Работа Белорусской атомной электростанции даст Беларуси множество преимуществ, заявил директор департамента по ядерной энергетике Минэнерго Беларуси Николай Груша в ходе online конференции на сайте БЕЛТА. “Об этом говорят расчеты, выполненные РУП “Белнипиэнергопром”, которое определено генеральным проектировщиком для координации выполнения проектно-сметной документации на строительство АЭС”, – сказал эксперт.
Работа Белоруской АЭС после ввода в эксплуатацию позволит в год по всей энергосистеме страны экономить до 5,6 млн. тут на сумму свыше $1,7 млрд. Среди преимуществ снижение себестоимости отпускаемой продукции по энергосистеме ($1010 млн. в год) и увеличение прибыли от реализации продукции по энергосистеме ($1022 млн. в год). Срок окупаемости проекта – около 19 лет.
С учетом этого сооружение АЭС позволит повысить экономическую и энергетическую безопасность Беларуси, заместить значительную часть импортируемых энергоресурсов (около 5,6 млн. тут, или почти 5 млрд. куб.м природного газа в год) и изменить структуру топливно-энергетического баланса республики в сторону снижения потребления природного газа, диверсифицировать поставщиков и виды топлива в топливно-энергетическом балансе страны, снизить себестоимость производимой электроэнергии.
По мнению эксперта, строительство АЭС также будет способствовать экономическому и социальному развитию региона ее размещения: повысится уровень жизни населения, улучшится демографический состав, образовательный и культурный уровень жителей, медицинское обслуживание. Выполнение заказов для АЭС позволит поднять технический, технологический уровень промышленных предприятий республики и повысить квалификацию кадров, то есть повысить культуру производства.
Опыт, приобретенный при строительстве АЭС, в перспективе позволит использовать промышленный и кадровый потенциал страны при возведении объектов ядерной энергетики как в республике, так и за рубежом.
Николай Груша также рассказал, что технико-экономические расчеты, выполненные учеными и специалистами Беларуси при рассмотрении необходимости развития ядерной энергетической программы, подтвердили целесообразность строительства АЭС. Рассмотрение различных сценариев покрытия прогнозируемого дефицита электрических мощностей показало, что введение в энергосистему источника на ядерном топливе приведет к снижению стоимости производимой энергосистемой электроэнергии за счет сокращения затрат на топливо.
Ввод в 2018-2020 гг. ядерных энергоблоков суммарной электрической мощностью около 2 млн. кВт является оптимальным вариантом развития энергетики в Беларуси, при этом доля АЭС в производстве электроэнергии составит примерно 25%. (БЕЛТА/Энергетика Украины, СНГ, мира)