25 сентября премьер-министр Украины Николай Азаров примет участие в заседании Высшего евразийского экономического совета в Астане. Он попытается убедить участников встречи, что евроинтеграция не помешает сотрудничеству Украины с Таможенным союзом. Впрочем, в Киеве не надеются на взаимопонимание. И говорят, что главной темой переговоров Азарова станет, как всегда, вопрос о цене на газ.
Поездку в Астану Азаров анонсировал на ялтинском форуме YES в минувшие выходные. Он несколько раз повторил в разных формулировках, что Украина и Таможенный союз обречены на сотрудничество. А поэтому нужно уходить от языка политических ультиматумов и садиться за стол торгово-экономических переговоров. Базой для них, по мнению Азарова, могли бы стать нормы Всемирной торговой организации. Эти тезисы, как ожидается, украинский премьер повторит в Астане.
Однако в Киеве ставят под сомнение возможность договориться в предложенных Азаровым рамках. “Общие соглашения ВТО рамочны, а поэтому они не исключают возможность противоречий и конфликтов. К примеру, членство Украины и России в ВТО не помешало ввести утилизационный сбор или создать таможенные барьеры на границах. К тому же в ВТО предусмотрена длительная и сложная процедура обжалования, что не позволяет оперативно разрешать конфликтные ситуации”, – сказал “НГ” эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Максим Бугрий.
Экономист Киевского центра политических исследований и конфликтологии Александр Кошик уточнил, что страны вступали в ВТО в разное время и на разных условиях: “Россия добилась высокого уровня таможенный защиты для своего рынка, Украина, вступая в 2008 г., очень торопилась, а поэтому согласилась на предложенные невыгодные условия. В результате у нас таможенные ставки почти в два раза ниже, чем российские. Нет одинаковых или общих рамок”. Он уточнил, что готовящееся к подписанию в ноябре соглашение с Евросоюзом предполагает необходимость ввести в действие в Украине примерно 20 тыс. европейских стандартов и технических регламентов, которые будут отличаться от принятых в Таможенном союзе. “Это только теоретически можно рассуждать, что одна зона свободной торговли не мешает сотрудничеству с другой. На деле же мы будем терять рынки”, – сказал Кошик “НГ”.
Максим Бугрий уверен, что Азарову не удастся ни о чем договориться с представителями стран Таможенного союза. По его мнению, о настроении участников встречи можно судить по недавнему заявлению премьер-министра России Дмитрия Медведева, который сказал: “Все разговоры о возможности (Украины) быть и здесь, и там – полное лукавство. Это желание, извините, просто запудрить мозги собственному народу”.
С еще более жестким заявлением выступил представитель МИД РФ Илья Рубцов, который, как передали информагентства, назвал иждивенчеством и нахлебническими настроениями желание Украины подписать только отдельные, выгодные ей соглашения Таможенного союза. После этого в украинский МИД был вызван представитель российского посольства, которому было выражено разочарование официального Киева “некомпетентными оценками российских представителей о состоянии и перспективах развития отношений между Украиной и Россией”. На таком фоне ни о чем договориться невозможно, полагает экономист.
Многие чиновники в Киеве надеются, что нынешний этап жестких политических заявлений направлен скорее на внутреннюю политику России. И что после подписания соглашения между Украиной и ЕС сторонам придется договариваться о новых рамках сотрудничества.
Максим Бугрий согласен: “Нужно будет по-новому выстроить работу между двумя торговыми блоками”. Переговоры об этом стоит начинать уже сейчас, иначе пострадают интересы не только Украины, но и членов Таможенного союза.
Подобные тезисы звучали на форуме в Ялте. И украинская сторона приводила в качестве примера газовую тему. О несправедливой цене, вынуждающей Украину снижать объемы покупки российского газа и искать альтернативные источники поставок, говорил президент Виктор Янукович. Николай Азаров уточнил: “За два с половиной года мы сократили объем закупок в два с половиной раза. Если контракт (с “Газпромом”) не будет пересмотрен, мы и дальше будем идти по пути сокращения закупок”. Он также допустил, что Украина заморозит две ветки своей газотранспортной системы (ГТС): “Наша ГТС ориентирована на прокачку 150 миллиардов куб. м газа. Если провести модернизацию, мы сможем прокачивать и 200 миллиардов куб. м. Но только если в этом существует потребность. К сожалению, за последний год объем прокачки упал в два раза. И сегодня мы используем свою ГТС где-то на 60% ее мощности”. Премьер отметил, что содержание ГТС требует от Украины расходов: “А почему только Украина должна нести затраты? Может, законсервировать две нитки этого газопровода? Нам 50 млрд. куб. м газа хватит”. Он предложил Европе и России подумать над этим вопросом.
В Киеве считают, что заявление Азарова стало анонсом его переговоров. “Несмотря на информационный шум по поводу евроинтеграции, для России на сегодня не столь важен вопрос членства Украины в Таможенном союзе. В Москве прекрасно понимают, что украинское руководство уже не откажется от своих планов – до саммита в Вильнюсе осталось всего два месяца. Но это время может быть использовано для достижения менее масштабных, но не менее важных договоренностей”, – сказал эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.
Не исключено, что в Астане будет дан толчок новому обсуждению проекта газотранспортного консорциума. В конце прошлого года посол РФ в Украине Михаил Зурабов сообщил, что Украина и Россия практически договорились о двустороннем формате консорциума. И что это позволит снизить цену на газ. Но к лету глава “Газпрома” Алексей Миллер заявил, что переговоры о консорциуме остановлены. Считалось, что из-за отсутствия гарантий с украинской стороны: Верховная Рада не приняла подготовленные весной законопроекты, открывающие путь к приватизации газотранспортной инфраструктуры.
На днях вице-премьер Украины Юрий Бойко, принимающий участие в газовых переговорах, впервые пояснил в эфире национального телеканала, что происходило за кулисами переговоров. “У нас были директивы главы государства: мы готовы выстраивать любую модель сотрудничества с российскими коллегами на равноправных условиях. И мы, на моей памяти, перебрали четыре варианта за эти два года, которые позволяли осуществлять равноправное партнерство, получить взаимную выгоду и достичь на базе этого снижения цены на газ”, – рассказал он, отметив, что те модели, которые встречно предлагала российская сторона, противоречили директивам Януковича.
Юрий Корольчук пояснил, что украинский президент дал установку не принимать так называемый белорусский вариант, в результате которого Украина может через пару лет потерять контроль над ГТС, не получив взамен ощутимой экономической выгоды. “Украинская сторона, говоря о равноправии, пытается привлечь в консорциум в качестве третьего участника европейскую структуру”, – отметил он. По словам Корольчука, Верховная Рада в ближайшее время рассмотрит отложенный законопроект, позволяющий приватизацию ГТС. Но имеет ли смысл снова обсуждать трехсторонний вариант консорциума, станет понятно сегодня в Астане. (Независимая газета/Энергетика Украины, СНГ, мира)