В самом начале первого квартала в Украине зафиксировано сокращение объемов добычи нефти и газа на 11% и переработки нефти на 19% по сравнению с аналогичным периодом очень неблагополучного 2012 г. По результатам прошлого года падение в некоторых отраслях ТЭК, в частности в трубопроводном транзите и нефтепереработке, достигло трагических 40-50%. Ранее кризис такой глубины и размаха украинская нефтегазовая отрасль переживала в середине девяностых годов, в период тотального бартера и регулярных нефтяных блокад со стороны России.
Виновных в грандиозном падении производства никто не называет и не наказывает. В то же время в отрасли с конца 2012 г. проходит масштабная кадровая ротация. Судя по комментариям прессы и признаниям отраслевых чиновников в частных беседах, под обновлением менеджмента следует понимать увольнение представителей “газовой” группы и назначение на освободившиеся должности представителей так называемой геологической группы. Лидеры первой группы, Дмитрий Фирташ и вице-премьер Юрий Бойко, считают себя экспертами в газовом трейдинге, однако поразившая Украину нефтегазовая депрессия не связана с торговлей газом. Болевые точки сконцентрированы в добыче, и это может стать сильной головной болью для украинской власти на президентских выборах-2015.
Идущая на смену “газовикам” “геологическая” группа формально концентрируется вокруг бывшего главы Минэкологии и нового руководителя Минэнерго Эдуарда Ставицкого. Неформально она ориентируется не на министра, а якобы на инвесторов из ближайшего президентского окружения. Ни у Фирташа, ни у Бойко нет профильного образования (первый окончил Академию МВД, второй имеет диплом химика-технолога). Как нет его и у ряда менеджеров “геологической” группы. Правда, в отличие от “газовиков” у некоторых “геологов” все же имеется опыт работы по профилю. Первым из назначенцев “геологической” группы в отрасли стал бывший глава Госгеослужбы и экс-замминистра экологии Дмитрий Мормуль (по образованию математик; в конце апреля занял должность зампредседателя НАК “Нафтогаз Украины”). Через месяц заместителем председателя НАК “Надра Украины” был назначен руководитель Ассоциации газотрейдеров Украины Роман Сторожев. А к началу лета председателем правления государственной компании “Черноморнефтегаз” стал бывший первый замглавы НАК “Надра Украины” Сергей Головин, имеющий диплом инженера-геофизика.
Украинские власти очень надеются, что этой госкомпании удастся остановить падение добычи газа и нефти. Именно эта госкомпания по итогам 2012 г. не сократила производство. В основном это было обеспечено более чем $1 млрд. государственных вливаний – в форме закупки новых буровых платформ и судов технического флота. Хотя для освоения новых, сравнительно небольших месторождений (вроде Одесского с подтвержденными запасами всего 10 млрд. куб. м газа) такие инвестиции могут оказаться чрезмерными. Чиновники “газовой” группы очень рассчитывали на вовлечение новых буровых “Черноморнефтегаза” в совместную разработку украинских морских месторождений с российскими “Газпромом” и “ЛУКойлом”. По всей видимости, это было выгодно группе Фирташа, но оказалось глубоко ошибочным для государства. Кстати, одним из первых решений, принятых новым руководством Минэнерго, стало решение об отсрочке закупки очередной партии буровых платформ. Наряду с этим в начале весны ведомство одобрило новый финансовый план “Нафтогаза”, согласно которому тот должен будет выручить более $3,3 млрд. от продажи нефтепродуктов, произведенных из сырья, добытого компаниями “Укргаздобыча”, “Черноморнефтегаз” и “Укрнафта”, принадлежащих НАК.
До самого недавнего времени распределение ресурсных потоков этих компаний курировали в основном представители “Привата” и “газовой” группы. По крайней мере, этим объяснялось назначение бывших менеджеров компаний Фирташа на ключевые должности в системе НАК. Украинская пресса критиковала эти назначения, так как видела в них одну из причин падения добычи нефти и газа в стране. Теперь же, когда “геологи” начали теснить “газовиков”, вроде бы появляется надежда на восстановление добычи. Впрочем, надежда весьма и весьма призрачная. Ведь для того, чтобы добиться стабилизации в отрасли, новому менеджменту предстоит договориться о новой схеме распределения ресурсов с группой Игоря Коломойского. Только лишь при этом условии “Нафтогазу” удастся централизовано нарастить добычу углеводородного сырья для загрузки им Кременчугского НПЗ, Шебелинского ГПЗ и, возможно, Одесского НПЗ.
Однако менеджеры новой генерации не столь искушены в межклановых интригах, как “газовики”. Вполне возможно, что в ближайшее время “геологическую” группу усилят новыми кадрами. Пока же обновление властями менеджерского состава в отрасли кажется просто бесполезным из-за упущенного времени. Ведь если бы Виктор Янукович решился на ротацию энергоэлиты в 2010-2012 гг., схемы распределения ресурсов были бы уже реформированы и в 2014-2015 гг. можно было бы рассчитывать на рост добычи. А в нынешней ситуации выяснение отношений между финансовыми кланами может длиться весь 2013 г. и продолжаться в 2014 г. (Комментарии/Энергетика Украины, СНГ, мира)