Россия: ОАО «Роснефть» обвинило ОАО «АК «Транснефть» в неправильных расчетах потерь при транспортировке нефти

Глава «Роснефти» Игорь Сечин написал письмо руководителям Минэнерго, Ростехнадзора, ФАС, ФСТ и Росстандарта, в котором объявил о своем несогласии с текущей системой учета потерь при транспортировке нефти по системе нефтепроводов и раскритиковал «Транснефть» за высокий уровень потерь. Как пишет “Коммерсантъ” со ссылкой на текст письма, проведенный Роснефтью анализ “фактической отчетности” показал: в первом полугодии 2013 г. потери при транспортировке нефти по подводящим нефтепроводам (ими владеет «Роснефть») составили 0,185%, а по системе «Транснефти» – 0,3%. «Роснефть» считает, что из-за этого за первое полугодие она недополучила 1,5 млрд. руб.

Причину госкомпания видит в том, что подсчет потерь ведется не по “фактическим показателям, а исходя из нормативов, установленных приказом Минэнерго от 23 августа 2012 г. N399”. Нормативные потери в системе могут достигать 2 млн. т, в том числе 0,7 млн. т нефти – потери «Роснефти». Игорь Сечин также отмечает, что «Транснефть», не являясь добывающей компанией, ежегодно реализует на рынке около 1 млн. т нефти. От более подробных комментариев в «Роснефти» отказались.

В «Транснефти» не согласны с расчетами «Роснефти». “Потери в ходе прокачки по подводящим нефтепроводам гораздо выше, но компания исходит исключительно из нефтяных потерь, а не общего объема сырья, в состав которого также входит вода”, – уточняют в монополии.

Кроме того, в «Транснефти» говорят, что сейчас суммарные потери в системе не превышают указанные в приказе Минэнерго нормативы – 0,24% от объема прокачиваемой нефти. В компании отмечают, что в линейной части потерь нет, а 99% потерь происходит при испарении во время хранения в резервном парке, объем которого 17 млн. куб. м. Но в “Транснефти” признают, что потери “Роснефти” действительно могут превышать средний показатель по системе, так как значительная часть ее нефти прокачивается по трубопроводу Восточная Сибирь-Тихий океан, на протяжении которого расположено большое количество резервуаров. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины, СНГ, мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ