С 2014 года в России начнут действовать социальные нормы потребления электроэнергии.
Социальные нормы потребления электроэнергии будут введены по всей России с 2014 года. Это означает, что в рамках специальной нормы за потребленное электричество тариф будет ниже, а за потребление сверх нормы платить придется по более высоким расценкам. По мнению экспертов, введение социальных норм потребления не стоит воспринимать, как способ получить с населения много денег. Однако рассчитывать на то, что нововведение приведет к снижению расходов домохозяйств, также не приходится. Скорее это повод для населения задуматься о возможных вариантах экономии электроэнергии.
Алексей Белогорьев, заместитель генерального директора по научно-организационной работе, Институт энергетической стратегии:
Формальные цели введения социальных норм энергопотребления – защита широких, но относительно необеспеченных слоев населения (отсюда величина в 70% от домохозяйств) от постоянного роста тарифов, который правительство РФ явно не в состоянии остановить в рамках пореформенной модели регулирования. И, во-вторых, это очередная мера по стимулированию энергосбережения (эффективность ее, к слову, вызывает большие сомнения). В реальности долгосрочная цель совсем иная – переход к модели дифференциации платежей за электроэнергию (а впоследствии также за воду, газ и тепло), характерной для развитых стран. То есть когда конечные цены для населения существенно (обычно в 1,5-2 раза) превышают цены для промышленности, что вполне объективно, поскольку последней не нужна капиталоемкая распределительная инфраструктура и средние объемы потребления намного выше (эффект масштаба). Это шаг на встречу промышленным потребителям, на которых сегодня ложится основная тяжесть роста тарифов.
Процесс этого перехода, естественно, займет не один год, учитывая, что социально он весьма болезненный. Для начала делается попытка хотя бы сблизить уровень тарифов. Одно можно сказать точно: эта реформа не приведет к снижению расходов домохозяйств (то, что такие заявления сейчас звучат – чистый популизм), поскольку цель ставится ровно обратная.
Цель этой реформы состоит, повторюсь, не в субсидировании, а в его постепенной полной отмене. В любом случае системные меры, охватывающие большую часть населения, выглядят более эффективными, чем адресная помощь.
Утверждения, что энергосбережение на уровне домохозяйств может дать большой эффект – во многом миф. На самом деле основные проблемы связаны с морально и технически устаревшими сетями. У самих домохозяйств есть всего три варианта энергосбережения (исходя из того, что отопление осуществляется за счет централизованного теплоснабжения): замена энергопотребляющего оборудования (это не только лампочки накаливания, но и холодильники, стиральные машины и прочее ниже класса «А») на более эффективное; использование суточной дифференциации при наличии соответствующего прибора учета (условно, запускать стиральную машину на ночь); банальная экономия электроэнергии (выключение света и электроприборов, когда они активно не используются). Однако, повторюсь, все это не столь заметно в рамках общей неэффективности энергопотребления: все-таки на домохозяйства (без учета ЖКХ) в России приходится всего порядка 12% суммарного электропотребления, что почти сопоставимо с величиной технологических потерь в сетях.
Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:
Вряд ли стоит это нововведение воспринимать только как способ получить с населения много денег. Напротив, делается это для того, чтобы в рамках этих социальных норм тарифы были снижены. Стоит также отметить, что нормы должны быть установлены таким образом, чтобы в них вписывалось свыше 70% населения страны. Вряд ли стоит поднимать панику и потому, что пока это только эксперимент, и его итог пока неясен. Не исключено, что не во всех регионах будет получен положительный опыт, и введение социальных норм может быть отменено совсем, или же эксперимент будет дорабатываться.
Вместе с тем, если эти нормы будут введены, то они станут хорошим стимулом для потребителей начать экономить, поводом изменить свои привычки. Как известно, у нас в стране действуют программы энергосбережения и повышения энергоэффективности, и пока их реализация идёт не теми темпами, которыми хотелось бы. И введение социальных норм энергопотребления может придать этим программам новый импульс, активизировать работу по энергосбережению среди населения.
Как раз для того, чтобы не платить больше за потреблённую электроэнергию, и оставаться в рамках социальных норм энергопотребления, наши граждане могут использовать самые разные способы и методы энергосбережения.
Вряд ли стоит ожидать, что в результате проведения в стране политики энергосбережения и повышения энергоэффективности расходы потребителей на оплату электроэнергии снизятся на десятки процентов, но даже, если расходы будут снижены на доли процентов, всё равно, в масштабах страны эффект будет огромным, и выражаться это будет не только в сохранении тысяч и миллионов рублей в бюджетах страны, регионов, отдельных компаний и домохозяйств, но и в повышении конкурентоспособности, улучшении экологической ситуации в стране из-за сокращения вредных выбросов, постепенном приближении к достижению тех самых целей модернизации страны и развитию инноваций, о которых в нашей стране говорится уже несколько лет.
Дарья Пичугина, аналитик Инвесткафе:
Социальные нормы энергопотребления вводятся для экономии ресурсов, сокращения перекрестного субсидирования в энергетике, а также в целях сокращения затрат населения на электроэнергию, ведь опыт нескольких регионов уже показал, что большинство жителей укладываются в нормы, что позволяет им сократить затраты на электроэнергию.
Размер устанавливается субъектом РФ с учетом длины темного времени суток, перекрестного субсидирования, уже установленных тарифов, уровня жизни в конкретном регионе.
В целях экономии эффективнее стимулировать к потреблению меньшего количества энергии: таким образом, мы уходим от ситуации, когда в квартире прописан один пенсионер, а по факту живет целая семья, сжигает много энергии, но получает льготу, тем самым не задумываясь о сокращении потребления.
Александр Халеев, начальник департамента учета электроэнергии, ОАО «МРСК Центра»:
В последнее время вопрос снижения потребления электрической энергии приобрел особую актуальность, с введением социальных норм потребления для потребителей это повод задуматься о возможных вариантах её экономии. Но немногие знают, что кроме использования энергосберегающих ламп (люминесцентных и светодиодных) существуют и другие способы снижения потребления электроэнергии и сокращения расходов по ее оплате. Например, установка многотарифного счетчика. Так как тариф на потребляемую ночью электроэнергию ниже единого круглосуточного тарифа, эффект достигается за счет включения энергоемких электроприборов (электрических систем отопления, электроводонагревателей, кондиционеров LG , стиральных и посудомоечных машин с нагревом воды) преимущественно в ночное время. Экономии потребления электроэнергии также способствует использование бытовой техники с высоким классом энергоэффективности. Так, наименьшим расходом энергии обладают бытовые приборы классов «А», «АА» и «ААА», менее эффективны в этом смысле приборы классы «B», «C» и «D». При приобретении бытовой техники следует также обращать внимание и на использующиеся в ней современные технические решения. Например, ЖК-телевизоры с LED-подсветкой на 40-50% более экономичны, чем плазменные, и вдвое экономичнее старых кинескопных телевизоров; индукционные электроплиты и электроплиты со стеклокерамическими конфорками на 20-30% экономичнее традиционных с чугунными конфорками; электродуховки с режимом конвекции на 30% эффективнее духовок с естественной конвекцией; «интеллектуальные» стиральные машины с двухтрубным подключением, самостоятельно определяющие наличие и температуру горячей воды и в большинстве случаев не требующие дополнительного нагрева воды и так далее.
Еще один из способов энергосбережения в быту – применение «локального» освещения взамен «заполняющего». Например, это может быть точечная подсветка над плитой, кухонным или письменным столом. Кроме этого можно использовать менее мощные лампочки для главного, заполняющего, освещения, что одновременно снижает нагрузку на глаза. К экономии также ведет использование светорегуляторов (диммер). Эти устройства устанавливаются вместо обычных выключателей и регулируют яркость света ламп. Когда человек читает, обедает или отдыхает, уровень освещения будет соответствовать каждому из этих занятий.
Конечно, одним из традиционных и эффективных способов экономии электроэнергии по-прежнему является простое выключение из розеток неиспользуемых электроприборов: телевизоров, компьютеров, принтеров, сканеров, зарядных устройств. Причем их следует выключать полностью, так как даже в режиме ожидания они бесполезно потребляют энергию. Не стоит забывать и о необходимости выключения осветительных приборов в помещении. В некоторых случаях эффективно применение автоматического включения с использованием датчиков движения. (nep08.ru/Энергетика Украины. СНГ, мира)
/b>КЛЛ хоть и рассчитаны на длительную эксплуатацию, иногда до 5 раз дольше, чем лампы накаливания, они боятся частых включений и выключений. Поэтому, чтобы лампа проработала как можно дольше, в идеале она должна выключаться как можно реже – такой не очевидный, на первый взгляд, парадокс.
3. Люминисцентные лампы и дети. Многие специалисты настойчиво рекомендуют вообще отказаться от использования таких ламп в детских комнатах. До 13-14 лет психика и зрительная система ребенка только формируются. Между тем часто такие, довольно удобные в обращении настольные светильники, родители покупают именно для школьников. Их главная опасность все те же пресловутые пульсации. Без наличия специальной аппаратуры, что называется на глазок, их наличие можно проверить при покупке следующим образом: помахайте карандашом в свете лампы, если карандаш «распадается» при движении на промежуточные позиции, то налицо высокий уровень пульсаций. Есть и другой способ – включить любой вентилятор и осветить его проверяемой лампой. Если виден стробоскопический эффект, то есть крутящиеся лопасти выглядят на удивление неподвижно, светильник ни в коем случае брать не стоит.
Вместо резюме
«Движение» и «успех» – так переводится с латыни значение слова «progressus». Можно долго решать успех ли рождается от движения, или движение от успеха, но спорить трудно: современное развитие науки и техники напоминает несущийся на всех парах локомотив. Этот тяжелый и многотонный состав научной мысли еще никому не удалось остановить или пустить в обрыв, лишь иногда, и то на время, он случается просто замедляет свою скорость.
Но, как видим, локомотив прогресса не всегда едет только по новым маршрутам; иногда он делает круг по старым рельсам, изменив лишь свой номер и цвет. Так произошло и с давно известными люминесцентными источниками освещения – сейчас они превратились в компактные лампочки, которые можно вкрутить в любой старый патрон. Но как бы хороша не была экономия, бездумно жертвовать здоровьем ради сиюминутной выгоды не стоит. (km.ru/Энергетика Украины. СНГ, мира)