В Тюменской области началось пробное производство полипропилена на крупнейшем комплексе “Тобольск-Полимер”. Пусконаладочные работы на предприятии завершатся к концу 2013 года, после чего холдинг “СИБУР” приступит к его промышленной эксплуатации. Топ-менеджеры компании уверены, что иностранным производителям пластиков очень скоро придется потесниться на российском рынке.
Обострится в этом году и конкуренция среди производителей моторного топлива: Антипинский нефтеперерабатывающий завод заканчивает монтаж оборудования, которое уже в четвертом квартале этого года позволит существенно увеличить переработку нефти. Эксперты в связи с этим говорят о появлении новой отрасли в промышленности Тюменской области. Как выяснил обозреватель “Уралинформбюро”, при соответствующей поддержке государства нефтехимия очень скоро станет определять лицо экономики региона.
Начало реализации проекта ООО “Тобольск-Полимер” было положено в 2007 году – было заключено инвестиционное соглашение с правительством Тюменской области, которое предусматривало государственную поддержку проекта. К строительству компания “СИБУР” приступила в 2010 году. Комплекс стоимостью 60 миллиардов рублей построили за 36 месяцев поистине всем миром: проектировали его немецкие и итальянские инженеры, монтировали турецкие рабочие, устанавливали аппаратуру российские наладчики. Оборудование поступало также со всего света.
Управление многочисленными подрядными организациями взял на себя сам “СИБУР”, отчего, утверждают его топ-менеджеры, удалось не только уложиться в общепринятые сроки строительства, но и сэкономить на материалах. Для этого, правда, пришлось утверждать в Министерстве регионального развития РФ специальные технические условия, предполагающие исключения из строительных норм и правил. Но в итоге это позволило возвести конкурентоспособное по мировым меркам предприятие.
В настоящее время в Тобольске идет тестирование отдельных узлов и агрегатов, а также обкатывается технология выпуска конечной продукции в целом. Запустив в эксплуатацию комплекс мощностью 500 тысяч тонн полипропилена в год, “СИБУР” рассчитывает стать одним из трех крупнейших мировых производителей этого полимера. Появление такого игрока на рынке очень важно для России: в стране отмечается нехватка полипропилена. По данным аналитической компании “Маркет Репорт”, собственное производство данного полимера сократилось в 2012 году на 3%. Дефицит на внутреннем рынке вынудил россиян урезать экспорт в Беларусь, Казахстан, Китай и некоторые другие страны.
Последняя мера, впрочем, не снизила долю импортного полипропилена: в 2012-м его ввезли в Россию на 43% больше, чем в предыдущем году. Как отмечают эксперты, увеличились закупки и сополимеров: по отдельным позициям – на 67%. Западные компании поставляют в основном высокотехнологичную продукцию с определенными свойствами. Полипропилен сегодня широко применяется в автомобильной промышленности, коммунальном хозяйстве и в быту в качестве деревянной упаковки, для производства мебели и посуды. Изделия из него в довольно больших объемах завозятся в Россию: “СИБУР” оценивает поставки конечной продукции в 1 миллион тонн. Новое производство в Тобольске, надеются менеджеры компании, позволит не только снизить импорт, но и нарастить экспорт.
Правда, сделать это будет непросто. По данным исполнительного директора Союза химиков РФ Павла Зайцева, Турция уже закрыла свой рынок от полипропилена, производимого в том числе и в России, увеличив с 2013 года ввозную пошлину до 6,5%. Активно защищают свои нефтехимические мощности и другие страны, отчего импортозамещение станет, вероятно, основной стратегией “Тобольск-Полимера”. Пресс-секретарь компании “СИБУР” Наталья Антоненко пояснила, что на сегодня трудно прогнозировать, какую долю на внутреннем рынке может занять предприятие из Тобольска. Но уже сейчас понятно, что конкуренция будет жесткой, поскольку потребление полипропилена в России не настолько велико, как в развитых странах.
“СИБУР” утверждает, что в РФ на душу населения приходится лишь 5 килограммов полипропилена, в то время как в Европе – более 18. В нашей стране спрос на полимерные трубы, геотекстильное полотно для автомобильных дорог и на некоторую другую продукцию из пластика еще только формируется, а иногда и искусственно тормозится (как, например, в случае с пластиковой тарой). Поэтому, считают менеджеры нефтехимической компании, нужно коренным образом пересмотреть законодательство, сделав акцент на использование в промышленности и строительстве полимерных материалов и конструкций.
Опыт модернизации нефтеперерабатывающей промышленности показывает, что последовательная позиция государства позволяет решать самые сложные задачи. В России очень долгое время переработка углеводородов находилась на очень низком уровне (степень утилизации нефти не превышала 60-70%). Но стоило власти ввести стимулы для инвесторов по выпуску качественного топлива, как ситуация довольно ощутимо стала меняться: практически все вертикально-интегрированные нефтяные компании принялись модернизировать свои мощности. В Тюменской области и вовсе было решено построить перерабатывающий завод с нуля.
Первая очередь Антипинского НПЗ была сдана в 2006 году. После ввода в эксплуатацию второй очереди его мощность достигла 4,2 миллиона тонн нефтепродуктов. Завод начал с производства мазута, дизельного топлива, соответствующего стандартам Евро-2, и прямогонного бензина, из которого после ряда операций можно получить синтетический каучук. Покупателями продукции Антипинского НПЗ стали Glencore International AG и Arkham S.A., компания группы Vitol. Они же и выделили кредит в 750 миллионов долларов США совместно с рядом российских и иностранных банков на строительство третьей технологической очереди завода в марте 2012 года.
В настоящее время, сообщили в пресс-службе Атипинского НПЗ, завершается монтаж основного технологического оборудования установки ЭЛОУ-АТ-3 мощностью 3,7 миллиона тонн в год. С её пуском изменений в номенклатуре выпускаемой продукции не произойдет, но уже в конце 2014 года будет запущена гидроочистка дизельного топлива, что позволит довести его качество до стандарта Евро-5. Еще через год завод планирует увеличить глубину переработки нефти до 94%, построив установку коксования гудрона, а в 2016-м – перейти на выпуск высокооктановых бензинов стандарта Евро-5.
Еще в 2009 году эксперты считали, что в России достичь глубины переработки нефти в 94% можно будет не раньше 2025 года. Но государство пересмотрело налогообложение, установив низкие акцизы на топливо 4 и 5 класса, протянуло трубу к Балтийскому порту для экспорта исключительно качественного топлива – и годами не решавшаяся проблема углубления переработки нефти сдвинулась с мертвой точки. Сегодня, утверждает начальник отдела цен и региональных рынков нефтепродуктов ИАЦ “Кортес” Марина Ковалева, у нефтепереработчиков появился стимул выпускать бензин стандарта Евро-5.
Выпуск продукции современного уровня качества на Антипинском НПЗ имеет особое значение. За все постсоветское время в России было построено всего два крупных нефтеперерабатывающих завода, один из которых – в Тюменской области, до того не имевшей отношения к переработке нефти. Как считает губернатор региона Владимир Якушев, тут есть чем гордиться. С пуском Западно-Сибирского комплекса глубокой переработки углеводородного сырья индекс производства нефтепродуктов существенно вырастет. Нефтегазохимия уверенно становится локомотивом развития Тюменской области. (energo-news.ru/Энергетика Украины. СНГ, мира)