Особенности украинско-российских газовых договоренностей обязывают “Нафтогаз” закупать топливо для закачки его летом в подземные хранилища, чтобы зимой обеспечивать бесперебойные поставки российского газа в Евросоюз по контрактам “Газпрома”.

Его высокая стоимость и отсутствие необходимых средств для закупки заставили НАК вернуться к опыту предыдущего года: компания снова обратилась к “Газпрому” за предоплатой услуг по транзиту российского газа.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. “Группа во главе с председателем “Нафтогаза” сейчас находится в Москве… Украина рассчитывает получить авансовый платеж от “Газпрома” за транзит газа в 2013 г.”, – отметил он.

Глава Минэнергоулепрома не уточнил ожидаемую сумму. Но очевидно, что она может быть меньше тех $2 млрд., которые были получены от “Газпрома” авансом за транзит в прошлом году. Дело в том, что в текущем году ожидается снижение прокачки российского газа через украинскую газотранспортную систему, потому что Россия наращивает поставки по маршрутам, построенным в обход Украины.

Такая тенденция наблюдалась и по итогам 2012 г., когда в страны Западной Европы по украинской ГТС прошло транзитом 81,2 млрд. куб. м российского газа – это почти на 20% меньше по сравнению с 2011 г. (101,1 млрд. куб. м). При этом “Нафтогаз” получил доход в 23,7 млрд. грн. (или около $2,8 млрд.).

“К полученному авансу “Нафтогаз” добавит свои деньги и заплатит “Газпрому” за газ для ПХГ”, – так пояснил дальнейшие действия НАК в этом году Михаил Корчемкин из East European Gas Analysis. С ним согласен эксперт Валентин Землянский. “Украине надо закачивать газ в подземные хранилища для обеспечения российского транзита зимой”, – отметил он.

Этот вопрос две недели назад стал поводом для рабочей встречи в центральном офисе “Газпрома” предправления компании Алексея Миллера с украинским вице-премьером Юрием Бойко. В сообщении российской монополии по итогам переговоров говорится, что стороны обсудили вопросы “своевременной закачки достаточного объема газа в украинские ПХГ для обеспечения надежного транзита российского газа в Европу предстоящей зимой”.

Эксперты обращают внимание, что обеспечение надежного транзита осуществляется исключительно за счет компании “Нафтогаз”, которая должна занять в России деньги, чтобы заранее закупить и оплатить необходимые объемы газа.

При закупке газа по потребности, Украине пришлось бы импортировать дополнительные объемы не летом, а зимой, что могло бы усложнить выполнение экспортных обязательств “Газпрома”, который, кстати, позиционируется в корпоративной рекламе как “национальное достояние” России.

Однако такая услуга, которая позволяет “Газпрому” переложить часть своих затрат по выполнению экспортных контрактов на “Нафтогаз”, не способствует установлению взаимовыгодных партнерских украинско-российских газовых отношений. В “Газпроме” угрожают НАК судебным разбирательством, если компания нарушит контрактные обязательства и сократит закупки дорогостоящего российского газа.

Стремясь защитить свои интересы, Украина уже предупредила “Газпром”, что при существующих ценах (в первом квартале 2013 г. – более $406/тыс. куб. м), объем закупок будет снижен, поскольку в стране снижается и потребление голубого топлива.

Об этом, в частности, свидетельствуют данные Прогнозного баланса поступления и распределения природного газа на 2013 г., который был утвержден на заседании правительства неделю назад, 23 мая. Согласно документу, поступление газа в текущем году от “Газпрома” составит 18 млрд. куб. м, от компании Ostchem, подконтрольной украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, – 8 млрд. куб. м, от немецкого газового трейдера RWE Supply & Trading – 1,3 млрд. куб. м.

В 2012 г. Украина также сокращала закупки газа в России: по итогам года объемы упали с 40 млрд. куб. м до 32,9 млрд. куб. м (из которых 8 млрд. куб. м приобрели структуры Дмитрия Фирташа, а остальные – “Нафтогаз Украины”).

Но это вызвало недовольство в “Газпроме”, который выставил Украине штраф в $7 млрд. за якобы неправомерное снижение закупок. Однако в “Нафтогазе” этот штраф не признали и отказались его оплатить.

Впрочем, объявленные украинским правительством планы по значительному сокращению затрат на приобретение российского газа могут остаться невыполненными. А значит, опасения “Газпрома”, что он недополучит прибыль от продаж на украинский рынок, не оправдаются.

Это может произойти, если Украина займется модернизацией своих подземных хранилищ газа, которая увеличит их вместимость с 31 до 50 млрд. куб. м. О таких намерениях объявил в начале мая Эдуард Ставицкий. Для выполнения этой задачи, как подсчитал Михаил Корчемкин, “Нафтогазу” потребуется закачать под землю около 20 млрд. куб. м буферного газа. Поэтому в период расширения ПХГ Украина должна будет закупать дополнительные объемы российского газа – напрямую или по схеме реверса. (Экономические Известия/Энергетика Украины, СНГ, мира)