Наращивание поставок туркменского газа в Китай до 65 млрд. куб. м в год может негативно отразиться на переговорах «Газпрома» и Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) по поставкам газа в эту страну и сказаться на цене топлива. Как сообщает Бизнес-ТАСС, к такому мнению пришли ряд отраслевых экспертов, комментируя сообщение о том, что 3 сентября по итогам переговоров руководителей Туркменистана и КНР было подписано соглашение о строительстве четвертой нитки газопровода Туркменистан-Китай.

Новая нитка будет построена по маршруту Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай. В общей сложности, поставки туркменского газа в Китай составят 65 млрд. куб. м ежегодно. В 2012 г. Китай импортировал из Туркмении 21,3 млрд. куб. м газа.

Аналитик аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук считает, что подписание нового соглашения между Туркменистаном и Китаем осложнит переговорные позиции российского газового монополиста.

“За китайский рынок готовы бороться многие и идти на уступки китайцам. «Газпрому» тоже наверняка придется пойти на какие-то уступки китайской стороне, в первую очередь, по цене. «Газпром», скорее всего, предоставит скидку к европейской цене в размере от 15 до 30%. Хотя компания заявляла, что контракт будет подписан в этом году, но пока никаких подвижек мы не видим. В ходе недавней телефонной конференции менеджеры «Газпрома» обещали представить детали переговоров к концу года, но я думаю, что они затянутся до следующего года”, – сказал эксперт.

В свою очередь, старший аналитик по нефти и газу Альфа-банка Александр Корнилов отмечает, что Туркменистан вряд ли сможет составить серьезную конкуренцию «Газпрому» на китайском рынке.

“Сам факт наращивания поставок среднеазиатского газа в Китай давно известен, и этот фактор учитывается обеими сторонами при переговорах. Основным камнем преткновения между «Газпромом» и Китаем является цена. Китай ориентируется на цену на Henry Hub (центр спотовой и фьючерсной торговли природным газом в США), Газпром преимущественно ориентируется на цены, сложившиеся в тихоокеанском регионе, которые на несколько порядков выше. И здесь есть определенное поле для переговоров”, – считает аналитик.

По его мнению, хотя туркменский газ дешевле, но он поставляется от западной границы Китая на восток, в промышленный центр страны, что существенно увеличивает стоимость газа за счет большого транспортного плеча. В этом плане у России есть существенное преимущество.

Основная угроза конкурентным позициям «Газпрома» на китайском рынке, по словам Корнилова, исходит от производителей и поставщиков сжиженного природного газа (СПГ).

“Помимо Туркменистана, есть еще варианты наращивания поставок в Китай СПГ, в том числе из азиатского региона. Есть планы у Австралии, Индонезии, Малайзии по наращиванию собственного производства сжиженного газа. Поэтому основную конкуренцию Газпром” составит рынок СПГ, который сейчас активно развивается”, – заявил эксперт.

«Газпром» продолжает вести переговоры с Китаем по поставкам газа, однако об их результатах станет известно только ближе к концу года, а не в сентябре, как ожидалось ранее. Об этом в ходе телефонной конференции 3 сентября сообщил топ-менеджер “Газпром экспорта” Михаил Мальгин.

Между тем, глава газового холдинга Алексей Миллер отмечал, что «Газпром» будет осуществлять поставки газа в Китай без привязки к ценам американского спотового рынка.

В октябре 2009 г. ОАО “Газпром” и CNPC подписали рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд. куб. м газа ежегодно. В сентябре 2010 г. были подписаны расширенные основные условия поставок газа из России в Китай. В марте 2013 г. «Газпром» и CNPC подписали меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества между двумя компаниями по проекту трубопроводных поставок природного газа в Китай по “восточному” маршруту. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины, СНГ, мира)