов. “Допускаю, что все идет к корпоратизации “Энергоатома”, о которой власти заявили в прошлом году, но к реализации которой пока не приступили. Корпоратизируют, акционируют и продадут. Дешево, раз уж специально сделали компанию убыточной”, – отметил он.

Юрий Корольчук считает, что в покупке такого актива заинтересованы в равной степени и российские, и европейские структуры. “Россияне с 2010 г. продвигают проект создания украино-российского атомного СП. Но, правда, неофициально увязывают его то с газовыми переговорами, то с флотскими проблемами, то еще с чем-то. А решить все одним махом в одном пакете документов не получается. Европейцы же стремятся интегрировать украинскую энергетику в свою энергетическую систему. Вероятно, здесь играет важную роль и вопрос безопасности. По крайней мере обращает на себя внимание легкость, с которой европейские структуры готовы выделять средства в рамках программы повышения безопасности украинских АЭС. Хотя, например, на модернизацию газотранспортной системы денег вроде нет”, – отметил эксперт.

Подтверждением слов специалиста можно считать проведенные в Украине стресс-тесты действующих атомных энергоблоков. Проверка, организованная совместно ЕС и МАГАТЭ, касалась даже тех параметров безопасности, которые в обычных условиях не применяются. В целом иностранные эксперты остались довольны уровнем безопасности украинских АЭС, но сделали ряд предложений, для реализации которых у “Энергоатома” нет собственных финансовых возможностей. И после этого стало известно о планах по выделению $600 млн. кредитных средств.

В Киеве отмечают, что проект не так прост, как кажется. Как пояснила в интервью “Первому деловому телеканалу” научный сотрудник отдела энергетической и ядерной безопасности Национального института стратегических исследований Украины Ольга Кошарная, речь может идти о продлении эксплуатации действующих энергоблоков: “Там есть мероприятия по замене оборудования, которое отработало проектный срок”.

По данным чиновников “Энергоатома”, Украине, начиная с текущего года, придется продлить срок эксплуатации 9 из 13 энергоблоков ВВЭР-1000 в течение шести лет. Общая стоимость работ оценивается свыше $3 млрд. Ранее в кулуарах речь шла о том, что российская сторона, наладив сотрудничество в ходе достройки двух энергоблоков Хмельницкой АЭС, может продолжить работу по модернизации других блоков.

Но на данном этапе выяснилось, что даже достройка может застопориться: те блоки, основа которых закладывалась в 1990 г., видимо, не смогут соответствовать современным требованиям европейских структур. Чиновник, с которым удалось пообщаться корреспонденту “НГ”, отметил, что в Киеве и ранее мнения были разными: “Регулирующие органы выступали против достройки: мол, как можно на старом фундаменте, на конструкциях, которые простояли более двух десятков лет, построить что-то новое и надежное? Но специалисты “Энергоатома” утверждали, что все будет в порядке, строить можно. Да и в любом случае, даже если начинать все с нуля, то что-то нужно делать с теми старыми конструкциями. И это не так просто: нельзя все снести бульдозером – масштабы не те, а рядом работающая атомная станция”.

“Если сейчас будет принято решение о строительстве с нуля, то придется начинать сначала ту работу, которую украинские и российские специалисты уже выполнили, – разрабатывать всю документацию, проводить расчеты, обоснования, утверждения и т. п.”, – признал Юрий Корольчук. Он считает, что это не приведет к украино-российскому скандалу, а только затормозит начало работ. Заодно прояснится ситуация и с российским кредитом: “Возможно, будут созданы законодательные условия для того, чтобы новые блоки стали собственностью того украино-российского СП в атомной сфере, о котором давно говорят”.

Александр Мертен в том же интервью отметил: “Насколько нам известно, позиция украинского регулятора сводится к тому, что строить нужно новые блоки с учетом всех необходимых мер безопасности. Мы к этому готовы, в этом наши позиции совпадают”. На днях вице-премьер украинского правительства Юрий Бойко уточнил: “По вопросу достройки двух энергоблоков Хмельницкой АЭС – третьего и четвертого – имеет смысл принять вариант не достройки энергоблоков, а нового строительства. Однако этот вопрос будет решаться на уровне президента Украины”. (Независимая газета/Энергетика Украины, СНГ, мира)