Как сообщалось, выступая 1 июля на саммите Форума стран – экспортеров газа (ФСЭГ), Путин предложил сообща противостоять требованиям Третьего энергопакета, ограничивающего совмещение продажи и транспортировки газа. Российский президент раскритиковал желание европейцев отказаться от долгосрочных контрактов и привязки цен на газ к нефтяным котировкам.
Страны – участницы ФСЭГ заявили об “общей решимости усилить координацию действий по защите интересов стран – экспортеров газа во всех областях, включая взаимодействие с регуляторными органами стран – потребителей газа”. На членов ФСЭГ приходятся 65% доказанных запасов газа и почти 50% экспорта.
“Мы инвестировали в инфраструктуру, развивали трубопроводный транспорт, вкладывали миллиарды долларов в эти проекты на основе действовавших тогда правил. Потом принимаются решения – Третий энергопакет, и он распространяется на все, что было сделано до сих пор”, – возмущался президент, подчеркивая, что не только Россия столкнулась с угрозой его применения. В таких условиях “ключевое значение приобретает солидарность стран – экспортеров газа”, заявил российский президент. Представители ЕС и европейских покупателей газа отказались комментировать высказывания Путина.
“Газпром” несколько лет добивается отмены ограничений Третьего энергопакета для своих ниток “Северного потока” – OPAL и NEL.
“Роснефть” в контрактах на поставку сжиженного газа (СПГ) исходит из привязки цен к нефтяной корзине, заявил президент госкомпании Игорь Сечин.
“Газпром” ведет переговоры о снижении цен и предоставлении скидок своим клиентам. Около 1,5 млрд. евро уйдет на выплаты RWE, рассказывал человек, близкий к “Газпрому”. На прошлой неделе арбитражный суд постановил изменить условия контракта концерна с RWE на поставку газа в Чехию с 2010 г. и вернуть покупателю часть денег. “Газпром” удовлетворен этим решением, уверял 28 июня Миллер.
Случай с RWE “создает прецедент для других стран Европы, способный положить конец 40-летней практике индексации цен на газ с ценой на нефть”, считает аналитик UBS Альберто Гандольфи. “Пока на газовом рынке ликвидности нет, говорить о привязке к споту действительно кажется преждевременным и может быть опасно в первую очередь для самой же Европы”, – замечает директор по аналитике московского нефтегазового центра Ernst & Young Денис Борисов.
В этом году резерв на ретроактивные платежи европейским клиентам снова вырастет, отмечал зампред правления “Газпрома” Александр Медведев: цены для ключевых клиентов снизятся в пределах 7-10%. (Ведомости/Энергетика Украины, СНГ, мира)