Парламент Гренландии проголосовал за отмену запрета на добычу радиоактивных полезных ископаемых, таких как уран, передает Reuters. Регион надеется привлечь инвесторов из Австралии, Китая и других государств, заинтересованных в разработке богатых ресурсами недр Гренландии.
Принятое решение не только позволяет начать добычу залежей урана, но и редкоземельных элементов, используемых в высокотехнологичном производстве такой продукции, как ветряные турбины, автомобили с гибридным приводом и смартфоны. Большая часть добываемых редкоземельных металлов добывается сегодня в континентальном Китае.
Дания предоставила Гренландии ограниченный суверенитет в 1979 г. В ноябре 2008 г. жители Гренландии проголосовали на референдуме за расширение автономии от Копенгагена. Тогда эксперты заявляли, что новый статус позволит властям острова получать больше доходов от эксплуатации своих природных ресурсов.
В настоящее время бюджет Гренландии формируется в основном из доходов от экспорта морепродуктов и туризма и во многом зависит от субсидий, выделяемых властями Дании.
Осенью 2010 г. В Гренландии впервые в истории удалось добыть нефть. Сделала это британская нефтегазовая компания Cairn Energy, которая пробурила на шельфе “ледяного острова” многоцелевую скважину глубиной 4,358 тыс. м. По оценкам Национальной геологической службы США, на шельфе Гренландии может залегать приблизительно 50 млрд. барр. нефти.
Однако экологи опасаются, что бурение в нетронутом арктическом регионе увеличивает риски экологической катастрофы такого же масштаба, как произошедшая ранее в Мексиканском заливе.
Многие ученые предполагают, что сжигание углеводородов и прочих видов полезных ископаемых будет способствовать повышению температуры в регионе и таянию арктических льдов. Кроме того, нефтедобыча может нанести значительный ущерб процветающему в регионе рыбному промыслу, которым занято огромное число его жителей. (РБК/Энергетика Украины, СНГ, мира)