Россия готова самостоятельно финансировать строительство болгарского участка “Южного потока” в обмен на снижение стоимости транзита газа по территории Болгарии. Премьер-министр Болгарии Марин Райков заявил, что “необходимо провести еще один глубокий анализ ситуации вокруг инвестиционного решения по проекту газопровода South Stream и уделить внимание его “самым чувствительным местам”.
Источник издания «Коммерсант-Украина», близкий к правительству, говорит, что проблемы в “экономике проекта”. По его словам, болгарский участок слишком дорог ($3,3 млрд.), а в управляющей им компании South Stream Bulgaria AD государственной Bulgarian Energy Holding (BEH) принадлежит 50%. Предполагается, что проект будет полностью финансировать российская сторона, а BEH вернет ей деньги за счет вычета транзитных платежей из расчета $1,7/тыс. куб. м на 100 км (вдвое дешевле транзита через Украину), что займет более 25 лет, говорит собеседник издания. То есть в это время Болгария не будет получать прямых доходов от проекта.
Газопровод South Stream должен пройти из России в Европу по дну Черного моря. Его общая протяженность – более 2400 км, из которых 920 км – морской участок, управляемый консорциумом South Stream Transport AG (“Газпром” – 50%, Eni – 20%, Wintershall и EdF – по 15%), и 1500 км – сухопутный (через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению). Газопровод будет состоять из четырех ниток общей мощностью 63 млрд. куб. м. Цена – 16,6 млрд. евро. Первая нитка планируется к концу 2015 г., выход на полную мощность – в 2018 г. Болгарский участок сухопутной части South Stream, где магистраль должна выйти на сушу, является ключевым для проекта. На суше он самый протяженный и дорогой, его длина – 540 км, а цена составляет половину стоимости всей сухопутной части магистрали.
Источник издания «Коммерсант-Украина», близкий к “Газпрому”, подтверждает принцип учета инвестиций BEH, но говорит, что транзитная такса еще не установлена. Аналогичный принцип будет применяться и в Сербии (ее участок стоит $1,7 млрд.). После встречи с российским премьером Дмитрием Медведевым об этом заявил его сербский коллега Ивица Дачич. Строительство сербского участка должно начаться в декабре вслед за началом стройки болгарского, которая запланирована на июнь. Этот срок может сорвать и еще один фактор – замглавы партии “Демократы за сильную Болгарию” Иван Иванов (является также замглавы парламентской комиссии по энергетике) сказал, что выведет людей на митинги, если стройка начнется в разгар туристического сезона.
Собеседник издания в “Газпроме” ситуацию в Болгарии называет “легкой неразберихой”, которой новые власти хотят воспользоваться для дополнительного торга с российской монополией. По его словам, в ближайшее время с болгарской стороной может состояться встреча на “рабочем уровне”.
Болгария стала последней из транзитных стран, с кем “Газпром” договорился о прокладке трубопровода в последний момент, чтобы уложиться в срок, который для этого отвел президент РФ Владимир Путин. Взамен Болгария получила скидку на газ в размере 22%, а также согласие “Газпрома” спонсировать софийский футбольный клуб “Левски”. Тогда Алексей Миллер заявил, что цена газа для Болгарии с 2013 г. “будет одной из самых низких” “благодаря стратегическому партнерству в газовой сфере”. Однако в феврале этого года из-за роста цен на электроэнергию в Болгарии начались массовые протесты и столкновения с полицией. Правительство Бойко Борисова подало в отставку. “Техническим” премьером президент страны Росен Плевнелиев назначил Марина Райкова, бывшего посла в Париже и замминистра иностранных дел, который считается прозападным политиком. Формально он будет возглавлять правительство до середины мая, когда в стране пройдут очередные парламентские выборы и появится новое правительство. Руководство ФК “Левски” сообщило, что “Газпром” до этого момента приостановил с ним переговоры о спонсорстве.
“Газпром” рассчитывает, что каждая из стран-транзитеров признает South Stream национальным проектом, чтобы добиваться для него статуса трансграничной сети и вывести из-под норм ЕС, избежав необходимости предоставлять половину мощности труб третьим поставщикам. Но пока проект признала национальным только Сербия. (Коммерсант-Украина/Энергетика Украины, СНГ, мира)