Глава Минэнергоугля стремится усилить контроль над крупнейшим госхолдингом, формируя лояльную команду топ-менеджеров. Но для эффективных переговоров с “Газпромом”, по мнению экспертов, ему не хватает опыта – это направление останется вне сферы его компетенции.
Председатель правления “Нафтогаза” Евгений Бакулин 22 апреля решением Кабинета министров получил новых заместителей. Валентину Франчуку, который ранее занимал руководящие должности в компаниях группы “Приват”, правительство доверило портфель первого зама.
А бывший замминистра природных ресурсов Дмитрий Мормуль, попавший в Минприроды в 2010 г., когда им руководил Николай Злочевский, и сохранивший свой пост в прошлом году, когда министерство возглавил Эдуард Ставицкий, стал зампредправления НАК.
Такую же должность Кабмин оставил Владимиру Триколичу, которого на посту первого зама потеснил Валентин Франчук. Ранее эксперты высказывали мнение, что Триколич является ставленником бизнесмена Дмитрия Фирташа (во время премьера Юлии Тимошенко предправления НАК Олег Дубина был вынужден уволить его с занимаемой должности после скандала, связанного с организацией поставок газа на химзаводы, подконтрольные Дмитрию Фирташу). А в конце прошлого года, после смены правительства, кандидатура Владимира Триколича рассматривалась среди ключевых претендентов на место главы “Нафтогаза”.
Нынешние кадровые перестановки в руководстве НАК эксперты связывают со стремлением Ставицкого усилить влияние в нефтегазовом секторе, потеснив представителей своего предшественника на должности главы Минэнергоугля Юрия Бойко.
В скором времени Эдуард Ставицкий также может получить нового заместителя в министерстве, которого Виктор Янукович должен назначить на место Владимира Макухи – 22 апреля стало известно, что он подал в отставку.
Глава Минэнергоуля, осваиваясь на этой должности с конца прошлого года, стремится решать амбициозные задачи по управлению топливно-энергетическим комплексом, которые оказались не под силу командам его предшественников в правительстве и Николая Азарова, и Юлии Тимошенко.
Это касается, прежде всего, подписания новых договоренностей с “Газпромом” о цене на поставки газа и условиях сотрудничества с российской монополией в газовой сфере. Переговоры по этому поводу Украина безуспешно ведет уже третий год.
Отсутствие результата провоцирует “Нафтогаз” принимать радикальные меры, которые могут усложнить взаимоотношения с “Газпромом”. В частности, в прошлом месяце были примерно в десять раз сокращены закупки российского газа, также получила развитие идея о реверсных поставках голубого топлива из Европы.
“Чиновники считают, что такое радикальное сокращение объемов закупки может повлиять на Россию, и она быстрее будет договариваться, так как меньшие закупки газа – это минус в платежном балансе “Газпрома”. Но мне кажется, что министр просто упускает из виду то, что нужно продолжать вести переговоры с Россией, а не только конфликтовать. Ставицкий – новый человек в переговорном процессе, он не опытный переговорщик с Россией. К тому же у Киева пока нет явной альтернативы российскому газу, ведь реверсные поставки газа из ЕС на Украину на сегодняшний день не очень большие”, – констатирует Юрий Корольчук из Института энергетических стратегий.
Учитывая, что в хранилищах на сегодня уже нет “активного газа”, то со следующих месяцев Украине все равно нужно будет покупать газ, поскольку уже идет процесс закачки топлива на отопительный сезон 2014 г.
Урегулировать украинско-российские газовые отношения в Москве т продолжал вице-премьер Юрий Бойко. Он обсудил с главой “Газпрома” Алексеем Миллером вопросы, связанные с отбором газа, а также с организацией его закачки в украинские ПХГ в весенне-летний период.
О каких-либо нюансах этих переговоров их участники т не сообщали. При этом Эдуард Ставицкий выразил уверенность, что положительный результат в вопросе о снижении стоимости на российский газ для Украины достигнут будет. “Понятие справедливой цены Украина и в дальнейшем будет отстаивать. Мы считаем, что здесь мы достигнем положительного результата”, – сказал министр, не уточнив сроки.
Высокая цена на российский газ остается одной из основных причин негативных финансовых результатов “Нафтогаза”. 2012 г. компания завершила с чистым убытком 10,271 млрд. грн.
“Это неудивительно. Ведь покупая газ в пределах $400 за тысячу куб. м, НАК продает его коммунальной сфере по $130. Разница – на уровне $300. Коммунальная же сфера потребляет 10-12 млрд. кубов. То есть, грубо говоря, получаем $300 млн. убытков, или же 2,4 млрд. грн. И это только коммуналка”, – пояснил эксперт Валентин Землянский.
С другой стороны, добывающие предприятия работают на минимальной рентабельности. “Для осуществления своей деятельности, в частности, для проведения геологоразведочных работ, они берут кредиты, которые соответствующим образом также ложатся на убыток”, – говорит Землянский.
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings считает, что украинский госхолдинг подвержен риску дефолта. “Компания деньги проедает и живет в долг”, – отметил Михаил Соловьев, директор управления развития бизнеса Fitch Ratings.
Но уже в текущем году, как полагает Эдуард Ставицкий, НАК выйдет на безубыточность. “У нас есть несколько предложений. Мы хотим выйти на безубыточность по году в контексте реформирования компании”, – сказал он.
“Это может произойти только при изменении тарифной политики, – считает Валентин Землянский. – Тарифы должны быть увеличены до экономически обоснованных. ТКЭ должны покупать газ по минимально рентабельной цене. А для незащищенных слоев населения должна быть введена денежная адресная помощь”.
Что касается реформирования “Нафтогаза”, то эксперт высказал мнение, что госхолдинг должен стать планово-убыточной компанией, на которую будет возложена вся социальная загрузка: он должен будет заниматься исключительно тарифами, работой с коммунальным сектором, работой с населением.
В свою очередь, прибыльные дочерние компании должны стать самостоятельными, с перспективой выхода на IPO, то есть с привлечением частного инвестора. (Экономические Известия/Энергетика Украины, СНГ, мира)