Украина: подорожает электроэнергия

План реформы рынка энергетики Украины получил одобрение международных организаций – Энергетического сообщества, Еврокомиссии и Всемирного банка. На грядущей неделе его должна одобрить Верховная Рада, после чего уйдет в прошлое появившаяся еще в 1990-х схема субсидирования граждан за счет промышленности,

Подробнее…

США: компания Consol Energy распродает угольные активы

Американская угледобывающая компания Consol Energy согласилась продать некоторые из своих активов, в число которых входят пять угольных шахт в Западной Вирджинии. Купить данные предприятия желает другой крупный угледобытчик из США – компания Murray Energy. Сделка оценена в $850 млн.

Данные средства

Подробнее…

Норвегия: ConocoPhillips начала промышленную добычу нефти на шельфе

Американская ConocoPhillips начала промышленную добычу нефти на проекте Ekofisk South в Норвежском море, сообщает “Прайм” со ссылкой на пресс-релиз компании.

“Начало добычи на проекте Ekofisk South является важным моментом в истории ConocoPhillips. Это первый из нескольких новых крупных проектов,

Подробнее…

Иран хочет за три года привлечь $100 млрд. в разработку нефтяных месторождений

Иран планирует предложить международным нефтяным компаниям более выгодные контракты, чтобы привлечь не менее $100 млрд. инвестиций в разработку нефтяных месторождений в течение ближайшие трех лет.

Иран откажется от своей нынешней системы контрактов, которая не позволяет иностранным компаниям получать

Подробнее…

Европа: совет Энергосообщества включил нефтепровод Броды-Адамово в перечень приоритетных

Совет министров Энергетического сообщества на заседании 24 октября включил проект строительства нефтепровода Броды-Адамова застава в список “Проектов общей заинтересованности Энергетического сообщества” (PECI). Об этом говорится на сайте ООО МТП “Сарматиа”.

“Получение проектом нефтепровода Броды-Адамова

Подробнее…

ПРОГНОЗ: мировой спрос на нефть ближайшие 20-30 лет на уровне 100 млн. баррелей в сутки будет стабильным

Total ожидает сохранения стабильного мирового спроса на нефть в ближайшие 20-30 лет на уровне 100 млн. баррелей в сутки. Об этом на конференции Energy Intelligence в Москве сказал генеральный директор “Тоталь Разведка и Разработка Россия” Жак де Буассесон. “Мы не ожидаем значительного роста спроса на

Подробнее…

Мировой рынок: китайская нефтяная корпорация CNPC купит перуанские активы Petrobras за $2 млрд.

Китайская национальная нефтяная корпорация, крупнейшая нефтегазовая компания в стране, на пороге заключения сделки о покупке активов бразильской госкомпании Petroleo Brasileiro в Перу за более чем $2 млрд.

Как предполагается, о сделке будет объявлено уже в следующем месяце, сообщил один из людей,

Подробнее…

Мировой рынок: встреча министров стран-экспортеров газа пройдет в Иране 3 ноября 2013 года

Третьего ноября в столице Ирана Тегеране пройдет XV министерская встреча Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ). В ходе встречи будут обсуждены финансовые и административные вопросы, а также бюджет на 2014 г. Кроме того, будет избран генеральный секретарь ФСЭГ.

Иран назвал в качестве своего кандидата

Подробнее…

Мировой рынок: американские ExxonMobil, Chevron и британско-нидерландская Royal Dutch/Shell – первые в глобальном рейтинге Platts

ОАО “Газпром”, НК “ЛУКОЙЛ” и ОАО “Роснефть” вошли в первую десятку ежегодного рейтинга 250 крупнейших глобальных энергетических компаний по версии специализированного информационного агентства Platts.

Обновленный рейтинг, составленный на основе результатов компаний в 2012 финансовом году по таким

Подробнее…

Мировой рынок: Евросоюз навязывает Азербайджану и Туркменистану проект Транскаспийского трубопровода

Евросоюз навязывает Азербайджану и Туркменистану проект Транскаспийского трубопровода (ТКГ). Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров во время встречи со студентами и преподавателями Донского государственного технического университета.

“Наши партнеры из ЕС буквально навязывают Азербайджану и Туркменистану

Подробнее…